Veranstaltungen für VerbraucherInnen
Durchgeführte Veranstaltungen 2019
Samstag, 5. 10. 2019
Podiumsdiskussion "Ernährung der Zukunft" im Rahmen der LCOY - Local Conference of Youth - Junge Klimakonferenz Deutschland
unter Beteiligung von Dr. Karl von Koerber
Ort: Heidelberg
Dienstag, 21. 5.2019
Vortrag für das Umwelt-Referat der TU München im Rahmen der Ringvorlesung Umwelt.
Thema: Klimaschutz auf der Speisekarte - Nachhaltige Ernährung in Zeiten Globaler Herausforderungen.
Referentin: Maike Cartsburg
Ort: MW 1250, Boltzmannstr. 15
Mittwoch, 3. 4. 2019
Vortrag im Rahmen des Klimafrühlings Oberland
Thema: Klimaschutz auf der Speisekarte - Nachhaltige Ernährung in Zeiten Globaler Herausforderungen.
Referentin: Maike Cartsburg
Ort: Evangel. Gemeindehaus, Großer SaalKarl-Steinbauer-Weg 582377 Penzberg
Durchgeführte Veranstaltungen 2018
Dienstag, 15. 5. 2018
Vortrag zu "Energiewende und Welternährung auf der Speisekarte"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klaus Bahlsen Zentrum nachhaltige Ernährung, Aurich
Mittwoch, 24. 10. 2018
12. Münchener Klimaherbst
Vortrag zu "Wieviel Energie steckt in meinem Essen?"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Pädagogisches Institut der Landeshauptstadt München, Herrnstr. 19, München
Durchgeführte Veranstaltungen 2017
Donnerstag, 26. 1. 2017, 19 Uhr
Vortrag zu "Energiewende auf der Speisekarte"
Veranstalter: Umwelt-Akademie München in Kooperation mit Slow Food Deutschland, Convivium München
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Zukunftssalon, Waltherstraße 29, Rückgebäude, 2. Stock, München
Sonntag, 19. 3. 2017
Vortrag zu "Wir essen anders! Aber ernähren wir uns auch wirklich gesund?"
Veranstalter: Kultur & Geschichtsverein Vilshofen e. V.
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Schmalhof 6, Vilshofen
Donnerstag, 11. 5. 2017, 19 Uhr
Diskussionsveranstaltung „Print Your Food? Neue Strategien für eine nachhaltige Welternährung“ - Eine Veranstaltung im Rahmen der Podiumsreihe Blickwechsel – Zukunft gestalten
Mit Carolin Schulze, Daniela Born-Schulze, Dr. oec. troph. Karl von Koerber und Simone Welte
Ort: Museum Angewandte Kunst, Frankfurt, Schaumainkai 17
Mittwoch, 17. 5. 2017, 13 - 17 Uhr
Fachtag Nudging "Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren"
Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie
Vortrag zu "Bio, Regio, Fair - Nachhaltigkeit auf dem Teller"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Rathaus der Stadt Rosenheim, Königstraße 24
Programm und Anmeldung (bis 10. 5. 2017)
Freitag, 19. 5. 2017, 13 - 17 Uhr
Fachtag Nudging "Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren"
Strategien für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie
Vortrag zu "Bio, Regio, Fair - Nachhaltigkeit auf dem Teller"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: fhg - Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH, Innrain 98, Innsbruck, Raum: HS 208
Programm und Anmeldung (bis 12. 5. 2017)
Durchgeführte Veranstaltungen 2016
Dienstag, 20. 9. 2016
Podiumsdiskussion mit Dr. Karl von Koerber auf dem 126. Bayerischen Zentral-Landwirtschaftsfest in München "Landwirtschaft im Gespräch: Schadet unsere Ernährung uns und der Umwelt?"
Ort: Halle 9 auf der Theresienwiese (Oktoberfest-Gelände), München
Durchgeführte Veranstaltungen 2015
Dienstag, 16. 6. 2015
Vortrag zum Thema „Nachhaltige Ernährung als aktiver Beitrag zu
Klimaschutz und Welternährungssicherung“, mit anschließendem Publikumsgespräch.
