Persönlicher Status und Werkzeuge

Sprachwahl

Veranstaltungen für VerbraucherInnen


Durchgeführte Veranstaltungen 2019

Samstag, 5. 10. 2019

Podiumsdiskussion "Ernährung der Zukunft" im Rahmen der LCOY - Local Conference of Youth - Junge Klimakonferenz Deutschland

unter Beteiligung von Dr. Karl von Koerber

Ort: Heidelberg


Dienstag, 21. 5.2019

Vortrag für das Umwelt-Referat der TU München im Rahmen der Ringvorlesung Umwelt.

Thema: Klimaschutz auf der Speisekarte - Nachhaltige Ernährung in Zeiten Globaler Herausforderungen.

Referentin: Maike Cartsburg
Ort: MW 1250, Boltzmannstr. 15


Mittwoch, 3. 4. 2019

Vortrag im Rahmen des Klimafrühlings Oberland

Thema: Klimaschutz auf der Speisekarte - Nachhaltige Ernährung in Zeiten Globaler Herausforderungen.

Referentin: Maike Cartsburg
Ort: Evangel. Gemeindehaus, Großer SaalKarl-Steinbauer-Weg 582377 Penzberg

Näheres


Durchgeführte Veranstaltungen 2018

Dienstag, 15. 5. 2018

Vortrag zu "Energiewende und Welternährung auf der Speisekarte"

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klaus Bahlsen Zentrum nachhaltige Ernährung, Aurich

Näheres


Mittwoch, 24. 10. 2018

12. Münchener Klimaherbst

Vortrag zu "Wieviel Energie steckt in meinem Essen?"

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Pädagogisches Institut der Landeshauptstadt München, Herrnstr. 19, München

Näheres


Durchgeführte Veranstaltungen 2017

Donnerstag, 26. 1. 2017, 19 Uhr

Vortrag zu "Energiewende auf der Speisekarte"
Veranstalter: Umwelt-Akademie München in Kooperation mit Slow Food Deutschland, Convivium München

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Zukunftssalon, Waltherstraße 29, Rückgebäude, 2. Stock, München

Näheres


Sonntag, 19. 3. 2017

Vortrag zu "Wir essen anders! Aber ernähren wir uns auch wirklich gesund?"
Veranstalter: Kultur & Geschichtsverein Vilshofen e. V.

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Schmalhof 6, Vilshofen

Näheres


Donnerstag, 11. 5. 2017, 19 Uhr

Diskussionsveranstaltung „Print Your Food? Neue Strategien für eine nachhaltige Welternährung“ - Eine Veranstaltung im Rahmen der Podiumsreihe Blickwechsel – Zukunft gestalten

Mit Carolin Schulze, Daniela Born-Schulze, Dr. oec. troph. Karl von Koerber und Simone Welte

Ort: Museum Angewandte Kunst, Frankfurt, Schaumainkai 17

Näheres


Mittwoch, 17. 5. 2017, 13 - 17 Uhr

Fachtag Nudging "Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren"
Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie

Vortrag zu "Bio, Regio, Fair - Nachhaltigkeit auf dem Teller"

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Rathaus der Stadt Rosenheim, Königstraße 24

Programm und Anmeldung (bis 10. 5. 2017)


Freitag, 19. 5. 2017, 13 - 17 Uhr

Fachtag Nudging "Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren"
Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie

Vortrag zu "Bio, Regio, Fair - Nachhaltigkeit auf dem Teller"

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: fhg - Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH, Innrain 98, Innsbruck, Raum: HS 208

Programm und Anmeldung (bis 12. 5. 2017)


Durchgeführte Veranstaltungen 2016

Dienstag, 20. 9. 2016

Podiumsdiskussion mit Dr. Karl von Koerber auf dem 126. Bayerischen Zentral-Landwirtschaftsfest in München "Landwirtschaft im Gespräch: Schadet unsere Ernährung uns und der Umwelt?"

Ort: Halle 9 auf der Theresienwiese (Oktoberfest-Gelände), München

Näheres


Durchgeführte Veranstaltungen 2015

Dienstag, 16. 6. 2015

Vortrag zum Thema „Nachhaltige Ernährung als aktiver Beitrag zu
Klimaschutz und Welternährungssicherung“, mit anschließendem Publikumsgespräch.

