Persönlicher Status und Werkzeuge

Sprachwahl


Nachhaltige Ernährung und Konsum

Brunner K-M, Schönberger G: Nachhaltigkeit und Ernährung : Produktion - Handel – Konsum. Campus Verlag, Frankfurt, 2005

Defila R, Di Giulio A, Kaufmann-Hayoz R: Wesen und Wege nachhaltigen Konsums: Ergebnisse aus dem Themenschwerpunkt "Vom Wissen zum Handeln - Neue Wege zum Nachhaltigen Konsum". oekom, München, 2011

Gottwald F-T: Esst anders! Vom Ende der Skandale. Über inspirierte Bauern, innovative Handwerker und informierte Genießer. Metropolis, Weimar bei Marburg, 2011

Grimm H-U: Vom Verzehr wird abgeraten: Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht. Droemer, München, 2012

Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom, München, 78-85, 2011

Kreutzberger S, Thurn V: Die Essensvernichter: Taste the Waste - Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist. Kiepenheuer & Witsch, Köln, 2011

Ploeger A, Hirschfelder G, Schönberger G: Die Zukunft auf dem Tisch: Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. VS Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden, 2011

Quaschning V: Mülltrenner, Müsliesser & Klimaschützer: Wir Deutschen und unsere Umwelt. Carl Hanser Verlag GmbH & CO. KG, München, 2010

Suchanek N: Der Soja-Wahn: Wie eine Bohne ins Zwielicht gerät. oekom, München, 2010

Schack P: Nachhaltige Ernährungsstile im Alltag: Eine qualitative Studie zur Praktizierbarkeit der Vollwert-Ernährung in Familien. Schneider Hohengehren, Baltmannsweiler, 2005

Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C: Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. Haug Verlag, Stuttgart, 2012

Leitzmann C, Keller M: Vegetarische Ernährung. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 3. Auflage, 2013

Wetzler H, Wiegandt K: Perspektiven einer nachhaltigen Entwicklung: Wie sieht die Welt im Jahr 2050 aus? Fischer (Tb.), Frankfurt, 2011

Wolff R: Arm aber Bio! Das Kochbuch: Feine Öko-Küche für wenig Geld. Edition Butterbrot, München, 2010


Klima

Balz et al.: Das Klima Kochbuch: Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen. Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart,  2009

Eine Studie des Wuppertal Instituts für Klima, Umwelt, Energie
Zukunftsfähiges Deutschland in einer globalisierten Welt: Ein Anstoß zur gesellschaftlichen Debatte

Prinz zu Löwenstein F: Food Crash: Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr. Pattloch , München, 2011

Grießhammer R.: Der Klima-Knigge: Energie sparen, Kosten senken, Klima schützen. Aufbau Taschenbuch, Berlin, 2008

Idel A: Die Kuh ist kein Klima-Killer! Wie die Agrarindustrie die Erde verwüstet und was wir dagegen tun können. Metropolis, Marburg, 2010

Müller M, Fuentes U, Kohl H: Der UN-Weltklimareport: Bericht über eine aufhaltsame Katastrophe. Kiepenheuer & Witsch Verlag, Köln, 2007

Welzer H: Klimakriege: Wofür im 21. Jahrhundert getötet wird. Fischer (Tb.), Frankfurt, 2010

Wicke L, Spiegel P, Wicke-Thüs I: Kyoto Plus: So gelingt die Klimawende. Nachhaltige Energieversorgung PLUS globale Gerechtigkeit. Beck, München, 2006


Welternährung

Bommert W: Brot und Backstein - Wer ernährt die Städte der Zukunft? Carl Ueberreuter, Wien, 254 S., 2014

Bommert W: Bodenrausch - Die globale Jagd nach den Äckern der Welt. Eichborn, Köln, 384 S., 2012

Bommert W: Kein Brot für die Welt - Die Zukunft der Welternährung. Riemann, München, 351 S., 2009

Biesalski HK: Der verborgene Hunger. Satt sein ist nicht genug. Springer Spektrum, Berlin, 2013

Hahlbrock K: Kann unsere Erde die Menschen noch ernähren? Bevölkerungsexplosion – Umwelt – Gentechnik. Fischer (Tb.), Frankfurt, 2009

Ziegler J: Der Hass auf den Westen: Wie sich die armen Völker gegen den wirtschaftlichen Weltkrieg wehren. Goldmann Verlag, 2011

Marí F, Buntzel R:Das Globale Huhn: Hühnerbrust und Chickenwings – Wer isst den Rest? Brandes & Apsel, 2007

Mauser W: Wie lange reicht die Ressource Wasser? Fischer (Tb.), Frankfurt, 2007

Mayer-Tasch PC: Der Hunger der Welt: Ein fatales Politikum. Campus Verlag, Frankfurt, 2011

Mayer-Tasch PC: Meer ohne Fische: Profit und Welternährung. Campus Verlag, Frankfurt, 2007

Mayer-Tasch PC: Welt ohne Wasser: Geschichte und Zukunft eines knappen Gutes. Campus Verlag, Frankfurt, 2009

Politische Ökologie Band 128: Welternährung: Global denken – lokal säen. oekom, München, 2012

Strahm R: Warum sie so arm sind: Arbeitsbuch zur Entwicklung der Unterentwicklung in der Dritten Welt mit Schaubildern und Kommentaren. Peter Hammer Verlag, Wuppertal, 1995

Weingärtner L, Trentmann C: Handbuch Welternährung. Campus Verlag, Frankfurt, 2011


Nachhaltiges Wachstum/Postwachstum

Paech N: Befreiung vom Überfluss: Auf dem Weg in die Postwachstumsökonomie. oekom, München, 2012

Seidl I, Zahrnt A: Postwachstumsgesellschaft: Konzepte für die Zukunft. Metropolis,  Marburg, 2010

Jackson T: Wohlstand ohne Wachstum: Leben und Wirtschaften in einer endlichen Welt. Oekom, München, 2011

Weizsäcker Ev, Hargroves K, Smith M: Faktor fünf: Die Formel für nachhaltiges Wachstum. Droemer, München, 2010


Sonstiges

Montgomery D: Dreck: Warum unsere Zivilisation den Boden unter den Füßen verliert. oekom, München, 2010

Steffen A: World Changing: Das Handbuch der Ideen für eine bessere Zukunft. Knesebeck, München, 2008

Weizsäcker Ev: Grenzen los? Jedes System braucht Grenzen – aber wie durchlässig müssen diese sein? Birkhäuser Verlag,  Berlin, 1997