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: GLS-Bank in München, Bruderstraße 5a
Ankündigung und Anmeldung (unterster Termin 16. 6.)
Freitag, 20. 11. 2015
Salem International Youth Conference 2015
"Sustainability & Food"
Englischsprachiger Workshop "Vegetarianism and Veganism in the Context of Sustainability"
Referentin: Nadine Bader
Ort: Schule Schloss Salem, Bodensee
Donnerstag, 26. 11. 2015
8. Münchner Hochschultage Ökosoziale Marktwirtschaft & Nachhaltigkeit
"Klimagerechtigkeit - Letzte Chance. Vorbei?"
Podiumsdiskussion mit Prof. Felix Ekardt von der Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik in Leipzig/Berlin und Dr. Karl von Koerber. Moderator ist Prof. Markus Vogt vom Lehrstuhl für Christliche Sozialethik der Ludwig-Maximilians-Universität München.
Ab 19 Uhr Filmvorführung "10 Milliarden. Wie werden wir alle satt?" von Valentin Thurn
Ort: Technische Universität München, Arcisstr. 21, Raum 1200, Carl-von-Linde-Hörsaal
Durchgeführte Veranstaltungen 2014
Dienstag, 23. 9. 2014
Oberösterreichischer Umweltkongress 2014 "Essen wir die Welt gesund!"
Eröffnungsvortrag: "Nachhaltige Ernährung als Lösungsbeitrag für globale Herausforderungen wie Klimaschutz und Welternährung"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Linz
Sonntag, 19. 10. 2014
Matinée mit Bildern und Erklärungen zum Himalaya-Königreich Bhutan "Willkommen in Bhutan - ein Weg zwischen Tradition, Konsumsteigerung und Bruttonationalglück"
Ort: München
Durchgeführte Veranstaltungen 2013
Dienstag, 15. 1. 2013
Diskussionsforum im Rahmen der Veranstaltungsreihe der Umwelt-Akademie e. V. „Was sind Qualitätssiegel wirklich wert?“
Thema: "Im Dschungel der Qualitätssiegel: Milch-Eier-Fleisch"
Diskutanten: Georg Schweisfurth, Karl von Koerber und Harald Ulmer
Ort: Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schlossrondell, München
Zeit: 19.00
Durchgeführte Veranstaltungen 2012
Dienstag, 10. 1. 2012
Vortrag in der Vorlesungsreihe "Leitbild Nachhaltigkeit - Hoffnung - Handlung - Wandlung" der Münchner Hochschulen
Thema: "Nachhaltige Landnutzung und Ernährung: klimafreundliche Landbewirtschaftung und globale Nahrungssicherung?"
Referenten: Karl von Koerber und Prof. Dr. Thomas Knoke
Ort: Amerika Haus, Karolinenplatz 3, 80333 München
Zeit: 18:30 - 20:00 Uhr
Alle Veranstaltungen findem im Amerika Haus, Karolinenplatz 3 in München von 18:30 bis 20 Uhr statt.
Veranstalter: BenE München e. V., Verein für Nachhaltigkeit e. V., Rachel Carson Centre
Dienstag, 20. 3. 2012
Zeit: 19.00 - 21.45
Der Verein Brucker Land, Teil des Netzwerks Unser Land, informiert auf der Abendveranstaltung "regional macht wirtschaft - Essen für die Zukunft" einerseits über nachhaltige Handlungsoptionen für Verbraucher und außerdem über wirtschaftlichen Perspektiven des nachhaltigen Handelns.
