Veranstaltungen für Mittlerpersonen
Zielgruppen sind im Ernährungsbereich tätige MultiplikatorInnen, beispielsweise
- ÖkotrophologInnen
- ErnährungsberaterInnen
- ÄrztInnen
- LehrerInnen
- KursleiterInnen an Volkshochschulen und Familienbildungsstätten
Durchgeführte Veranstaltungen 2020
Donnerstag, 3. 12. 2020
Online-Fachkongress "Handeln statt Warten - Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung"
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern - Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Vortrag zu "Was bedeutet 'Nachhaltigkeit' im Bereich Verpflegung? Die fünf Dimensionen im Fokus"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Samstag, 9. 5. 2020
UGB-Tagung - interaktive Onlineveranstaltung
Vortrag zu "Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung, nationale und internationale Programme - das Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Freitag, 8. 5. 2020
VDD-Bundeskongress 2020
Vortrag zu "Was heißt Nachhaltigkeit in der Ernährung? Die 17 UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs)"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Wolfsburg
--> Wegen der aktuellen Corona-Lage leider abgesagt <--
Mittwoch, 11. 3. 2020
Minisymposium "Ernährung und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE): Gemeinsam die UN-Ziele (SDGs) erreichen!" auf dem 57. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Veranstaltung des "Bündnis nachhaltige Entwicklung im Ernährungsbereich":
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE)
- Verband der Diätassisten - Deutscher Bundesverband (VDD)
- Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung (AGNE)
Vortrag zu "Globale Herausforderungen: Wie die Ernährung zur Erreichung der SDGs beitragen kann"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Jena
--> Wegen der aktuellen Corona-Lage leider abgesagt <--
Donnerstag, 13. 2. 2020
Veranstaltung auf der Biofach:
Vor welchen globalen Herausforderungen stehen wir heute? Wie können Bio-Landbau und weitere Grundsätze einer Nachhaltigen Ernährung die Erreichung der 17 UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung forcieren? Wie lassen sich die guten Argumente in Bildung und Kommunikation der Branchen integrieren? Systematische Aufbereitung der Ergebnisse eines zweijährigen Verbundprojekts, Projektträger: Naturland e.V.
Sprecher*innen:
Maike Cartsburg (Projekt-Mitarbeiterin Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung)
Michael Wilde (Direktor Bionext)
Rüdiger Kerschner (Inhaber Eco-Plus Handels und Service GmbH)
Thomas Börkey-Biermann (Inhaber Ökoring Handels GmbH)
Dr. Ursula Hudson (Vorsitzende Slow Food Deutschland e. V.)
Moderator:
Dr. Karl von Koerber (Leiter Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V.)
Termin:Donnerstag, 13. 2. 2020, 11:00 - 12:45
Ort: Raum Istanbul, NCC Ost, Nürnberg
Durchgeführte Veranstaltungen 2019
Freitag, 8. 11. 2019
UGB-Tagung
Vortrag zu "Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung – Das Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Innsbruck
Samstag, 5. 10. 2019
Podiumsdiskussion "Ernährung der Zukunft" im Rahmen der LCOY - Local Conference of Youth - Junge Klimakonferenz Deutschland
unter Beteiligung von Dr. Karl von Koerber
Ort: Heidelberg
Dienstag, 16. 7. 2019
öffentliches Fachgespräch bei der Fraktion GRÜNE im Landtag von Baden-Württemberg
"Klimaziele 2030: Was die Landnutzung leisten kann"
"Aufgeteilt in die drei Themenbereiche Wald, Landwirtschaft und Ernährung wollen wir bei diesem Fachgespräch unterschiedliche Ansätze und Evaluierungen zur Treibhausgasreduktion in der Landnutzung von Vertreter*innen der Wissenschaft, Praktikern*innen, sowie aus der Politik näher beleuchten."
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Landtag Stuttgart
Samstag, 15. 6. 2019
UGB-Tagung "Ernährung im Fokus"
Vortrag zu "Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung – Das Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Luzern
Freitag, 15. 2. 2019
Veranstaltung auf der Biofach
„Bio ist gesünder - für viele Menschen weiterhin ein Hauptargument für Bio. Aber im Sinne einer nachhaltigen Ernährung, die gesund für (Mit-)Mensch und Umwelt ist, tragen Öko-Landbau und Fairer Handel auch stark zum Erreichen der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) bei. Dabei geht es auch um (Ernährung-)Bildung: Wie und mit wem sprechen wir darüber, warum Bio umfassend gesünder ist?“
Sprecher*innen:
• Dr. Karl von Koerber (Ernährungswissenschaftler, Leiter der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V.)
• Dr. Franz Ehrnsperger (Vorsitzender der Qualitätsgemeinschaft Bio-Mineralwasser e. V. und Seniorchef Neumarkter Lammsbräu KG)
• Dr. Imke Reese (Ernährungswissenschaftlerin/Integrale Ernährung)
• Sarah Wiener (Fernsehköchin, Unternehmerin, Buchautorin)
Moderator:
• Markus Fadl (Pressesprecher Naturland e. V.)
Termin: Freitag, 15. 2. 2019, 12.00-13.30 Uhr
Ort: Raum Istanbul, NCC Ost, Nürnberg
Mittwoch, 6. 2. 2019
Vortrag zu „Was haben Klimawandel, Welthunger, Insektensterben und Gesundheit mit meiner Ernährung zu tun? Grundsätze für eine Nachhaltige Ernährung“
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Fachschaft Medizin der Universität Heidelberg, Seminarraum 20
Freitag, 10. 5. 2019
UGB-Tagung "Ernährung aktuell"
Vortrag zu "Das Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung" - Download der Folien
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Gießen
Durchgeführte Veranstaltungen 2018
Freitag, 16. 2. 2018
Veranstaltung auf der Biofach
Angesichts drängender globaler Herausforderungen werden die SDGs und verbundene UN-Programme zunehmend zur Agenda für die Transformation der Gesellschaft. Das „System Bio/Fairer Handel/Naturkost“ hat hierfür wesentliche Potenziale! In der Veranstaltung geht es u. a. um eine verstärkte interne und externe Kommunikation der SDGs – sowie um Chancen für Kooperationen und um Fortbildungsangebote.
Sprecher*innen:
• Dr. Karl von Koerber, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V., München
Inhaltliche Einführung (für die Wissenschaft – Initiator und Moderator)
• Steffen Reese, Naturland e. V., Gräfelfing (für die Erzeugung)
• Karin Romeder, Fa. Eco-Plus, Freising (für die Verarbeitung)
• Elke Röder, Bundesverband Naturkost Naturwaren e. V., Berlin (für den Handel)
Zeit: Freitag, 16. 2. 2018, 10.00 – 10.45 Uhr
Ort: Saal Shanghai, NCC Ost
Samstag, 5. 5. 2018
UGB Tagung "Ernährung Aktuell"
Vortrag zu "Leitbild Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Gießen, Aula der Universität
Dienstag, 15. 5. 2018
Vortrag zu "Energiewende und Welternährung auf der Speisekarte"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klaus Bahlsen Zentrum nachhaltige Ernährung, Aurich
Mittwoch, 11. 7. 2018
Ringveranstaltung "Globales Lernen"
Vortrag zu "Globales Lernen und nachhaltige Ernährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: PH Schwäbisch Gmünd
Montag, 22. 10. 2018
Kampagne "Bio kann jeder"
Vortrag zu "Warum Nachhaltige Verpfelgung? Bio - Regional - der feine Unterschied, Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Mühldorf
Mittwoch, 24. 10. 2018
12. Münchener Klimaherbst
Vortrag zu "Wieviel Energie steckt in meinem Essen?"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Pädagogisches Institut der Landeshauptstadt München, Herrnstr. 19, München
Freitag, 2. 11. 2018
Medizinische Woche in Baden-Baden - Ärztekongress für Komplementärmedizin
Vorträge zu
- "Nachhaltige Ernährung - Globale Herausforderungen wie Klimaschutz, Artenvielfalt und Welternährung"
- "Nachhaltige Ernährung - Lösungsmöglichkeiten für Umwelt, Gesellschaft, Wirtschaft, Gesundheit und Kultur"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Kongresshaus in Baden-Baden
Dienstag, 6. 11. 2018
Ringvorlesung "Bildung für nachhaltige Entwicklung - regional, überregional & international" an der PH Heidelberg
Vortrag zu "Nachhaltigkeit und Ernährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Raum H.002 (Hörsaalgebäude, Im Neuenheimer Feld 560, Heidelberg)
Dienstag, 27. 11. 2018
16. Life Science Dialogue Heidelberg | Dr. Rainer Wild-Stiftung
Vortrag zu "Nachhaltige Ernährung: der Schulterschluss zwischen gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Mittelgewannweg 10, Heidelberg
Durchgeführte Veranstaltungen 2017
Donnerstag, 26. 1. 2017
Vortrag zu "Energiewende auf der Speisekarte"
Veranstalter: Umwelt-Akademie München in Kooperation mit Slow Food Deutschland, Convivium München
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Zukunftssalon, Waltherstraße 29, Rückgebäude, 2. Stock, München
Donnerstag, 2. 3. 2017
Podiumsdiskussion mit Dr. Karl von Koerber auf der Konferenzwoche der Leuphana Universität Lüneburg "Gehen wir gerecht mit unserem Körper um? Eine Diskussion über Ernährung, Leistung, den Wert des Körpers und mehr"
Ort: Hörsaal 3, Leuphana Universität Lüneburg
Freitag, 3. 3. 2017
54. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. "Ernährungs- und Lebensmittelforschung - werden wir den gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht?"