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: GLS-Bank in München, Bruderstraße 5a

Ankündigung und Anmeldung (unterster Termin 16. 6.)


Freitag, 20. 11. 2015

Salem International Youth Conference 2015
"Sustainability & Food"

Englischsprachiger Workshop "Vegetarianism and Veganism in the Context of Sustainability"

Referentin: Nadine Bader
Ort: Schule Schloss Salem, Bodensee

Näheres


Donnerstag, 26. 11. 2015

8. Münchner Hochschultage Ökosoziale Marktwirtschaft & Nachhaltigkeit
"Klimagerechtigkeit - Letzte Chance. Vorbei?"

Podiumsdiskussion mit Prof. Felix Ekardt von der Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik in Leipzig/Berlin und Dr. Karl von Koerber. Moderator ist Prof. Markus Vogt vom Lehrstuhl für Christliche Sozialethik der Ludwig-Maximilians-Universität München.

Ab 19 Uhr Filmvorführung "10 Milliarden. Wie werden wir alle satt?" von Valentin Thurn

Ort: Technische Universität München, Arcisstr. 21, Raum 1200, Carl-von-Linde-Hörsaal

Programm und Flyer


Durchgeführte Veranstaltungen 2014

Dienstag, 23. 9. 2014

Oberösterreichischer Umweltkongress 2014 "Essen wir die Welt gesund!"

Eröffnungsvortrag: "Nachhaltige Ernährung als Lösungsbeitrag für globale Herausforderungen wie Klimaschutz und Welternährung"

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Linz


Sonntag, 19. 10. 2014

Matinée mit Bildern und Erklärungen zum Himalaya-Königreich Bhutan "Willkommen in Bhutan - ein Weg zwischen Tradition, Konsumsteigerung und Bruttonationalglück"

Ort: München


Durchgeführte Veranstaltungen 2013

Dienstag, 15. 1. 2013

Diskussionsforum im Rahmen der Veranstaltungsreihe der Umwelt-Akademie e. V. „Was sind Qualitätssiegel wirklich wert?“

Thema:  "Im Dschungel der Qualitätssiegel: Milch-Eier-Fleisch"

Diskutanten: Georg Schweisfurth, Karl von Koerber und Harald  Ulmer
Ort:  Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schlossrondell, München
Zeit: 19.00


Durchgeführte Veranstaltungen 2012

Dienstag, 10. 1. 2012

Vortrag in der Vorlesungsreihe "Leitbild Nachhaltigkeit - Hoffnung - Handlung - Wandlung" der Münchner Hochschulen

Thema: "Nachhaltige Landnutzung und Ernährung: klimafreundliche Landbewirtschaftung und globale Nahrungssicherung?"

Referenten: Karl von Koerber und Prof. Dr. Thomas Knoke
Ort: Amerika Haus, Karolinenplatz 3, 80333 München
Zeit: 18:30 - 20:00 Uhr

Programm Ringvorlesung

Alle Veranstaltungen findem im Amerika Haus, Karolinenplatz 3 in München von 18:30 bis 20 Uhr statt.
Veranstalter: BenE München e. V., Verein für Nachhaltigkeit e. V., Rachel Carson Centre


Dienstag, 20. 3. 2012

Zeit: 19.00 - 21.45

Der Verein Brucker Land, Teil des Netzwerks Unser Land, informiert auf der Abendveranstaltung "regional macht wirtschaft - Essen für die Zukunft" einerseits über nachhaltige Handlungsoptionen für Verbraucher und außerdem über wirtschaftlichen Perspektiven des nachhaltigen Handelns.
Herr von Körber hielt an diesem Abend folgenden Vortrag:

Thema: "Nachhaltig genießen: Essen für Klimaschutz, Welternährungssicherung und Gesundheit "

Referenten: Karl von Koerber
Ort: Sparkassensaal Fürstenfeldbrück, Hauptstraße 8, 82256 Fürstenfeldbrück
Zeit: 19.45 - 20.30 Uhr

Weitere Informationen und Programm
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Veranstalter: Brucker Land


Freitag, 13. 4. 2012

Begrüßungsrede als Schirmherr beim „Eat In“ im Rahmen  der Aktion „Kühe, Körner und Kakao – Global und fair? Macht Euch schlau!“ des Ökoprojekt MobilSpiel e. V. und der Kinder- und Jugendfarm Ramersdorf