Herr von Körber hielt an diesem Abend folgenden Vortrag:
Thema: "Nachhaltig genießen: Essen für Klimaschutz, Welternährungssicherung und Gesundheit "
Referenten: Karl von Koerber
Ort: Sparkassensaal Fürstenfeldbrück, Hauptstraße 8, 82256 Fürstenfeldbrück
Zeit: 19.45 - 20.30 Uhr
Weitere Informationen und Programm
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Veranstalter: Brucker Land
Freitag, 13. 4. 2012
Begrüßungsrede als Schirmherr beim „Eat In“ im Rahmen der Aktion „Kühe, Körner und Kakao – Global und fair? Macht Euch schlau!“ des Ökoprojekt MobilSpiel e. V. und der Kinder- und Jugendfarm Ramersdorf
Referent: Karl von Koerber
Ort: Kinder- und Jugendfarm Ramersdorf, Görzerstraße 95, 81549 München
Link zur Aktion „Kühe, Körner und Kakao“
Donnerstag, 26. 7. 2012
Vortrag beim AHA-Labor für Schüler von 14-18 Jahren des Projektbüros „Städte im Wissenschaftsjahr“
Thema: "Warum essen wir Äpfel aus Neuseeland – Ernährung uns Nachhaltigkeit"
Referentin: Marie-Christine Scharf
Ort: Hochschule für angewandte Wissenschaften, Ingolstadt
Zeit: 13:50 - 14:10 Uhr
Vorträge im Rahmen des Münchner Klimaherbstes
Food, Inc. - Eröffnung der Filmreihe Green Visions
Datum: 11. Oktober 2012
Uhrzeit: 20:00 bis 22:00 Uhr
Ort: Vortragssaal der Bibliothek im Gasteig
Anschrift: Rosenheimer Str. 5, 81667 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule in Zusammenarbeit mit dem Rachel-Carson-Center, T. 089 / 48 006 6239, MVHS-Kurs-Nr. EG 540
Telefon: 089 / 48 006 6239
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei
„Viel zu viel Vieh!“ - Wie unsere „Fleischeslust“ das Klima und die Sicherung der Welternährung bedroht
Datum: 15. Oktober 2012
Uhrzeit: 18:00 bis 20:00 Uhr
Ort: Black Box im Gasteig
Anschrift: Rosenheimer Str. 5, 81667 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule in Zusammenarbeit mit der Schweisfurth-Stiftung, T. 089 / 620 820-0 oder 089 / 48 006 6239, MVHS-Kurs-Nr: FG 4004
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei
Wissenschaft und Schule im Gespräch
Datum: 17. Oktober 2012
Uhrzeit: 11:00 bis 14:30 Uhr
Ort: Münchner Volkshochschule
Anschrift: Severinstr. 6, 81541 München
Veranstalter: Münchner Volkshochschule, Bürgerstiftung München und Referat für Bildung und Sport / Pädagogisches Institut der LH München, T 089 / 620 820-0 oder 089 / 48 006 6239
Nur für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12, MVHS-Kurs-Nr.: BO 740
Anmeldung erforderlich, Eintritt frei
Heute für morgen essen - Think more about
Abschluss des Münchner Klimaherbstes
Datum: 26. Oktober 2012
Uhrzeit: 18:00 bis 22:00 Uhr
Ort: Schweisfurth-Stiftung
Anschrift: Südliches Schlossrondell 1, 80638 München
Veranstalter: BenE München e.V. mit dem Terra Institut Brixen, Anmeldung bis 20.10. unter T 089 / 23 00 27 84 oder info[at]bene-muenchen.de
Anmeldung erwünscht, Eintritt frei
Durchgeführte Veranstaltungen 2010
Donnerstag, 28. 1. 2010
ORF-Expertengespräch: Im Zeit-Raum:
Thema: "Was werden wir morgen essen? - Ökologische Food-Trends zwischen Genuss und Ernährungsverantwortung".