Vortrag zu "Chancen und Grenzen von Ernährungsstilen im Kontext globaler und nachhaltigkeitsbezogener Herausforderungen" beim Minisymposium der Fachgruppe Public Health Nutrition
Refernt: Dr. Karl von Koerber
Ort: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Sonntag, 19. 3. 2017
Vortrag zu "Wir essen anders! Aber ernähren wir uns auch wirklich gesund?"
Veranstalter: Kultur & Geschichtsverein Vilshofen e. V.
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Schmalhof 6, Vilshofen
Donnerstag, 11. 5. 2017, 19 Uhr
Diskussionsveranstaltung „Print Your Food? Neue Strategien für eine nachhaltige Welternährung“ - Eine Veranstaltung im Rahmen der Podiumsreihe Blickwechsel – Zukunft gestalten
Mit Carolin Schulze, Daniela Born-Schulze, Dr. oec. troph. Karl von Koerber und Simone Welte
Ort: Museum Angewandte Kunst, Frankfurt, Schaumainkai 17
Mittwoch, 17. 5. 2017, 13 - 17 Uhr
Fachtag Nudging "Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren"
Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie
Vortrag zu "Bio, Regio, Fair - Nachhaltigkeit auf dem Teller"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Rathaus der Stadt Rosenheim, Königstraße 24
Programm und Anmeldung (bis 10. 5. 2017)
Freitag, 19. 5. 2017, 13 - 17 Uhr
Fachtag Nudging "Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren"
Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie
Vortrag zu "Bio, Regio, Fair - Nachhaltigkeit auf dem Teller"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: fhg - Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH, Innrain 98, Innsbruck, Raum: HS 208
Programm und Anmeldung (bis 12. 5. 2017)
Mittwoch, 21. 6. 2017
1st Global Conference of the 10YFP Sustainable Food Systems Programme
Sustainable Food Systems for All - Catalyzing Change through Multi-Stakeholder Action
Vortrag zu Online-video-course "Sustainability and Nutrition"
Referent: Karl von Koerber
Ort: Pretoria, Südafrika
Mittwoch, 12. 7. 2017
SUSTAINABLE DIETS IN THE CONTEXT OF SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS
A contribution to the Decade of Action on Nutrition 2016-2025
A TECHNICAL WORKSHOP
Vortrag zu "Holistic concept of “Sustainable Nutrition” with five dimensions and seven action-oriented principles"
Referenten: Karl von Koerber und Nadine Bader
Ort: Rom
Donnerstag, 9. 11. 2017
Jahrestagung 2017 der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE): "Ernährungstrends und aktuelle Fragen der Nachhaltigkeit"
Keynote-Vortrag zu"Wie nachhaltig is(s)t Europa? - Was bedeutet "Nachhaltige Ernährung"? - Globale Programme der UN"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Wien
5. bis 7. 12. 2017
Globale Konferenz der UN-Universität zu Bildung für nachhaltige Entwicklung legt Schwerpunkt auf nachhaltige Ernährung: "Towards Achieving the SDGs"
Dr. Karl von Koerber wurde zu dieser Konferenz als Vertreter des Münchener RCE "BenE München e. V." eingeladen, um die Konzeption "Nachhaltige Ernährung" und den Online-Video-Kurs als "Case Presentation" vorzustellen.
Titel: "Holisitic concept of the Online-Video-Course "Sustainability and Nutrition" and its implementation"
Ort: Okayama, Japan
Durchgeführte Veranstaltungen 2016
Dienstag, 22. 3. 2016
Symposium der Umweltakademie beim Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg "Nachhaltiger Konsum: Essen 4.0 - wie essen wir in der Zukunft?"
Vortrag zu "Essen 4.0 - eine Frage des Klimas?!"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stuttgart
Montag, 12. 12. 16
"Landwirtschaft und Umwelt" des BMEL -Fachtagung zum Klimaschutzgutachten "Klimaschutz in der Land- und Forstwirtschaft sowie den nachgelagerten Bereichen Ernährung und Holzverwendung"
Kurzkommentar zum Gutachten aus Sicht der Ernährungswissenschaft
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Französische Friedrichstadtkirche, Berlin-Mitte
Durchgeführte Veranstaltungen 2015
Mittwoch, 6. 5. 2015
Pressekonferenz mit der rheinland-pfälzischen Ministerin Ulrike Höfken zum Erscheinen der Broschüre "Nachhaltige Ernährung - Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat."
Autoren: Dr. Markus Keller und Dr. Karl von Koerber
Ort: Mainz
Donnerstag, 7. - 8. 5. 2015
Fachtagung des Zentrums für Umwelt und Kultur Benediktbeuern
"Wertschätzung von Lebensmitteln - Impulse, Projekte und Ideen für die pädagogische Praxis"
Eingangsreferat "Nachhaltige Ernährung - Essen mit Genuss und Verantwortung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Zentrum für Umwelt und Kultur Benediktbeuern
Dienstag, 16. 6. 2015
Vortrag zum Thema „Nachhaltige Ernährung als aktiver Beitrag zu
Klimaschutz und Welternährungssicherung“, mit anschließendem Publikumsgespräch.
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: GLS-Bank in München, Bruderstraße 5a
Ankündigung und Anmeldung (unterster Termin 16. 6.)
Mittwoch, 21. 10. 2015
12th European Nutrition Conference FENS 2015 - Federation of European Nutrition Societies
Vortrag zu "Wholesome nutrition: an example for a sustainable diet" in der Session "5.5. Sustainable Diet II: Sustainable food consumption"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Berlin
Abstract (S. 77)
Vortragsfolien
Donnerstag, 26. 11. 2015
8. Münchner Hochschultage Ökosoziale Marktwirtschaft & Nachhaltigkeit
"Klimagerechtigkeit - Letzte Chance. Vorbei?"
Podiumsdiskussion mit Prof. Felix Ekardt von der Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik in Leipzig/Berlin und Dr. Karl von Koerber. Moderator ist Prof. Markus Vogt vom Lehrstuhl für Christliche Sozialethik der Ludwig-Maximilians-Universität München.
Ab 19 Uhr Filmvorführung "10 Milliarden. Wie werden wir alle satt?" von Valentin Thurn
Ort: Technische Universität München, Arcisstr. 21, Raum 1200, Carl-von-Linde-Hörsaal
Durchgeführte Veranstaltungen 2014
Donnerstag, 24. 7. 2014
Fachtagung des VHS-Verbands Rheinland-Pfalz zur Bildung für nachhaltige Entwicklung "Ernährung. Nachhaltig. Genießen" für Multiplikator/innen in der Erwachsenenbildung
Eröffnungsvortrag "Nachhaltig genießen - Ernährung als Lösungsbeitrag zu den globalen Herausforderungen Klimaschutz und Welternährung" und anschließende Diskussion
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Ingelheim
Donnerstag, 21. 8. 2014
Vortrag bei der Nationalen Fachtagung "Ernährung und Nachhaltigkeit" der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE)
Thema: "Nachhaltige Ernährung - Dimensionen und Grundsätze"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Bern
Samstag, 19. - 21. 9. 2014
22. Aachener Diätetik Fortbildung des Verbands für Ernährung und Diätetik (VFED), Symposium "Ernährung der Zukunft"
Referent und Teilnehmer am Roundtable: Dr. Karl von Koerber
Ort: Aachen
Dienstag, 23. 9. 2014
Oberösterreichischer Umweltkongress 2014 "Essen wir die Welt gesund!"
Eröffnungsvortrag: "Nachhaltige Ernährung als Lösungsbeitrag für globale Herausforderungen wie Klimaschutz und Welternährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Linz
Sonntag, 19. 10. 2014
Matinée mit Bildern und Erklärungen zum Himalaya-Königreich Bhutan "Willkommen in Bhutan - ein Weg zwischen Tradition, Konsumsteigerung und Bruttonationalglück"
Ort: München
Dienstag, 28. 10. 2014
Science-Café "Auf Augenhöhe". Thema "Zukunft der Lebensmittel"
Referent und Mitdiskutant: Dr. Karl von Koerber
Veranstalter: Fachschaftsinitiative "Wissenschafts- und Technikphilosophie" an der Technischen Universität München
Ort: München
Durchgeführte Veranstaltungen 2013
Dienstag, 15. 1. 2013
Diskussionsforum im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Was sind Qualitätssiegel wirklich wert?“
Thema: Im Dschungel der Qualitätssiegel: Milch-Eier-Fleisch
Referent: Dr. Karl von Koerber
Veranstalter: Umwelt-Akademie e. V
Ort: München, Schweisfurth-Stiftung
Samstag, 9. 2. 2013
Vortrag zum Thema „Vollwert-Ernährung – Konzeption einer nachhaltigen Ernährung“
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Universität Gießen
Donnerstag, 28. 2. 2013
Vortrag beim Deutschen Sparkassenverlag
Thema: „Nachhaltige Ernährung - Essen für die Zukunft“
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stuttgart
Dienstag, 23.-26. 5. 2013
Wirtschaftskongress des Terra-Instituts in Brixen
„Tage bder Nachhaltigkeit - think more about“
Thema: "Nachhaltig genießen"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Bildungshaus Kloster Neustift in Brixen
Programm
Dienstag, 11. 6. 2013
Veranstaltung der Hochschule Albstadt-Sigmaringen:„Studium generale Ringvorlesung“ mit dem Schwerpunkt Nachhaltige Ernährung
Thema: "Nachhaltige Ernährung - Essen für die Zukunft?"