Referent: Karl von Koerber
Ort: Kinder- und Jugendfarm Ramersdorf, Görzerstraße 95, 81549 München
Link zur Aktion „Kühe, Körner und Kakao“


Donnerstag, 26. 7.  2012

Vortrag beim AHA-Labor für Schüler von 14-18 Jahren des Projektbüros „Städte im Wissenschaftsjahr“

Thema: "Warum essen wir Äpfel aus Neuseeland – Ernährung uns Nachhaltigkeit"

Referentin: Marie-Christine Scharf
Ort: Hochschule für angewandte Wissenschaften, Ingolstadt
Zeit: 13:50 - 14:10 Uhr

Programm AHA-Labor


Vorträge im Rahmen des Münchner Klimaherbstes

Food, Inc. - Eröffnung der Filmreihe Green Visions
Datum: 11. Oktober 2012
Uhrzeit: 20:00 bis 22:00 Uhr
Ort: Vortragssaal der Bibliothek im Gasteig
Anschrift: Rosenheimer Str. 5, 81667 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule in Zusammenarbeit mit dem Rachel-Carson-Center, T. 089 / 48 006 6239, MVHS-Kurs-Nr. EG 540
Telefon: 089 / 48 006 6239
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei

„Viel zu viel Vieh!“ - Wie unsere „Fleischeslust“ das Klima und die Sicherung der Welternährung bedroht
Datum: 15. Oktober 2012
Uhrzeit: 18:00 bis 20:00 Uhr
Ort: Black Box im Gasteig
Anschrift: Rosenheimer Str. 5, 81667 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule in Zusammenarbeit mit der Schweisfurth-Stiftung, T. 089 / 620 820-0 oder 089 / 48 006 6239, MVHS-Kurs-Nr: FG 4004
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei

Wissenschaft und Schule im Gespräch
Datum: 17. Oktober 2012
Uhrzeit: 11:00 bis 14:30 Uhr
Ort: Münchner Volkshochschule
Anschrift: Severinstr. 6, 81541 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule, Bürgerstiftung München und Referat für Bildung und Sport / Pädagogisches Institut der LH München, T 089 / 620 820-0 oder 089 / 48 006 6239
Nur für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12, MVHS-Kurs-Nr.: BO 740
Anmeldung erforderlich, Eintritt frei

Heute für morgen essen - Think more about
Abschluss des Münchner Klimaherbstes

Datum: 26. Oktober 2012
Uhrzeit: 18:00 bis 22:00 Uhr
Ort: Schweisfurth-Stiftung
Anschrift: Südliches Schlossrondell 1, 80638 München
Veranstalter: BenE München e.V. mit dem Terra Institut Brixen, Anmeldung bis 20.10. unter T 089 / 23 00 27 84 oder   info[at]bene-muenchen.de
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei


Durchgeführte Veranstaltungen 2010

Donnerstag, 28. 1. 2010

ORF-Expertengespräch: Im Zeit-Raum:

Thema: "Was werden wir morgen essen? - Ökologische Food-Trends zwischen Genuss und Ernährungsverantwortung".

GesprächspartnerInnen: Dr. Karl von Koerber und Mag. Hanni Rützler
Ort: RadioKulturhaus - Großer Sendesaal, Argentinierstraße 30a, 1040 Wien
Beginn: 18:30 Uhr

Sendezeitpunkt: Samstag, 13. 2. 2010, 22.05 Uhr auf Sender Ö1,
auch zu empfangen als Livestream


Mittwoch, 14. 4. 2010

Podiumsdiskussion im Rahmen des 2. Ökumenischen Kirchentages von 12. bis 16. Mai in München

Thema: "Der grüne Warenkorb - Wie Konsum das Klima schützt "

Gesprächspartner: Dr. Karl von Koerber, Claudia Langer, Wolf Lüdge, Toralf Staud
Moderation: Martin Kloss
Ort: Salesianum, Sankt-Wolfgangs-Platz 11, 81669 München-Haidhausen
Beginn: 19:00 Uhr


Sonntag, 13. 6. 2010

Vortrag im Rahmen der Fürstenfelder Gesundheitstage

Thema: "Klimaschutz mit Messer und Gabel"

Referentin: Eveline Dasch
Ort: Veranstaltungsforum Fürstenfeld, Fürstenfeld 12, 82256 Fürstenfeldbruck, Seminarraum 5
Beginn: 14 Uhr


Durchgeführte Veranstaltungen 2009

Montag, 2. 3. 2009

Vortrag bei der Ortsgruppe Penzberg des Bund Naturschutz zur Eröffnung der Misereor-Fastenaktion 2009

Thema: Essen für den Klimaschutz?