GesprächspartnerInnen: Dr. Karl von Koerber und Mag. Hanni Rützler
Ort: RadioKulturhaus - Großer Sendesaal, Argentinierstraße 30a, 1040 Wien
Beginn: 18:30 Uhr
Sendezeitpunkt: Samstag, 13. 2. 2010, 22.05 Uhr auf Sender Ö1,
auch zu empfangen als Livestream
Mittwoch, 14. 4. 2010
Podiumsdiskussion im Rahmen des 2. Ökumenischen Kirchentages von 12. bis 16. Mai in München
Thema: "Der grüne Warenkorb - Wie Konsum das Klima schützt "
Gesprächspartner: Dr. Karl von Koerber, Claudia Langer, Wolf Lüdge, Toralf Staud
Moderation: Martin Kloss
Ort: Salesianum, Sankt-Wolfgangs-Platz 11, 81669 München-Haidhausen
Beginn: 19:00 Uhr
Sonntag, 13. 6. 2010
Vortrag im Rahmen der Fürstenfelder Gesundheitstage
Thema: "Klimaschutz mit Messer und Gabel"
Referentin: Eveline Dasch
Ort: Veranstaltungsforum Fürstenfeld, Fürstenfeld 12, 82256 Fürstenfeldbruck, Seminarraum 5
Beginn: 14 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2009
Montag, 2. 3. 2009
Vortrag bei der Ortsgruppe Penzberg des Bund Naturschutz zur Eröffnung der Misereor-Fastenaktion 2009
Thema: Essen für den Klimaschutz?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Rathauspassage, Karlstr. 23, Penzberg/Oberbayern
Beginn: 19 Uhr
Freitag, 13. 3. 2009
Vortrag und Teilnahme an Podiumsdiskussion im Rahmen einer Informationsveranstaltung der Klima-Werkstatt, Technische Universität München
Thema: "Klimafreundliche Ernährung und Konsum"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Rathaussaal Traunstein
Beginn: 19 Uhr (18 Uhr Beginn der Veranstaltung/Ausstellung)
Samstag, 4. 7. 2009
Vortrag im Rahmen der Klimawoche Bayern
ENERGIESYMPOSIUM II
"Dem Klimawandel begegnen - Stärken unserer Region"
Thema: Ernährung im Sinne des Klimaschutzes
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Landratsamt Mühldorf am Inn
Beginn: 10 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2008
Dienstag, 22. 1. 2008
Projekttag an der Staatlichen Berufsschule II, Traunstein
Thema: Essen für den Klimaschutz - Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Assistentin: Dipl. oec. troph. Stefanie Prinz
Ort: Prandtnerstr. 3, Traunstein
Zeit: 8.45 - 12.45 Uhr
MIttwoch, 23. 1. 2008
Forum Ökologie Traunstein
Thema: Klimaschutz und Ernährung
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Rathaus, Traunstein
Zeit: 20.00 Uhr
Dienstag, 26. 2. 2008
Vortrag bei der Versicherungskammer Bayern
Thema: Essen für den Klimaschutz – Klimafreundliche Ernährung: Ein wichtiger Beitrag für den Klimaschutz
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Versicherungskammer Bayern, Warngauerstr., München
Zeit: 16 Uhr
Donnerstag, 28. 2. 2008
Vortrag innerhalb der Veranstaltungen der Bürgerinitiative Umweltschutz Staufen
Thema: Klimaschutz - auch mit Messer und Gabel
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stubenhaus, Staufen
Zeit: 20.00 Uhr
Donnerstag, 5. 6. 2008
Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe "Energiewende jetzt!"
Thema: Klimaschutz – auch mit Messer und Gabel: Die Folgen unserer Ernährung für Ressourcen und Klima
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Landratsamt Starnberg
Zeit: 19 Uhr
Mittwoch, 2. 7. 2008
Vortrag im Rahmen der Klimaschutzwochen des Landratsamtes Fürstenfeldbruck
Thema: Essen für den Klimaschutz
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Landratsamt Fürstenfeldbruck, Münchenerstr. 22
Zeit: 20 Uhr
Dienstag, 8. 7. 2008
Präsentation der Ausstellung zu Klimaschutz und Ernährung
des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz
(Fachliche Konzeption: Dr. Karl von Koerber, Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer)
Veranstalter: Amt für Umwelt und Abfallwirtschaft der Gemeinde Haar
Ort: Rathaus der Gemeinde Haar
Zeit: 8.45 - 10.25 Uhr
Präsentation: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Freitag, 1. 8. 2008
Vortrag auf dem 38. Welt-Vegetarier-Kongress
Thema: Nachhaltigkeit und Ernährung – ökologische, soziale und gesundheitliche Dimensionen des Essens
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Festsaal, Kulturpalast Dresden Zeit: 14 - 14.45 Uhr
Sonntag, 21. 9. 2008
Teilnahme an der Podiumsdiskussion "Klimaschutz mit dem Einkaufskorb - Biolandbau fördern" am Tag der Regionen
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Gut Riem, Isarlandstr. 1
Zeit: 15 - 16.30 Uhr
Samstag, 4. 10. 2008
Vortrag auf der Tagung "Klasse statt Masse - Massentierhaltung und Lebensstil" der Evangelischen Akademie Tutzing
Thema: Ernährungsstile: Flächenbedarf und Klimarelevanz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Evangelische Akademie Tutzing, Schloßstr. 2+4
Zeit: 9 - 10 Uhr
Dienstag 28. 10. 2008
Vortrag in der Veranstaltungsreihe "Risiko:dialog" zum Thema „Risiko Energiegesellschaft“ des Umweltbundesamtes Österreich und des 1. Österreichischen Fernsehen (ORF1)
Thema: Tellerand.Wohlstand
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Wien
Dienstag, 4. 11. 2008
Vortrag auf der 8. Werner-Kollath-Tagung "Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich: Zur Aktualität Kollaths"
Thema: Kollath und die Vollwert-Ernährungs-Tabelle
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Katholische Akademie der Erzdiözese Freiburg, Wintererstr. 1, Freiburg
Zeit: 14 - 14.30 Uhr
Dienstag, 11. 11. 2008
Vortrag in der Veranstaltungsreihe "Wem gehört die Umwelt?" der Öko Stadt Bremen e. V.