Referenten: Dr. Karl von Koerber
Ort: Sigmaringen, Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Zeit: 17:30 Uhr
Programm
Freitag/Samstag, 6./7. 9. 2013
VDOE-Jahrestagung "VDOE-Erfahrung für die Zukunft: Märkte, Macher, Trends und Themen"
Teilnahme an der Podiumsdiskussion "Nachhaltiger Teller – Strategien für gesunde Ernährung und verantwortungsvolles Handeln bündeln"
Referenten: Dr. Karl von Koerber
Ort: Universität Bonn
Programm
Donnerstag/Freitag, 10./11. 10. 2013
Vortrag bei der internationalen Konferenz "Elements of a Greenhouse Gas Neutral Society" des Umweltbundesamts
Thema: "Climate relevance of food – which changes in societal values and consumer behavior are necessary?"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Berlin, Hotel NH Berlin Friedrichstrasse
Programm und Anmeldung
Donnerstag, 14. 11. 2013
Vortrag bei der Wädenswiler Lebensmitteltagung "Nachhaltigkeit und Energie in der Lebensmittelkette"
Thema "Nachhaltige Ernährung als Antwort auf die globalen Herausforderungen Klimaschutz und Welternährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: ZHAW Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
Programm und Anmeldung
Montag, 2. 12. 2013
Vortrag beim Studentensymposium „Pflanzliche Ernährung: Was steckt drin?“
Thema: "Nachhaltig essen – gut für den Planeten und die Welternährung"
Ort: Universität Bonn, Hörsaal Botanik, Nußallee 4, 53115 Bonn
Referent: Dr. Karl von Koerber
Programm
Durchgeführte Veranstaltungen 2012
Dienstag, 10. 1. 2012
Vortrag in der Vorlesungsreihe "Leitbild Nachhaltigkeit - Hoffnung - Handlung - Wandlung" der Münchner Hochschulen
Thema: "Nachhaltige Landnutzung und Ernährung: klimafreundliche Landbewirtschaftung und globale Nahrungssicherung?"
Referenten: Prof. Dr. Thomas Knoke, Dr. Karl von Koerber
Ort: Amerika Haus, Karolinenplatz 3, 80333 München
Zeit: 18:30 - 20:00 Uhr
Programm Ringvorlesung
Alle Veranstaltungen finden Dienstags im Amerika Haus, Karolinenplatz 3 in München von 18:30 bis 20 Uhr statt.
Veranstalter: BenE München e. V., Verein für Nachhaltigkeit e. V., Rachel Carson Center
Montag, 6. 2. 2012
Vortrag auf der Bioland-Wintertagung 2012
Thema: "Ernährung im Einklang mit Mensch und Natur"
Die Bioland-Woche beginnt in diesem Jahr erstmals mit einem Ernährungstag. Im Mittelpunkt stehen nachhaltige Ernährung, Verbraucherwünsche und Trends beim Essen sowie Erfahrungen beim Einsatz von Biolebensmitteln in der Praxis.
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Kloster Plankstetten, Klosterplatz 1, 92334 Berching
Zeit: 10:30 - 12:00 Uhr
Veranstalter: Bioland Landesverband Bayern
Programm
Freitag, 17. 2. 2012
Vom 15. – 18. 2. 2012 findet wieder die alljährliche „BioFach – Weltleitmesse für Bio-Produkte“ in Nürnberg statt. Der zugehörige BioFach-Kongress 2012 enthält ein spezielles „Nachhaltigkeits-Forum“, an dem wir mit einer Veranstaltung beteiligt sind:
Thema: "Nachhaltigkeit und Ernährungswende konkret - verstehen und gestalten! Wie Bildung zur nachhaltigen Entwicklung beitragen kann "
Auf dem Nachhaltigkeitsforum des BioFach-Kongress 2012 werden die Chancen des Nachhaltigen Wirtschaftens in der Biobranche betrachtet.Wie aber kann die von der Bio-Branche gelebte Nachhaltigkeit wissenschaftlich abgesichert und verständlich vermittelt werden?
In dem Vortrag liegen die Blickpunkte auf den Chancen für Biomarketing und Bildungsarbeit, welche sich durch das Jahresthema "Nachhaltige Ernährung" der UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" ergeben können.
Referenten: Dr. Karl von Koerber, Thomas Schwab, Thomas Ködelpeter
Termin: 17. 2. 2012
Uhrzeit: 15:00 - 16:30
Ort: Raum Shanghai, CNN Ost in der Messe Nürnberg
Programm
Weitere Informationen im Newsletter 2/2012 auf der Startseite
Mittwoch, 29. 2. 2012 Zeit: 9:30 bis ca. 16:00 Uhr
Die Versicherungskammer Bayern veranstaltet auch im Jahr 2012 ein Klimasymposium „Chancen ergreifen – Risiken minimieren: Die Landwirtschaft im Klimawandel“.
Namhafte Vertreter aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft beschäftigen sich damit, wie sich die Landwirte an die regionalen Klimaveränderungen anpassen und mit welchen innovativen Lösungen sie reagieren müssen, um eine existenz- und zukunftsfähige Landwirtschaft erhalten zu können. Herr von Koerber ist am Nachmittag mit einem Fachvortrag an der Tagung beteiligt.
Thema: Nachhaltige Ernährung als wichtiger Bestandteil zum globalen Klimaschutz und zur Welternährungssicherung
Referent: Dr. Karl von Körber
Zeit: 13:00 bis 15:00
Veranstalter: Versicherungskammer Bayern
Ort: Versicherungskammer Bayern, Warngauer Str. 30, 81539 München
Programm und Anmeldeunterlagen
Freitag, 2. 3. 2012 Zeit: 10:00 bis 17:00 Uhr
Im Juni 1992 jährt sich der UN-Gipfel zu Umwelt und Entwicklungsfragen zum zwanzigsten Mal. Das Zentralkomitee der deutschen Katholiken veranstaltet deshalb eine Fachtagung mit dem Thema „Kirche auf dem Weg der Nachhaltigkeit – 20 Jahre nach Rio“.
Hier soll im Rückblick auf den Rio-Gipfel über die notwendigen strukturellen Veränderungen auf politischer und gesellschaftlicher Ebene für eine nachhaltige Lebensweise diskutiert werden, sowie die erforderliche Gestaltung konkreter Handlungsfelder thematisiert werden.
Herr von Koerber wird zusammen mit Frau Kerstin Lanje (MISEREOR) im Diskussionsforum 1 referieren.
Thema: Unser täglich Brot gib uns heute – Konzepte für eine nachhaltige Ernährungsweise
Referenten: Dr. Karl von Koerber, Kerstin Lanje
Ort: Gustav-Stresemann-Institut, Langer Grabenweg 68, 53175 Bonn-Bad Godesberg
Zeit: 13:45 – 15:00 Uhr
Veranstalter: Zentralkomitee der deutschen Katholiken
Anmeldung
Mittwoch, 21. 3. 2012 Zeit: 9.00 - 17.00
Vortrag im Rahmen der 35. Würzburger Fortbildungsveranstaltung "Ernährungsmedizin und Diätetik"
Die im März stattfindende Fortbildungsveranstaltung beschäftigt sich mit einer Vielzahl Themen, so z. B. mit Nahrungsergänzungsmitteln, Epilepsie, Ess-Störungen, Übergewicht von Kindern und Jugendlichen und Gestationsdiabetes. Herr von Koerber bereichert die Veranstaltung einem Vortrag zur Welthungersituation.
Thema: "Welthungersituation - Ursachen und Lösungsansätze "
Referent: Karl von Körber
Zeit: 13:45 - 14:25
Die Veranstaltung ist kostenpflichtig.