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Rathauspassage, Karlstr. 23, Penzberg/Oberbayern
Beginn: 19 Uhr


Freitag, 13. 3. 2009

Vortrag und Teilnahme an Podiumsdiskussion im Rahmen einer Informationsveranstaltung der Klima-Werkstatt, Technische Universität München

Thema: "Klimafreundliche Ernährung und Konsum"

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Rathaussaal Traunstein
Beginn: 19 Uhr (18 Uhr Beginn der Veranstaltung/Ausstellung)


Samstag, 4. 7. 2009

Vortrag im Rahmen der Klimawoche Bayern

ENERGIESYMPOSIUM II
"Dem Klimawandel begegnen - Stärken unserer Region"

Thema: Ernährung im Sinne des Klimaschutzes

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Landratsamt Mühldorf am Inn
Beginn: 10 Uhr


Durchgeführte Veranstaltungen 2008

Dienstag, 22. 1. 2008


Projekttag an der Staatlichen Berufsschule II, Traunstein

Thema: Essen für den Klimaschutz - Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Assistentin: Dipl. oec. troph. Stefanie Prinz
Ort: Prandtnerstr. 3, Traunstein
Zeit: 8.45 - 12.45 Uhr


MIttwoch, 23. 1. 2008

Forum Ökologie Traunstein

Thema: Klimaschutz und Ernährung

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Rathaus, Traunstein
Zeit: 20.00 Uhr


Dienstag, 26. 2. 2008

Vortrag bei der Versicherungskammer Bayern

Thema: Essen für den Klimaschutz – Klimafreundliche Ernährung: Ein wichtiger Beitrag für den Klimaschutz

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Versicherungskammer Bayern, Warngauerstr., München
Zeit: 16 Uhr


Donnerstag, 28. 2. 2008

Vortrag innerhalb der Veranstaltungen der Bürgerinitiative Umweltschutz Staufen

Thema: Klimaschutz - auch mit Messer und Gabel

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stubenhaus, Staufen
Zeit: 20.00 Uhr

Programm


Donnerstag, 5. 6. 2008

Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe "Energiewende jetzt!"

Thema: Klimaschutz – auch mit Messer und Gabel: Die Folgen unserer Ernährung für Ressourcen und Klima

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Landratsamt Starnberg
Zeit: 19 Uhr


Mittwoch, 2. 7. 2008

Vortrag im Rahmen der Klimaschutzwochen des Landratsamtes Fürstenfeldbruck

Thema: Essen für den Klimaschutz

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Landratsamt Fürstenfeldbruck, Münchenerstr. 22
Zeit: 20 Uhr


Dienstag, 8. 7. 2008

Präsentation der Ausstellung zu Klimaschutz und Ernährung
des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz
(Fachliche Konzeption: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer)

Veranstalter: Amt für Umwelt und Abfallwirtschaft der Gemeinde Haar
Ort: Rathaus der Gemeinde Haar
Zeit: 8.45 - 10.25 Uhr
Präsentation: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer


Freitag, 1. 8. 2008

Vortrag auf dem 38. Welt-Vegetarier-Kongress

Thema: Nachhaltigkeit und Ernährung – ökologische, soziale und gesundheitliche Dimensionen des Essens

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Festsaal, Kulturpalast Dresden Zeit: 14 - 14.45 Uhr

Programm


Sonntag, 21. 9. 2008

Teilnahme an der Podiumsdiskussion "Klimaschutz mit dem Einkaufskorb - Biolandbau fördern" am Tag der Regionen

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Gut Riem, Isarlandstr. 1
Zeit: 15 - 16.30 Uhr


Samstag, 4. 10. 2008

Vortrag auf der Tagung "Klasse statt Masse - Massentierhaltung und Lebensstil" der Evangelischen Akademie Tutzing