Thema: Essen für den Klimaschutz?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Haus der Wissenschaft, Bremen
Zeit: 19 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2007
Dienstag, 17. 4. 2007
Vortrag im Rahmen des Münchener Forum Nachhaltigkeit
Thema: Klimafreundliche Ernährung - Ein wichtiger Beitrag zum globalen Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Schweisfurth-Stiftung, Südliches Schloßrondell 1, München
Uhrzeit: 19 Uhr
Donnerstag, 26. 4. 2007
Vortrag auf einer Veranstaltung der Fraktion "Bündnis 90/Grüne" im Bayerischen Landtag
Thema: Klimaschutz auch mit Messer und Gabel, Erde und Klima schätzen - den Verbraucher schützen
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Bayerischer Landtag, Maximilianeum, S 501Zeit: 18 Uhr
Samstag, 19. 5. 2007
Vortrag im Rahmen der öffentlichen Veranstaltungsreihe für Verbraucher "Globaler Handel mit Lebensmitteln - Auswirkungen auf Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und Umwelt" der Bayerischen Landestierärztekammer in Nürnberg
Thema: Essen für den Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Kleine Meistersingerhalle, Münchener Str. 21, Nürnberg
Zeit: 13.50 - 14.20 Uhr
Montag, 2. 7. 2007
Vortrag im Rahmen der Jahresveranstaltung der Stoll VITA Stiftung
Thema: Mit dem Einkaufskorb die Welt verändern - die Folgen unserer Ernährung für Ressourcen und Klima
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stadthalle Waldshut
Zeit: 19 Uhr
Mittwoch, 19. 9. 2007
Vortrag im Rahmen des "Tag der Umwelt in der Allianz"
Thema: Essen und Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Leopoldstr. 28, München
Zeit: 18 - 19.30 Uhr
Donnerstag, 20. 9. 2007 - Vortrag
Thema: Klimafreundliche Ernährung - ein Beitrag zum weltweiten Klimaschutz
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Botanischer Garten - Hörsaal, Würzburg
Zeit: 19 Uhr
Dienstag, 2. 10. 2007
Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Essen für die (Um-)Welt", Arbeitskreis Umwelt und Schöpfung der Pfarrgemeinde St. Joseph, Tutzing
Thema: Essen für den Klimaschutz
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Roncallihaus, Kirchenstraße 10, Tutzing
Zeit: 20 - 22 Uhr
Donnerstag, 11. 10. 2007
Vortrag auf der DialogBühne von inwent, Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH
Thema: Herausforderungen Klimaschutz und Welthunger - Lösungsbeiträge durch eine nachhaltige Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Internationales InWEnt Bildungszentrum Starnberger See, Wielinger Str. 52, Feldafing
Zeit: 19 - 21 Uhr
Dienstag, 6. 11. 2007
Vortrag innerhalb der Veranstaltungen zum Münchner Klimaherbst
Thema: Essen für das Klima - ein Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Münchner Volkshochschule/Ökologisches Bildungszentrum, Severinstr. 2, München
Zeit: 19 Uhr
Samstag, 10. 11. 2007
Workshop im Rahmen der Veranstaltung "Winds of Change - Besseres Klima durch bessere Bildung?" des Münchner Klimaherbstes
Thema: “Unser täglich Brot...” was jeden betrifft, aber nur wenige wissen – Ernährung als alltägliches Klima-Thema
Moderation: Angelika Lintzmeyer - Referat für Gesundheit und Umwelt der LH München und Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Bauzentrum München, Willy-Brandt-Allee 10, München
Zeit: 13.30 - 14.30 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2006
Dienstag, 14. 3. 2006
Vortrag auf der Stadthausveranstaltung 2006 zum Thema "Energiefresser Lebensmittel"
Veranstalter: Stadt Ulm und Ulmer Initiativkreis für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung (unw) e. V.