Weitere Informationen und Anmeldung: VDD Termine
Veranstalter:Staatliche Berufsfachschule für Diätassistenten am Universitätsklinikum Würzburg
Ort: Mainfrankensäle, Veitshöchheim bei Würzburg
Donnerstag, 29. 3. 2012
Das Hans-Eisermann-Zentrum und das Zentralinstitut für Ernähungs- und Lebensmittelforschung der TU München greifen auf der Veranstaltung "Nahrungsmittelproduktion für das 21. Jahrhundert. Nachhaltig? Sicher? Gesund?" vom 28. 3. - 29. 3. 2012 eine aktuelle Fragestellung auf. Hochrangige Referenten adressieren die verschiedenen Problemfelder im Kontext ökologischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Belange und zeigen Lösungsansätze und Forschungsperspektiven auf. Herr von Körber referiert in diesem Rahmen zu folgendem Thema.
Thema: Nachhaltigkeit und Ernährung - Verbrauchereinstellungen und -handeln
Termin: 29. 3. 2012
Zeit: 11.30 - 12.00
Ort: Hörsaal 16, Zentrales Hörsaalgebäude, Maximus-von-Imhof-Forum 6, 85350 Freising-Weihenstephan
Die Veranstaltung ist kostenpflichtig, eine Anmeldung ist erforderlich.
Anmeldung und Programm
Veranstalter: TU München, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung ZIEL, Hans-Eisermann-Zentrum
Mittwoch, 2. 5. 2012
Vortrag im Rahmen der Dillinger Umwelttage
Der Lehrgang richtet sich an alle Fachberater und Fachmitarbeiter für Umweltbildung, Umweltmultiplikatoren sowie an Vertreter der Projektschulen "Umweltschule in Europa".
Nach Fachreferaten zum UNESCO-Jahresthema "Ernährung" im Plenum werden Workshops mit konkreten Handlungsanleitungen für die Schule angeboten. Parallel zum Lehrgang besteht Gelegenheit, eigene Projekte auszustellen und Erfahrungen auszutauschen.
Thema: "Nachhaltige Ernährung –Dimensionen, Herausforderungen
und Grundsätze angesichts von Klimawandel und Welthungerkrise"
Referent: Karl von Koerber
Veranstalter: ALP, Referat 2.7.1 Umweltbildung
Ort: Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung, Dillingen
Vorträge im Rahmen des Münchner Klimaherbstes
Food, Inc. - Eröffnung der Filmreihe Green Visions
Datum: 11. Oktober 2012
Uhrzeit: 20:00 bis 22:00 Uhr
Ort: Vortragssaal der Bibliothek im Gasteig
Anschrift: Rosenheimer Str. 5, 81667 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule in Zusammenarbeit mit dem Rachel-Carson-Center, T. 089 / 48 006 6239, MVHS-Kurs-Nr. EG 540
Telefon: 089 / 48 006 6239
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei
„Viel zu viel Vieh!“ - Wie unsere „Fleischeslust“ das Klima und die Sicherung der Welternährung bedroht
Datum: 15. Oktober 2012
Uhrzeit: 18:00 bis 20:00 Uhr
Ort: Black Box im Gasteig
Anschrift: Rosenheimer Str. 5, 81667 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule in Zusammenarbeit mit der Schweisfurth-Stiftung, T. 089 / 620 820-0 oder 089 / 48 006 6239, MVHS-Kurs-Nr: FG 4004
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei
Wissenschaft und Schule im Gespräch
Datum: 17. Oktober 2012
Uhrzeit: 11:00 bis 14:30 Uhr
Ort: Münchner Volkshochschule
Anschrift: Severinstr. 6, 81541 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule, Bürgerstiftung München und Referat für Bildung und Sport / Pädagogisches Institut der LH München, T 089 / 620 820-0 oder 089 / 48 006 6239
Nur für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12, MVHS-Kurs-Nr.: BO 740
Anmeldung erforderlich, Eintritt frei
Heute für morgen essen - Think more about
Abschluss des Münchner Klimaherbstes
Datum: 26. Oktober 2012
Uhrzeit: 18:00 bis 22:00 Uhr
Ort: Schweisfurth-Stiftung
Anschrift: Südliches Schlossrondell 1, 80638 München
Veranstalter: BenE München e.V. mit dem Terra Institut Brixen, Anmeldung bis 20.10. unter T 089 / 23 00 27 84 oder info[at]bene-muenchen.de
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei
Montag 5. und Dienstag 6. 11. 2012
Workshop im Rahmen der Tagung „Handlungs-Spiel-Räume für eine Ernährung mit Zukunft - Der Weltagrarbericht in der Praxis“
Thema: Visualisierungen zur Ausstellung „Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft“
Praktischer Austausch über Bildung für nachhaltige Entwicklung und Globales Lernen im Rahmen der Kooperationstagung der „Umwelt- und EineWelt-Bildung in Bayern“ und Abschlussveranstaltung der Kampagne „Gscheit essen – mit Genuss und Verantwortung“ des Netzwerkes „Umweltbildung.Bayern“
Referenten: Dr. Karl von Koerber, Marie-Christine Scharf
Ort: Landvolkshochschule Pappenheim
Zeit: 10:00 - 11:00 Uhr
Donnerstag, 29. 11. 2012
Vortrag bei der BNE-Veranstaltung „Unsere Zukunft auf den Tellern. Ein Beitrag zum
Jahresthema Ernährung der UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung“
Thema: " Bildung für nachhaltige Entwicklung – Ernährung als Schlüssel für einen Konsum mit Zukunft"
Die diesjährige BNE-Fachtagung „Ernährung“ widmet sich der Frage nach den Auswirkungen unseres Ernährungsstils. Dazu werden Lehrkräfte und andere Multiplikatorinnen und Multiplikatoren sowie interessierte BNE-Akteure herzlich eingeladen.
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Geno-Haus, Heilbronner Straße 41, 70191 Stuttgart
Zeit: 09:45 - 10.45 Uhr
Veranstalter: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Ministerium für Kultus, Jugend und Sport, Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft, Stiftung Naturschutzfonds Baden-Württemberg
Durchgeführte Veranstaltungen 2011
Donnerstag, 17. 2. 2011 Vortrag auf dem BioFach-Kongress 2011
Thema: „Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft“
Auf dem BioFach-Kongress im Themenschwerpunkt Welternährung bzw. Nachhaltigkeit werden „Essen und Esskultur und der Einfluss auf Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Gesundheit, regional und global“ betrachtet. Der Vortrag basiert auf der neuen Ausstellung »Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft« vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, für die wir die fachliche Konzeption übernahmen.
Referenten: Karl von Koerber und Lukas Hindinger Termin: 17. Februar 2011, 12:00 – 13:00 Uhr Ort: Raum Shanghai, CCN Ost in der Messe Nürnberg
Dienstag, 7. 6. 2011
Vortrag auf der Tagung Ernährung - Schlüssel für eine nachhaltige Entwicklung!
Thema: "Nachhaltige Ernährung : Dimensionen, Herausforderungen und Ansatzpunkte"
Die Ökologischen Akademie e. V. leitet mit dieser Tagung eine landesweite Umweltbildungskampagne mit dem Schwerpunkt „Ernährung“ ein, die 2012 beginnt.Mit Workshops und Vorträgen setzt sich die Tagung folgende Ziele:
- Erfahrungsaustausch und Motivation, sich an der Umweltbildungskampagne
2012 zu beteiligen
- Anregungen zur Entwicklung von Projekt- und Förderanträgen.
Referent: Karl von Koerber
Ort: Bildungszentrum Burg Schwaneck, Kreisjugendring München-Land, Burgweg 10, 82049 Pullach
Zeit: 10:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag, 18. 8. 2011
Vortrag in dem Forschungsinstitut für Biologischen Anbau, Kolloquium
Thema: "Ernährung und Nachhaltigkeit - Globale Herausforderungen und Ansatzpunkte"
Referent: Karl von Koerber
Ort:FiBL, Forschungsinstitut für Biologischen Landbau, Ackerstrasse, CH-5070 Frick
Zeit: 15:15 - 16:15
Mittwoch, 21. 9. 2011
Vortrag auf der DGE Arbeitstagung
Thema: "Welternährung: globale Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung".
Referent: Karl von Koerber
Ort: Wissenschaftszentrum Bonn, Ahrstraße 45, 53175 Bonn
Zeit: 15:30 - 16:00 Uhr
Die Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung befasst sich diesmal mit dem vielseitigem Thema Nachhaltigkeit in der Ernährung. Interdisziplinäre Referenten werden dieses Thema aus Sicht Ihres Fachgebietes beleuchten.
Die Ausstellung »Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft« vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, für die wir die fachliche Konzeption übernahmen, wird an allen Tagen gezeigt.
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Bonn
Programm
Samstag, 22. 10. 2011
Vortrag auf der ANU Bundestagung "Umweltbildung als Akteur der Ernährungswende"
Thema: "Nachhaltige Ernährung - Essen für die Zukunft?"