Thema: Ernährungsstile: Flächenbedarf und Klimarelevanz

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Evangelische Akademie Tutzing, Schloßstr. 2+4
Zeit: 9 - 10 Uhr

Programm


Dienstag 28. 10. 2008

Vortrag in der Veranstaltungsreihe "Risiko:dialog" zum Thema „Risiko Energiegesellschaft“ des Umweltbundesamtes Österreich und des 1. Österreichischen Fernsehen (ORF1)

Thema: Tellerand.Wohlstand

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Wien


Dienstag, 4. 11. 2008

Vortrag auf der 8. Werner-Kollath-Tagung "Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich: Zur Aktualität Kollaths"

Thema: Kollath und die Vollwert-Ernährungs-Tabelle

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Katholische Akademie der Erzdiözese Freiburg, Wintererstr. 1, Freiburg
Zeit: 14 - 14.30 Uhr

Programm


Dienstag, 11. 11. 2008

Vortrag in der Veranstaltungsreihe "Wem gehört die Umwelt?" der Öko Stadt Bremen e. V.

Thema: Essen für den Klimaschutz?

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Haus der Wissenschaft, Bremen
Zeit: 19 Uhr

Programm


Durchgeführte Veranstaltungen 2007

Dienstag, 17. 4. 2007

Vortrag im Rahmen des Münchener Forum Nachhaltigkeit

Thema: Klimafreundliche Ernährung - Ein wichtiger Beitrag zum globalen Klimaschutz

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schloßrondell 1, München
Uhrzeit: 19 Uhr

Ankündigung


Donnerstag, 26. 4. 2007

Vortrag auf einer Veranstaltung der Fraktion "Bündnis 90/Grüne" im Bayerischen Landtag

Thema: Klimaschutz auch mit Messer und Gabel, Erde und Klima schätzen - den Verbraucher schützen

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Bayerischer Landtag, Maximilianeum, S 501Zeit: 18 Uhr

Programm


Samstag, 19. 5. 2007

Vortrag im Rahmen der öffentlichen Veranstaltungsreihe für Verbraucher "Globaler Handel mit Lebensmitteln - Auswirkungen auf Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und Umwelt" der Bayerischen Landestierärztekammer in Nürnberg

Thema: Essen für den Klimaschutz

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Kleine Meistersingerhalle, Münchener Str. 21, Nürnberg
Zeit: 13.50 - 14.20 Uhr

Programm


Montag, 2. 7. 2007

Vortrag im Rahmen der Jahresveranstaltung der Stoll VITA Stiftung

Thema: Mit dem Einkaufskorb die Welt verändern - die Folgen unserer Ernährung für Ressourcen und Klima

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stadthalle Waldshut
Zeit: 19 Uhr


Mittwoch, 19. 9. 2007

Vortrag im Rahmen des "Tag der Umwelt in der Allianz"

Thema: Essen und Klimaschutz

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Leopoldstr. 28, München
Zeit: 18 - 19.30 Uhr

Programm


Donnerstag, 20. 9. 2007 - Vortrag

Thema: Klimafreundliche Ernährung - ein Beitrag zum weltweiten  Klimaschutz

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Botanischer Garten - Hörsaal, Würzburg
Zeit: 19 Uhr


Dienstag, 2. 10. 2007

Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Essen für die (Um-)Welt", Arbeitskreis Umwelt und Schöpfung der Pfarrgemeinde St. Joseph, Tutzing

Thema: Essen für den Klimaschutz

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Roncallihaus, Kirchenstraße 10, Tutzing
Zeit: 20 - 22 Uhr


Donnerstag, 11. 10. 2007

Vortrag auf der DialogBühne von inwent, Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH

Thema: Herausforderungen Klimaschutz und Welthunger - Lösungsbeiträge durch eine nachhaltige Ernährung

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Internationales InWEnt Bildungszentrum Starnberger See, Wielinger Str. 52, Feldafing
Zeit: 19 - 21 Uhr


Dienstag, 6. 11. 2007

Vortrag innerhalb der Veranstaltungen zum Münchner Klimaherbst

Thema: Essen für das Klima - ein Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Münchner Volkshochschule/Ökologisches Bildungszentrum, Severinstr. 2, München
Zeit: 19 Uhr