Thema: Energieverschwendung oder Ressourcenschonung im Lebensmittel-Bereich? Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Ulmer Stadthaus
Zeit: 18 Uhr
Programm
Presseartikel Süd-West-Presse
Dienstag, 18. 4. 2006
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Essen für das Klima - Wie trägt unser Ernährungsstil zur weltweiten Klimabelastung bei - und was können wir tun?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee
Dienstag, 27. 6. 2006
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung/Vollwert-Ernährung - Gesundheitliche,ökologische, wirtschaftliche und soziale Dimensionen
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee
Samstag, 15. 7. 2006
Vortrag auf dem Seminar "Tafeln mit Maß und Ziel - Zum Genuss gehört Verantwortung", 14. 7 - 16. 7., Bad Urach
Veranstalter: Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg
Thema: Nachhaltige Ernährung - Aspekte für gesundheits-, umwelt-, wirtschafts- und sozialverträgliche Lebensmittel
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Haus auf der Alb, Bad Urach
Zeit: 9 - 10.30 Uhr
Montag, 25. 9. 2006
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung/Vollwert-Ernährung - Gesundheitliche,ökologische, wirtschaftliche und soziale Dimensionen
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee
Durchgeführte Veranstaltungen 2005
Dienstag, 15. 2. 2005
Vortrag im Rahmen einer Veranstaltungsreihe der Volkshochschule Oberhaching
Thema: Genuss ohne Reue
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: KWA-Stift, Oberhaching
Dienstag, 27. 9. 2005
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Vollwert-Ernährung - Ein Konzept mit vielen Dimensionen; Gesundheit, Genuss, Ökologie und soziale Verantwortung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee
Dienstag, 15. 11. 2005
Vortrag auf der Niederalteicher Agrartagung 2005 "Zwischen Aldi und Bauernmarkt", Niederalteich
Veranstalter: Landvolkshochschule und Bildungshaus St. Gunther, Niederalteich
Thema: Essen für die Zukunft - Nachhaltige Ernährung in ökologischer, wirtschaftlicher, sozialer und gesundheitlicher Verantwortung
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Bildungshaus St. Gunther, Niederalteich
Zeit: 19.30 - 21 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2004
Dienstag, 23. 3. 2004
Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Kinder gesund ernähren" des Umweltnetzes München-Ost
Thema: Nachhaltiger und zukunftsfähiger Ernährungsstil
Referent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Ort: Gemeindesaal der Evangelischen Kirche Berg am Laim, München
Zeit: 20-22 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2003
Mittwoch, 21. 5. 2003
Vortrag im Rahmen der Begleitveranstaltungen im ÖBZ
Veranstalter: Ökologisches Bildungszentrum München (ÖBZ)
Thema: Von der Agrarwende zur Konsumwende - oder was darf Nahrungsmittelqualität kosten?