Referent: Karl von Koerber
Ort: Evangelische Landjugendakademie, Dieperzbergweg 13-17, 57610 Altenkirchen/ Westerwald
Zeit: 9:15 - 10:30
Veranstalter: Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung, Evangelische Landjugendakademie
Programm
Freitag, 28. 10. 2011
Vortrag auf dem Wissenschaftsjournalisten-Workshop "Low Carb vs. Low Fat - Wissenschaftliche Hintergründe auf den Punkt gebracht"
Thema: "Nachhaltigkeit in der Ernährung - die Rolle von Proteinen"
Referent: Karl von Koerber
Ort: Klinikum rechts der Isar, Konferenzraum 1, Ismaninger Str. 22, 81675 München
Zeit: 15:00 - 15:15
Veranstalter: Z I E L-TUM-Akademie und Else-Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
Mittwoch, 2. 11. 2011
Vortrag auf der Werner-Kollath-Tagung: Ernährungsökologie: Ernährung quer gedacht
Thema: "Welternährung: Eine globale Perspektive"
Referent: Karl von Koerber
Ort: Aula der Justus-Liebig-Universität Gießen, Ludwigstr. 23, 35390 Gießen
Zeit: 13:45 - 14:15
Veranstalter: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stifung, Bad Soden
In Kooperation mit:
Institut für Ernährungswissenschaft, Universität Gießen
Institut für Ernährungsverhalten, Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe
Programm
Mittwoch, 16. 11. 2011
Vortrag innerhalb der "Vortragsreihe zu aktuellen Themen"
Thema: "Nachhaltige Ernährung: Dimensionen, globale Herausforderungen und Grundsätze"
Referent: Karl von Koerber
Ort: München
Wir stehen heute als Menschheit vor riesigen globalen Herausforderungen, von der Klimakrise und Hungerkrise über Wasser- und Bodenkrise zur Wirtschafts- und Schuldenkrise usw.
Nachhaltiger Konsum bedeutet, dass wir heute so leben sollen, dass auch unsere Enkel und Urenkel ein unbeschwertes Leben führen können, ohne die von unserer Generation verursachten Probleme lösen zu müssen. Und außerdem, dass eine gerechte Verteilung zwischen den armen Menschen in den Entwicklungsländern und uns reichen Menschen in Industrieländern zustande kommt. In diesem Vortrag erläutert Dr. Karl von Koerber die vier Dimensionen einer "Nachhaltigen Ernährung": Umwelt, Gesellschaft, Wirtschaft und Gesundheit - und stellt die Zusammenhänge mit unterschiedlichen Ernährungsstilen her. Schließlich wird er daraus sieben Grundsätze zur Handlungsorientierung ableiten. Im Rahmen der UN-Bildungsdekade für nachhaltige Entwicklung wird 2012 der Schwerpunkt "Ernährung" sein - das eröffnet Chancen für ÖkotrophologInnen, sich mit diesem Thema aktiv in die Ernährungsbildung und -beratung einzubringen.
Gefördert durch die Selbach-Umweltstiftung
Veranstalter: Verband der Oecotrophologen, Ortsgruppe München
Bericht
Dienstag, 22. 11. 2011
Vortrag auf dem "Fachtag Ernährung: Tischlein deck dich! Nachhaltige Ernährung für die Zukunft"
Thema: "Nachhaltige Ernährung: Dimensionen, Herausforderungen und Grundsätze"
Referent: Karl von Koerber
Ort: ÖBZ, Ökologisches Bildungszentrum, Englschalkinger Str. 166, 81927 München
Zeit: 9:45 - 11:00 Uhr
Veranstalter: Kreisjugendring München-Stadt und Ökoprojekt MobilSpiel e. V.
Programm und Bericht
Durchgeführte Veranstaltungen 2010
Freitag, 7. 5. 2010
Vortrag auf der Tagung "Ernährung aktuell" des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.
Thema: "Wir leben auf zu großem Fuß - "Ökologischer Fußabdruck" als innovatives Bewertungssystem"
Referentin: Katie Meinhold
Ort: Universitätsaula, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen
Zeit: 11.15 - 12.15 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2009
Mittwoch, 21. 1. 2009
Vortrag beim Expertenworkshop "Ältere Menschen für den Klimaschutz - Potentiale und Handlungsmöglichkeiten"
Themen: "Fakten zum Klimaschutz" und "Klimafreundlich Essen und Einkaufen im Alter"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: BAGSO e. V., Bonngasse 10, 53111 Bonn
Zeit: 12.45 - 15.30 Uhr
Veranstalter: Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisation e. V. (BAGSO)
Montag, 26. 1. 2009
Fortbildung für Seminarrektoren bei InWEnt (Internationale Weiterbildung und Entwicklung GmbH)
Thema: Herausforderungen Klimaschutz und Welthunger: Lösungsbeiträge durch eine nachhaltige Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Politische Akademie Tutzing
Zeit: 10.30 - 12.30 Uhr
Samstag, 21. 2. 2009
Diskussionsveranstaltung auf der BioFach, Nürnberg
Thema: Bio - Mehr wert als nur Nährwert
DiskussionsteilnehmerInnen: Cornelia Schönbrodt (BNN Herstellung und Handel), Hella Hansen (ÖkoTest Redaktion), Gesa Maschkowski (aid infodienst), Dr. Karl von Koerber (Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie)
Ort: BioFach - Weltleitmesse für Bio-Produkte, Nürnberg, Raum Istanbul
Zeit: 14.00 - 15.30 Uhr
Freitag, 13. 3. 2009
Vortrag und Teilnahme an Podiumsdiskussion im Rahmen einer Informationsveranstaltung der Klima-Werkstatt, Technische Universität München
Thema: "Klimafreundliche Ernährung und Konsum"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Rathaussaal Traunstein
Beginn: 19 Uhr (18 Uhr Beginn der Veranstaltung/Ausstellung)
Samstag, 21. 3. 2009
Workshop auf der Tagung "Gesunde Schulverpflegung in Bayern" der Ökologischen Akademie Linden
Thema: Gesunde Schulverpflegung - ein Beitrag zum Klimaschutz: Theorie und Praxis
ReferentInnen: Dr. Karl von Koerber und Carmen Hübner
Ort: Städtisches Berufliches Schulzentrum, Riesstr. 32-40, München
Zeit: 13.30 - 15.15 Uhr
Montag, 26. 3. 2009
Vorträge bei der Fortbildungsveranstaltung "Mut zum Handeln: Klimaschutz" des vzbv und der kfd
Themen: "Aktueller Stand des Klimawandels" und "Handlungsempfehlungen für eine klimafreundliche Ernährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Erbacher Hof, Grebenstraße 24 - 26, 55116 Mainz
Zeit: 9.00 - 12.30 Uhr
Veranstalter: Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv), Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd)
Mittwoch, 29. 4. 2009
Vortrag auf der Fachtagung "Umweltgerechte Ernährung in Großküchen" der Arbeitsgemeinschaft Ökologie auf Kirchengrund
Thema: Was meint "nachhaltige Ernährung"?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Kardinal-Döpfner-Haus, Domberg 27, 85354 Freising
Zeit: 10.15 - 11.15 Uhr
Montag, 4. 5. 2009
Workshop auf der 11. Österreichischen Gesundheitsförderungskonferenz: "Wie gesund ist Österreich - Fakten und Folgerungen für die Gesundheitsförderung" des Fonds Gesundes Österreich (FGÖ)
Thema: Gute Rahmenbedingungen für eine gesunde Ernährung
mit Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa (Input: "Ausgewählte Ergebnisse aus dem Ernährungsbericht 2009") und Dr. Karl v. Koerber (Input: "Wechselwirkungen der Ernährung mit Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Gesundheit - Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung")
Ort: Congress Innsbruck, Rennweg 3, A-6020 Innsbruck
Zeit: 11.45 - 13.00 Uhr und 14.00 - 15.15 Uhr
Freitag, 8. 5. 2009
Vortrag bei der Tagung "Ernährung aktuell" des Verbandes für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.
Thema: Globale Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Aula der Universität Gießen, Sandusweg 3, 35435 Wettenberg/Gießen
Zeit: 14.30 -15.15 Uhr
Programm
Montag, 18. 5. 2009
Vorträge auf der Fortbildung der Ernährungsberaterinnen Rheinland-Pfalz
Themen: "Konzeption und Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung"
und "Klimaschutz und Welternährungssicherung -
zwei große Herausforderungen"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Mainz
Zeit: 13.45 - 16.00
Veranstalter: Dienstleisungszentrum Ländlicher Raum, Koordinierungsstelle Ernährungsberatung, Montabaur
Dienstag, 14. 7. bis Mittwoch 15. 7. 2009
Vortrag auf der Tagung "Erzeugung und Vermarktung von landwirtschaftlichen Qualitätsprodukten"
der Deutschen Vernetzungsstelle Ländliche Räume (Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung)
Thema: Umfassende Qualität von Lebensmitteln im Sinne der Nachhaltigkeit -
Klimarelevanz, virtueller Wasserbedarf und Flächenbeanspruchung
unterschiedlicher Ernährungsstile
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Kalkscheune, Johannisstr. 2, 10117 Berlin
Zeit: 13.15 - 13.40 Uhr
Programm
Freitag, 9. 10. 2009
Vortrag beim BAGSO-ReferentInnenworkshop "Klimafreundlich Essen und Haushalten"
Thema: "Klimafreundlich Essen und Haushalten"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Bonngasse 10, 53111 Bonn
Zeit: 14.15 - 15.15 Uhr
Veranstalter: Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen (BAGSO)
Donnerstag, 15. 10. bis Freitag, 16. 10. 2009
Vorträge beim Kongress der SPES Zukunftsakademie: "Wie ernähren wir uns in Zukunft?"