Samstag, 10. 11. 2007

Workshop im Rahmen der Veranstaltung "Winds of Change - Besseres Klima durch bessere Bildung?" des Münchner Klimaherbstes

Thema: “Unser täglich Brot...” was jeden betrifft, aber nur wenige wissen – Ernährung als alltägliches Klima-Thema

Moderation: Angelika Lintzmeyer - Referat für Gesundheit und Umwelt der LH München und Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Bauzentrum München, Willy-Brandt-Allee 10, München
Zeit: 13.30 - 14.30 Uhr

Programm


Durchgeführte Veranstaltungen 2006

Dienstag, 14. 3. 2006

Vortrag auf der Stadthausveranstaltung 2006 zum Thema "Energiefresser Lebensmittel"
Veranstalter: Stadt Ulm und Ulmer Initiativkreis für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung (unw) e. V.

Thema: Energieverschwendung oder Ressourcenschonung im Lebensmittel-Bereich? Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Ulmer Stadthaus
Zeit: 18 Uhr

Programm
Presseartikel Süd-West-Presse


Dienstag, 18. 4. 2006

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Essen für das Klima - Wie trägt unser Ernährungsstil zur weltweiten Klimabelastung bei - und was können wir tun?

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee

Ankündigung


Dienstag, 27. 6. 2006

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung/Vollwert-Ernährung - Gesundheitliche,ökologische, wirtschaftliche und soziale Dimensionen

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee


Samstag, 15. 7. 2006

Vortrag auf dem Seminar "Tafeln mit Maß und Ziel - Zum Genuss gehört Verantwortung", 14. 7 - 16. 7., Bad Urach
Veranstalter: Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg

Thema: Nachhaltige Ernährung - Aspekte für gesundheits-, umwelt-, wirtschafts- und sozialverträgliche Lebensmittel

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Haus auf der Alb, Bad Urach
Zeit: 9 - 10.30 Uhr

Programm


Montag, 25. 9. 2006

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung/Vollwert-Ernährung - Gesundheitliche,ökologische, wirtschaftliche und soziale Dimensionen

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee


Durchgeführte Veranstaltungen 2005

Dienstag, 15. 2. 2005

Vortrag im Rahmen einer Veranstaltungsreihe der Volkshochschule Oberhaching

Thema: Genuss ohne Reue

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: KWA-Stift, Oberhaching


Dienstag, 27. 9. 2005

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Vollwert-Ernährung - Ein Konzept mit vielen Dimensionen; Gesundheit, Genuss, Ökologie und soziale Verantwortung

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee


Dienstag, 15. 11. 2005

Vortrag auf der Niederalteicher Agrartagung 2005 "Zwischen Aldi und Bauernmarkt", Niederalteich
Veranstalter: Landvolkshochschule und Bildungshaus St. Gunther, Niederalteich

Thema: Essen für die Zukunft - Nachhaltige Ernährung in ökologischer, wirtschaftlicher, sozialer und gesundheitlicher Verantwortung

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Bildungshaus St. Gunther, Niederalteich
Zeit: 19.30 - 21 Uhr


Durchgeführte Veranstaltungen 2004

Dienstag, 23. 3. 2004

Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Kinder gesund ernähren" des Umweltnetzes München-Ost

Thema: Nachhaltiger und zukunftsfähiger Ernährungsstil

Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Gemeindesaal der Evangelischen Kirche Berg am Laim, München
Zeit: 20-22 Uhr


Durchgeführte Veranstaltungen 2003

Mittwoch, 21. 5. 2003

Vortrag im Rahmen der Begleitveranstaltungen im ÖBZ
Veranstalter: Ökologisches Bildungszentrum München (ÖBZ)

Thema: Von der Agrarwende zur Konsumwende - oder was darf Nahrungsmittelqualität kosten?