Referenten: Prof. Dr. K. W. Brand, Dr. Michal Köbler, Dr. Karl von Koerber, Dr. Cordula Kropp
Ort: ÖPZ, Englschalkinger Straße 166, 81927 München
Uhrzeit:18.30 bis 21.00 Uhr
Montag, 22. 9. 2003
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Essen für das Klima - Bio-Lebensmittel als Element für eine umweltverträgliche und gesunde Ernährung
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Klinik Buchinger am Bodensee
Durchgeführte Veranstaltungen 2002
Donnerstag, 28. 2. 2002
Vortrag in der Veranstaltungsreihe der Bürgerinitiative Umweltschutz Staufen (bei Freiburg)
Thema: Ernährung und Landwirtschaft im 21. Jahrhundert
Mehr Nachhaltigkeit bei Produktion, Verarbeitung und Verwendung von Nahrungsmitteln
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Stubenhaus Staufen (am Marktplatz)
Uhrzeit: 20.00 Uhr
Mittwoch, 8. 5. 2002
Vortrag im Rahmen der 5. Werner-Kollath-Tagung "Ernährung und Gesundheit - Lebensmittelqualität" in Oberursel-Oberstedten
Veranstalter: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung, Bad Soden
Thema: Lebensmittelqualität aus der Sicht der Ernährungsökologie
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Reformhaus-Fachakademie, Gotische Straße 15, 61440 Oberursel-Oberstedten
Uhrzeit: 13.15 bis 14.00 Uhr
Freitag, 7. 6. 2002
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Vollwert-Ernährung - auch und gerade für Diabetiker
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort:Klinik Buchinger am Bodensee
Uhrzeit: 19.30 Uhr
Sonntag, 7. 7. 2002
Vortrag beim "Tag der offenen Tür" auf dem Flachshof, in Jestetten bei Waldshut
Veranstalter: Stoll VITA Stiftung, Waldshut
Thema: Ernährungsstil: Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Flachshof in Jestetten bei Waldshut
Uhrzeit: 11.00 Uhr
Durchgeführte Veranstaltungen 2001
Freitag, 4. 5. 2001
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Wo "Bio" draufsteht, ist auch "Bio" drin?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Mittwoch, 9. 5. 2001
Vortrag für Studierende der Ökotrophologie und die Öffentlichkeit im Rahmen der "Vortragsreihe Ernährungsökologie" des Studentischen Arbeitskreises Ernährungsökologie der Universität Gießen
Thema: Die "Preis-Frage" der teureren Lebensmittel - Wie lassen sich die Verbraucher zum Kauf motivieren?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Alte Universitätsbibliothek, Bismarckstraße 37
Uhrzeit: 19.30 Uhr
Montag 18. 6. 2001
Vortrag für Studierende der Medizin und die Öffentlichkeit im Rahmen der Ringvorlesung "Naturheilverfahren und Komplementärmedizin" der Medizinischen Klinik I, Universität Erlangen
Thema: Krise als Chance – Was können wir aus der Landwirtschaftskrise im Hinblick auf eine ökologische, sozialverträgliche und gesunderhaltende Ernährung lernen?
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Medizinische Klinik I, Krankenhausstraße 12, Kleiner Hörsaal, 2. Stock
Uhrzeit: 17.15
Samstag, 7. 7. 2001
Marktausflug zu den Herrmannsdorfer Landwerkstätten –
im besseren Einklang mit der Natur
Exkursion der Münchner Volkshochschule
Führung: Dr. Karl von Koerber
Ort: Herrmannsdorf, 3 km östlich von Glonn, südöstlich von München
Uhrzeit: 10.00 bis 12.00, Eigene Anfahrt.
Donnerstag, 19. 7. 2001
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Die Ernährung hat viele Dimensionen: Gesundheit, Genuss, Ökologie und Ethik"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Samstag, 21. 7. 2001
Tagesfahrt zu den Herrmannsdorfer Landwerkstätten
Thema: "Ist unsere Ernährung zukunftsfähig? –
Gesundheitliche, ökologische und soziale Aspekte der Ernährung"
Exkursion der Erwachsenenbildungsstätte "Haus der Begegnung" in Leonberg bei Stuttgart
Führung: Dr. Karl von Koerber
Ort: Herrmannsdorf, 3 km östlich von Glonn, südöstlich von München
Abfahrt: 7.30 Uhr in Leonberg, Parkplatz Neues Rathaus Lindenstraße
Montag, 24. 9. 2001
Vortrag für Patienten und Mitarbeiter der Klinik Buchinger am Bodensee, Fachklinik für Heilfasten, Psychosomatik und Naturheilverfahren, Überlingen
Thema: Wo "Bio" draufsteht, ist auch "Bio" drin?
Referent: Dr. Karl von Koerber