Themen: "Globale Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung" und "Nachhaltige Ernährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: SPES Zukunftsakademie, Panoramaweg 1, 4553 Schlierbach/Krems, Österreich
Montag, 26. 10. 2009
Vorträge beim Seminar "Ernährung und Klimaschutz" des Verbraucherzentrale Bundesverbands
Themen: "Stand des Klimawandels" und "Ernährungsbezogene Emissionen, Lebensmittelgruppen und Anbaumethoden im Vergleich"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: InterCity Hotel Göttingen, Bahnhofsallee 1a, 37081 Göttingen
Zeit: 9.30 - 13.00 Uhr
Freitag, 20. 11. 2009
Vorträge auf der BAGSO-Schulung "Gemeinsam für den Klimaschutz - Ältere übernehmen Verantwortung"
Themen: "Fakten zu Klimawandel und Klimaschutz" und "Klimafreundlich Essen und Haushalten"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: CPH Caritas-Pirkheimer-Haus, Königstraße 64, 90473 Nürnberg
Zeit: 10.15 - 12.30 Uhr
Donnerstag, 3. 12. 2009
Vortrag im Rahmen der "Klima-Werkstatt"
Thema: "Klimafreundliche Ernährung"
Referentin: Eveline Dasch
Ort: Rathaus, 83334 Inzell
Zeit: 17.00 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2008
Donnerstag, 24. 1. 2008
Präsentation der Ausstellung zu Klimaschutz und Ernährung
des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz
(Fachliche Konzeption: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer)
im Rahmen des Verbraucherpolitischen Forums "Essen - eine Klimasünde?"
Veranstalter: Verbraucherzentrale Bundesverband e.V., Berlin
Ort: Internationale Grüne Woche, Berlin, Internationales Congress Centrum (ICC), Dachgartenfoyer
Zeit: 14.30 - 18.30 Uhr
Präsentation: Dr. Karl von Koerber
Samstag, 26. 1. 2008
Vortrag im Rahmen der Unternehmertage des Ausschusses für Betriebswirtschaft im Verband Deutscher Mineralbrunnen (interne Veranstaltung)
Thema: Klimafreundliche Ernährung - ein wichtiger Beitrag zum globalen Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Dorint Sofitel Bayerpost München, München
Zeit: 11.30 - 12.30 Uhr
Samstag, 23. 2. 2008
Vortrag auf der BioFach, Nürnberg
Thema: Herausforderung Klimaschutz - Beitrag durch eine nachhaltige Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: BioFach - Weltleitmesse für Bio-Produkte, Nürnberg, Raum Riga
Zeit: 15.00 - 16.00 Uhr
Freitag, 7. 3. 2008
Vortrag im Rahmen der Kirchlichen Umweltkonferenz der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern
Thema: Klimaschutz und Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Neuendettelsau
Freitag, 20. 6. 2008
Vortrag auf der Tagung "Ernährung im Fokus" des Vereins für Unabhängige Gesundheitsberatung - Schweiz
Thema: Essen fürs Klima - nachhaltige Ernährung als Beitrag zum Klimaschutz
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Kantonsspital Luzern, Schweiz
Zeit: 14.30 - 15.30 Uhr
Freitag, 1. 8. 2008
Vortrag auf dem 38. Welt-Vegetarier-Kongress
Thema: Nachhaltigkeit und Ernährung – ökologische, soziale und gesundheitliche Dimensionen des Essens
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Festsaal, Kulturpalast Dresden
Zeit: 14 - 14.45 Uhr
Samstag, 4. 10. 2008
Vortrag auf der Tagung "Klasse statt Masse - Massentierhaltung und Lebensstil" der Evangelischen Akademie Tutzing
Thema: Ernährungsstile: Flächenbedarf und Klimarelevanz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Evangelische Akademie Tutzing, Schloßstr. 2+4
Zeit: 9 - 10 Uhr
Freitag, 10. 10. 2008
Vortrag auf dem Symposium "Ernährungsökologie - Trend oder Notwendigkeit"
Thema: Konzeption der Ernährungsökologie - Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: FH Joanneum Bad Gleichenberg, Kaiser-Franz-Josef-Straße 418, Bad Gleichenberg
Zeit: 9.45 - 10.45 Uhr
Programm
Dienstag 28. 10. 2008
Vortrag in der Veranstaltungsreihe "Risiko:dialog" zum Thema „Risiko Energiegesellschaft“ des Umweltbundesamtes Österreich und des 1. Österreichischen Fernsehen (ORF1)
Thema: Tellerand.Wohlstand
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Wien
Dienstag, 4. 11. 2008
Vortrag auf der 8. Werner-Kollath-Tagung "Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich: Zur Aktualität Kollaths"
Thema: Kollath und die Vollwert-Ernährungs-Tabelle
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Katholische Akademie der Erzdiözese Freiburg, Wintererstr. 1, Freiburg
Zeit: 14 - 14.30 Uhr
Samstag, 8. 11. 2008
Vortrag auf der Tagung "Ernährung aktuell " des Vereins für Unabhängige Gesundheitsberatung - Schweiz
Thema: Wie viele Menschen kann die Welt ernähren? Weltweite Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Zürcher Hochschule Winterthur
Zeit: 15.15 - 16 Uhr
Dienstag, 11. 11. 2008
Vortrag in der Veranstaltungsreihe "Wem gehört die Umwelt?" der Öko Stadt Bremen e. V.
Thema: Essen für den Klimaschutz?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Haus der Wissenschaft, Bremen
Zeit: 19 Uhr
Samstag, 22. 11. 2008
Vortrag auf dem Medienworkshop "Ich faste gerne und Sie?" der Klinik Buchinger am Bodensee
Thema: Essen und Fasten für das Klima?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee
Zeit: 14.45 - 15.30 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2007
Donnerstag, 15. 2. - Sonntag, 18. 2. 2007
Ausstellung des Bayerischen Ministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz auf der BioFach - Weltleitmesse für Bio-Produkte
Thema: Essen für den Klimaschutz
Konzeption: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer, Cand. mag. nat. Martin Schlatzer
Ort: Halle 6, Stand 6-421, Messezentrum Nürnberg
Uhrzeit: täglich 9 - 18 Uhr
Dienstag, 17. 4. 2007
Vortrag im Rahmen des Münchener Forum Nachhaltigkeit
Thema: Klimafreundliche Ernährung - Ein wichtiger Beitrag zum globalen Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schlossrondell 1, München
Uhrzeit: 19 Uhr
Mittwoch, 18. 4. 2007
Vortrag im Rahmen der Bio Austria Großküchentagung "Biolebensmittel: gesund-nachhaltig-wirtschaftlich"
Thema: Ernährung und Klimawandel - welchen Einfluss hat unser Essen?