Referenten: Prof. Dr. K. W. Brand, Dr. Michal Köbler, Dr. Karl von Koerber, Dr. Cordula Kropp
Ort: ÖPZ, Englschalkinger Straße 166, 81927 München
Uhrzeit:18.30 bis 21.00 Uhr


Montag, 22. 9. 2003

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Essen für das Klima - Bio-Lebensmittel als Element für eine umweltverträgliche und gesunde Ernährung

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee


Durchgeführte Veranstaltungen 2002

Donnerstag, 28. 2. 2002

Vortrag in der Veranstaltungsreihe der Bürgerinitiative Umweltschutz Staufen (bei Freiburg)

Thema: Ernährung und Landwirtschaft im 21. Jahrhundert
Mehr Nachhaltigkeit bei Produktion, Verarbeitung und Verwendung von Nahrungsmitteln

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stubenhaus Staufen (am Marktplatz)
Uhrzeit: 20.00 Uhr


Mittwoch, 8. 5. 2002

Vortrag im Rahmen der 5. Werner-Kollath-Tagung "Ernährung und Gesundheit - Lebensmittelqualität" in Oberursel-Oberstedten
Veranstalter: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung, Bad Soden

Thema: Lebensmittelqualität aus der Sicht der Ernährungsökologie

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Reformhaus-Fachakademie, Gotische Straße 15, 61440 Oberursel-Oberstedten
Uhrzeit: 13.15 bis 14.00 Uhr


Freitag, 7. 6. 2002

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Vollwert-Ernährung - auch und gerade für Diabetiker

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort:Klinik Buchinger am Bodensee
Uhrzeit: 19.30 Uhr


Sonntag, 7. 7. 2002

Vortrag beim "Tag der offenen Tür" auf dem Flachshof, in Jestetten bei Waldshut
Veranstalter: Stoll VITA Stiftung, Waldshut

Thema: Ernährungsstil: Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Flachshof in Jestetten bei Waldshut
Uhrzeit: 11.00 Uhr


Durchgeführte Veranstaltungen 2001

Freitag, 4. 5. 2001

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Wo "Bio" draufsteht, ist auch "Bio" drin?

Referent: Dr. Karl von Koerber


Mittwoch, 9. 5. 2001

Vortrag für Studierende der Ökotrophologie und die Öffentlichkeit im Rahmen der "Vortragsreihe Ernährungsökologie" des Studentischen Arbeitskreises Ernährungsökologie der Universität Gießen

Thema: Die "Preis-Frage" der teureren Lebensmittel - Wie lassen sich die Verbraucher zum Kauf motivieren?

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Alte Universitätsbibliothek, Bismarckstraße 37
Uhrzeit: 19.30 Uhr


Montag 18. 6. 2001

Vortrag für Studierende der Medizin und die Öffentlichkeit im Rahmen der Ringvorlesung "Naturheilverfahren und Komplementärmedizin" der Medizinischen Klinik I, Universität Erlangen

Thema: Krise als Chance – Was können wir aus der Landwirtschaftskrise im Hinblick auf eine ökologische, sozialverträgliche und gesunderhaltende Ernährung lernen?

Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Medizinische Klinik I, Krankenhausstraße 12, Kleiner Hörsaal, 2. Stock
Uhrzeit: 17.15


Samstag, 7. 7. 2001

Marktausflug zu den Herrmannsdorfer Landwerkstätten
im besseren Einklang mit der Natur

Exkursion der Münchner Volkshochschule
Führung: Dr. Karl von Koerber

Ort: Herrmannsdorf, 3 km östlich von Glonn, südöstlich von München
Uhrzeit: 10.00 bis 12.00, Eigene Anfahrt.


Donnerstag, 19. 7. 2001

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Die Ernährung hat viele Dimensionen: Gesundheit, Genuss, Ökologie und Ethik"

Referent: Dr. Karl von Koerber


Samstag, 21. 7. 2001

Tagesfahrt zu den Herrmannsdorfer Landwerkstätten

Thema: "Ist unsere Ernährung zukunftsfähig? –
Gesundheitliche, ökologische und soziale Aspekte der Ernährung"

Exkursion der Erwachsenenbildungsstätte "Haus der Begegnung" in Leonberg bei Stuttgart

Führung: Dr. Karl von Koerber
Ort: Herrmannsdorf, 3 km östlich von Glonn, südöstlich von München
Abfahrt: 7.30 Uhr in Leonberg, Parkplatz Neues Rathaus Lindenstraße


Montag, 24. 9. 2001

Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen

Thema: Wo "Bio" draufsteht, ist auch "Bio" drin?

Referent: Dr. Karl von Koerber