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Landwirtschaftskammer für Oberösterreich, Auf der Gugl 3, Linz
Zeit: 14.30 - 15.45 Uhr
Samstag, 21. 4. 2007
Impulsreferat und Podiumsdiskussion im Rahmen des Kongresses "Prävention als Leitthema grüner Gesundheitspolitik" am 20./21. April in Berlin
Thema: Ernährungskultur: Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Paul-Löbe-Haus, Eingang Süd, Paul-Löbe-Allee 2, Berlin
Zeit: 10.30 - 12 Uhr
Donnerstag, 26. 4. 2007
Vortrag auf einer Veranstaltung der Fraktion "Bündnis 90/Grüne" im Bayerischen Landtag
Thema: Klimaschutz auch mit Messer und Gabel, Erde und Klima schätzen - den Verbraucher schützen
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Bayerischer Landtag, Maximilianeum, S 501
Zeit: 18 Uhr
Freitag, 4. 5. 2007
Vortrag auf der UGB-Tagung "Ernährung "sichern" - Risiken meiden, nachhaltig handeln
Thema: Wir essen für das Klima - Nachhaltige Ernährung als Beitrag zum Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Kongresshalle Gießen, Berliner Platz 2, Gießen
Uhrzeit: 12.15 - 13 Uhr
Samstag, 19. 5. 2007
Vortrag im Rahmen der öffentlichen Veranstaltungsreihe für Verbraucher "Globaler Handel mit Lebensmitteln - Auswirkungen auf Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und Umwelt" der Bayerischen Landestierärztekammer in Nürnberg
Thema: Essen für den Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Kleine Meistersingerhalle, Münchener Str. 21, Nürnberg
Zeit: 13.50 - 14.20 Uhr
Sonntag, 16. 9. 2007
Vorträge auf der 15. Aachener Diätetik Fortbildung des VFED (Verband für Ernährung und Diätetik), Aachen
Thema: Klimafreundliche Ernährung - ein wichtiger Beitrag zum globalen Klimaschutz
Thema: Vollwert-Ernährung - Konzeption einer nachhaltigen Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Uniersitätsklinikum der RWTH aachen, Aachen
Zeit: 9.30 + 10.30 Uhr
Freitag, 12. 10. 2007
Vortrag auf der Kick-Off Veranstaltung zur Klimawerkstatt CISBL
Thema: Was hat das Essen mit dem Klimaschutz zu tun?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Burgkirchen/Chiemgau
Zeit: 11.10 - 11.40 Uhr
Montag, 15. 10. 2007
Fortbildung für die Umweltbeauftragten der städtischen Realschulen in München
Thema: Essen für den Klimaschutz - Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung
Referenten: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Pädagogisches Institut, Herrnstr. 19, München
Zeit: 9 - 16 Uhr
Dienstag, 16. 10. 2007
Vortrag vor Abgeordneten des Landwirtschaftsministeriums sowie Verbandsvertretern aus dem Baskenland (Spanien)
Thema: Ernährungsökologie: Die Klimawirksamkeit regionaler und ökologischer Ernährung
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Planungsreferat der LH München
Zeit: 9.10 - 11.10 Uhr
Dienstag, 16. 10. 2007
Vortrag auf der Auftakt-Veranstaltung des Jahresthemas „Nachhaltigkeit lernen - Bildung für eine nachhaltige Entwicklung", Nürnberg, Berufliche Schule 7
Thema: Essen für das Klima - ein Beitrag für eine nachhaltige Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Fachakademie für Hauswirtschaft, Pilotystr. 4, Nürnberg
Zeit: 9.15 - 10.00 Uhr
Dienstag, 23. 10. 2007
Fortbildung für die Umweltbeauftragten der städtischen Gymnasien in München
Thema: Essen für den Klimaschutz - Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung
Referenten: Dr. Karl von Koerber
Ort: Bauzentrum München, Willy-Brandt-Allee 10, München
Zeit: 9 - 16 Uhr
Samstag, 10. 11. 2007
Workshop im Rahmen der Veranstaltung "Winds of Change - Besseres Klima durch bessere Bildung?" des Münchner Klimaherbstes
Thema: “Unser täglich Brot...” was jeden betrifft, aber nur wenige wissen – Ernährung als alltägliches Klima-Thema
Moderation: Angelika Lintzmeyer - Referat für Gesundheit und Umwelt der LH München und Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Bauzentrum München, Willy-Brandt-Allee 10, München
Zeit: 13.30 - 14.30 Uhr
Freitag, 16. 11. 2007
Vortrag auf der Klimatagung, Bernau am Chiemsee
Thema: Klimarelevanz der Ernährung - Essen für den Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Bernau/Chiemsee
Zeit: 11.20 - 11.40 Uhr
Samstag, 17. 11. 2007
Vortrag im Rahmen der Konferenz "Klimawandel und Landwirtschaft - Essen wir das Klima auf?" der Bundestagsfraktion der Grünen
Thema: Was hat das Essen mit Klimaschutz zu tun?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Deutscher Bundestag, Marie-Elisabeth-Lüders-Haus, Adele-Schreiber-Krieger-Str. 1, Berlin
Zeit: 10.10 - 10.30 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2006
Dienstag, 17. 1. 2006
Kurzvortrag auf der Pressekoferenz im Rahmen der Internationalen Grünen Woche zur Vorstellung der Ergebnisse des BMBF-Verbundprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?"
Thema: Die neue Dynamik der Bio-Branche - Chancen und Herausforderungen, Ergebnisse des Teilprojekts Ernährungsberatung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Pressezentrum der Internationalen Grünen Woche, Berlin
Uhrzeit: 11 Uhr
Dienstag, 14. 3. 2006
Vortrag auf der Stadthausveranstaltung 2006 zum Thema "Energiefresser Lebensmittel"
Veranstalter: Stadt Ulm und Ulmer Initiativkreis für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung (unw) e. V.
Thema: Energieverschwendung oder Ressourcenschonung im Lebensmittel-Bereich? Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Ulmer Stadthaus
Zeit: 18 Uhr
Dienstag, 28. 3. 2006
Vortrag auf dem Lehrer-Seminar "Nachhaltige Ernährung"
Veranstalter: Pädagogisches Institut des Bundes in Salzburg
Thema: Ernährungsökologie - Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Bundesinstitut für Erwachsenenbildung, Strobl, Österreich
Zeit: 13.30 - 16.30 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2005
Freitag, 27. 5. 2005
Vortrag auf der Tagung "Verschiedene Ernährungsrichtungen und Neues aus der Wissenschaft", 27 - 28. 5.
Veranstalter: Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB) Schweiz
Thema: Neue Konzeption der Vollwert-Ernährung
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Züricher Hochschule, Winterthur, St. Georgenplatz 2
Zeit: 16 - 17 Uhr
Mittwoch, 28. 9. 2005
Fortbildung für MitarbeiterInnen der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Hinderungsgründe und Motive für die Verwendung von Bio-Lebensmitteln
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee
Donnerstag, 10. 11. 2005
Vortrag auf dem Experten-Workshop "Gesund essen und trinken - wichtig von Anfang an", Berlin
Veranstalter: Bundesvereinigung für Gesundheit e. V., Bonn
Thema: Welche Wechselwirkungen bestehen zwischen Ernährung und Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: dbb-Forum Berlin, Friedrichstraße 169/170, Berlin
Zeit: 10.40 - 11 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2004
Freitag, 23. 01. 2004
Vortrag im Rahmen der Internationalen Grünen Woche, Berlin
Veranstalter: Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft
Thema: Genuss und Gesundheit - Wie wirken biologische Lebensmittel in der Ernährung?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Saal Europa (Halle 7.3), Messe Berlin
Uhrzeit: 10.15 bis 10.50 Uhr
Freitag, 26. 3. 2004
Vortrag auf dem FachForum 2004 „Leben in 2010: Konsum - Produkte - Dienstleistungen“
Veranstalter: Fachhochschule Münster
Thema: Nachhaltige Ernährung - Mode oder Perspektive?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Mensa der Fachhochschule Münster, Bismarckallee 11
Zeit: 10 bis 12 Uhr
Freitag, 16. 4. 2004
Vortrag auf der Tagung „Was is(s)t der Mensch? Ernährung als neu zu erschließendes Politikfeld“, 16. - 18. 4. Loccum
Veranstalter: Evangelischen Akademie Loccum
Thema: Anforderungen einer nachhaltigen Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Evangelische Akademie Loccum
Freitag, 7. 5. 2004
Vortrag auf der Tagung „Vollwert-Ernährung: aktuelle Fragen - neue Erkenntnisse“
Veranstalter: Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB) Deutschland
Thema: Nachhaltige Ernährung - Grundsätze der Vollwert-Ernährung neu gefasst
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Aula der Universität Gießen, Ludwigstraße 23
Mittwoch, 10. 11. 2004
Vortrag für den Verband der Oecotrophologen, Ortsgruppe München
Thema: Ernährungsökologie - Konzeption einer nachhaltigen Ernährung
Referenten: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Institut für Soziologie, TU München
Zeit: 19-21 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2003
Mittwoch, 21. 5. 2003
Vortrag im Rahmen der Begleitveranstaltungen im ÖBZ
Veranstalter: Ökologisches Bildungszentrum München (ÖBZ)
Thema: Von der Agrarwende zur Konsumwende - oder was darf Nahrungsmittelqualität kosten?
Referenten: Prof. Dr. K. W. Brand, Dr. Michal Köbler, Dr. Karl von Koerber, Dr. Cordula Kropp
Ort: ÖPZ, Englschalkinger Straße 166, 81927 München
Uhrzeit:18.30 bis 21.00 Uhr
Freitag, 27. 6. 2003
Vortrag im Rahmen der Jahrestagung des Verbandes der Diplom-Oecotrophologen e.V. (VDOe) in Bonn
Veranstalter: Verband der Oecotropholgen (VDOe)
Thema: Neue Esskultur - neue Aufgaben für die Oecotrophologie?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stadthalle Bonn-Bad Godesberg
Uhrzeit: Nachmittag
Montag 7. 7. bis Dienstag 8. 7. 2003
Seminar im Rahmen der Ausbildung "Berater/in für Nachhaltige Lebensmittelerzeugung"
Veranstalter: Gesellschaft für nachhaltige Entwicklung GmbH
Thema: Ernährungsökologie - Konzeption einer nachhaltigen Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Witzenhausen
Uhrzeit: ganztägig
Freitag, 23. 9. 2003
Fortbildung für MitarbeiterInnen der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Fair gehandelte Lebensmittel
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee
Durchgeführte Veranstaltungen 2002
Mittwoch, 8. 5. 2002
Vortrag im Rahmen der 5. Werner-Kollath-Tagung "Ernährung und Gesundheit - Lebensmittelqualität" in Oberursel-Oberstedten
Veranstalter: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung, Bad Soden
Thema: Lebensmittelqualität aus der Sicht der Ernährungsökologie
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Reformhaus-Fachakademie, Gotische Straße 15, 61440 Oberursel-Oberstedten
Uhrzeit: 13.15 bis 14.00 Uhr
Freitag, 10. 5. 2002
Vortrag im Rahmen der UGB - Tagung "Lifestyle und Ernährung - Trends: von Anti-Aging bis Bio-Boom" von 10. - 11. 5. 2002 in Gießen
Veranstalter: Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB) Deutschland
Thema: Öko-Lebensmittel im Aufwind - Argumente für einen nachhaltigen Konsum
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Aula der Universität Gießen, Ludwigstraße 23
Uhrzeit: 12.15 bis 13.00 Uhr
Mittwoch, 5. 6. 2002 und
Mittwoch, 12. 6. 2002
Vortrag bei dem Ärzte-Event im Rahmen der Aktionstage Ökolandbau in Nordrhein-Westfalen
Veranstalter: Die Verbraucherinitiative e. V, Berlin
Thema: Qualitätsvergleich ökologisch vs. konventionell erzeugte Lebensmittel
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: 5. 6. 2002 im Obstpark Schloss Türnich, Kerpen bei Köln
12. 6. 2002 Hof Schulze-Wethmar in Lünen bei Dortmund
Uhrzeit: 17.30 Uhr
Freitag, 28. 6. 2002
Fortbildung vorrangig für Lehrkräfte des Bereiches Kochen der Münchner Volkshochschule
Thema: Öko-Siegel für Lebensmittel - Wege aus dem Zeichen-Dschungel
Referenten: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Münchner Volkshochschule, Lindwurmstraße 127 Rgb.
Uhrzeit: 14.30 bis 17.30 Uhr
Dienstag, 9. 7. 2002
Seminar zum Thema: "Was sind uns Lebensmittel wert? Erzeugung und Konsum in der Diskussion"
in Plankstetten
Veranstalterin: Bayerische Landfrauenvereinigung des Katholischen Deutschen Frauenbundes
Thema: Was sind uns Lebensmittel wert? Erzeugung und Konsum in der Diskussion
Podiumsdiskussion mit:
- Stilla Klein, Kreisbäuerin von Neumarkt
- Alfred Schaller, Bioland-Berater von Mittelfranken
- Christine Meyer, Hausfrauenvereinigung Ingolstadt
- Karl von Koerber, Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie, München
Moderation: Simon Trab, Regionalstudio des Bayer. Rundfunks in Amberg
Ort: Schule der Dorf- und Landentwicklung, Abtei Plankstetten - Haus St. Gregor
Uhrzeit: 15.00 Uhr
Dienstag, 22. 10. 2002
Einführung im Rahmen der Tagung "Nachhaltige Ernährung" in Tutzing
Veranstalter: Evangelische Akademie Tutzing und Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg
Thema: Nachhaltige Ernährung in der Praxis
Referent: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Pirko Schack, Gesa Schönberger
Ort: Evangelische Akademie Tutzing, Schloßstraße 2 u. 4, 82327 Tutzing
Uhrzeit: 9.00-9.30 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2001
Montag, 7. 5. 2001
Vortrag im Rahmen des Seminars "Der Anspruch auf Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich - wie zukunftsfähig ist unser Ernährungsstil", des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, Wien
Zielgruppe: Land- und Hauswirtschaftliche Beratungs- und Lehrkräfte
Thema: Ernährungssituation aus Sicht der Globalisierung. Grundsätze für einen zukunftsfähigen Ernährungsstil
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Kardinal König Haus, Lainzerstraße 138
Uhrzeit: 9.45
Mittwoch, 9. 5. 2001
Vortrag für Studierende der Ökotrophologie und die Öffentlichkeit im Rahmen der "Vortragsreihe Ernährungsökologie" des Studentischen Arbeitskreises Ernährungsökologie der Universität Gießen
Thema: Die "Preis-Frage" der teureren Lebensmittel - Wie lassen sich die Verbraucher zum Kauf motivieren?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Alte Universitätsbibliothek, Bismarckstraße 37
Uhrzeit: 19.30
Freitag, 11. 5. 2001
Vortrag im Rahmen der 6. Mönchengladbacher Oecotrophologen-Tagung (10. bis 11. 5. 2001)
der Fachhochschule Niederrhein, Mönchengladbach
Thema: Nachhaltigkeit in der Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Verfügungszentrum, Richard-Wagner-Straße 101
Uhrzeit: 9.00
Montag 18. 6. 2001
Vortrag für Studierende der Medizin und die Öffentlichkeit im Rahmen der Ringvorlesung "Naturheilverfahren und Komplementärmedizin" der Medizinischen Klinik I, Universität Erlangen
Thema: Krise als Chance – Was können wir aus der Landwirtschaftskrise im Hinblick auf eine ökologische, sozialverträgliche und gesunderhaltende Ernährung lernen?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Medizinische Klinik I, Krankenhausstraße 12, Kleiner Hörsaal, 2. Stock
Uhrzeit: 17.15
Freitag, 22. 6. 2001
Fortbildung für KursleiterInnen an der Münchner Volkshochschule,
vorrangig für Lehrkräfte des Bereiches Kochen (Auswärtige sind zugelassen)
Thema: Der "Preiskrieg" im Lebensmittelmarkt – billige Lebensmittel kommen uns teuer zu stehen"
Dozenten: Dr. Karl von Koerber und
Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Volkshochschule, Gasteig
Uhrzeit: 14.30 bis 17.30
Sonntag, 24. 6. 2001
Vortrag im Rahmen der Tagung "Welternährung durch Ökolandbau? Agrarreform: Aufwind für Biobauern?" (22. bis 24. 6. 2001)
der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin
Thema: Lösungsansätze der Ernährungsökologie: Grundsätze für einen zukunftsfähigen Ernährungsstil
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Humboldt-Universität zu Berlin
Uhrzeit: 9.00
Dienstag 3. 7. 2001
Vortrag für Studierende und Mitarbeiter der Agrarwissenschaft, Ökotrophologie, u.a.
im Rahmen des "Gemeinsamen Seminar der Agrarwissenschaften",
Technische Universität München - Weihenstephan
Thema: Die "Preis-Frage" der teureren Öko-Lebensmittel - Wie lässt sich diese Hürde für Verbraucher überwinden?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Hörsaal 1
Uhrzeit: 16.00
Mittwoch, 24. 10. 2001
Vortrag im Rahmen der ANU-Bundestagung 2001 "Landwirtschaft & Ernährung als Schlüsselthemen einer Bildung für nachhaltige Entwicklung" vom 24.-26. 10. 2001 bei Witzenhausen
Veranstalter: Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung, Hilpoltstein
Thema: Ernährung und Nachhaltigkeit: Verbraucherorientierte Grundsätze einer Ernährung der Zukunft
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Jugendburg Ludwigstein bei Witzenhausen
Uhrzeit: 16.30 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2000
Freitag, 19. 5. 2000
Fortbildung vorrangig für Lehrkräfte des Bereiches Kochen der Münchner Volkshochschule
Thema: Ernährung - mehr als Kochen: die regionale und globale Rolle der Ernährung in Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft
Referenten: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Münchner Volkshochschule, Lindwurmstraße 127 Rgb.
Durchgeführte Veranstaltungen 1999
Montag, 19. 4. 1999
Fortbildung der MitarbeiterInnen der SANITAS Dr. Köhler-Parkkliniken, Bad Elster
Thema: Die ganzheitliche Konzeption der Vollwert-Ernährung - gesundheitliche, ökologische, ökonomische und soziale Aspekte - Empfehlungen für eine nachhaltige Lebensmittelauswahl
Referent: Dr. Karl von Koerber
Dienstag, 1. 6. 1999
Vortrag auf dem 2. aid-Forum "Zwischen Öko-Kost und Designer-Food: Ernährung im 21. Jahrhundert", Bonn
Thema: Öko-Kost - Wie zukunftsfähig ist unser Ernährungsstil
Referent: Dr. Karl von Koerber
Mittwoch, 29. 9. 1999
Vortrag auf dem 6. Heidelberger Ernährungsforum "Die Zukunft der Ernährungswissenschaft" der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg
Thema: Ernährungsökologie
Referent: Dr. Karl von Koerber
Donnerstag, 28. 10. 1999
Vortrag auf der aid-Fachtagung "Lebensmittelverarbeitung - ernährungsökologisch betrachtet", Bonn
Thema: Einfluss der Lebensmittelverarbeitung auf die vier Dimensionen der Nachhaltigkeit
Referent: Dr. Karl von Koerber
Montag, 15. 11. 1999
Vortrag für Ärzte innerhalb des Ausschusses "Umwelt und Gesundheit" des Ärztlichen Kreis- und Bezirksverband München, München
Thema: Der Anspruch auf Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich - Wie zukunftsfähig ist unser Ernährungsstil?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Durchgeführte Veranstaltungen 1998
Freitag, 24. 4. 1998
Vortrag für Ärzte innerhalb des Weiterbildungskurses "Umweltmedizin" des Ärztlichen Kreis- und Bezirksverbandes München, München
Thema: Gesundheits-, umwelt- und sozialverträgliche Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber