Publikationen chronologisch
Zentrale Publikationen sind fett gedruckt
Bücher, Buchbeiträge und Broschüren sind kursiv gedruckt
2021
- Koerber Kv
UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Die globale Wirkung unserer Ernährung.
Slow Food Magazin 02, 73-77, 2021
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2020
- Koerber Kv, Waldenmaier J, Cartsburg M
Nutrition and the guiding principle of sustainability – Global challenges and problem-solving approaches on a national and international, UN level. [englische Übersetzung der übernächsten Publikation]
Ernährungs Umschau international (online) 2/2020
Kostenloser Download - Koerber Kv, Cartsburg M
UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Der Beitrag der Ernährung.
Ernährung im Fokus, Heft 1, 34-41, 2020
Kostenloser Download - Koerber Kv, Waldenmaier J, Cartsburg M
Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit – Globale Herausforderungen und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN.
Ernährungs Umschau 67 (2), 32-41, 2020
Kostenloser Download - Koerber Kv, Cartsburg M
Potenziale der „Grundsätze für eine Nachhaltige Ernährung“ zur Unterstützung der SDGs. S. 50-100.
In: de Schaetzen S: Ökologische Landwirtschaft und die UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Bio ist Teil der Lösung. Nature & More/Eosta BV, Waddinxveen, Niederlande, 2. Aufl., 100 S., 2020
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2019
- Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung – globale Gerechtigkeit, Umwelt, Wirtschaft, Gesundheit und Kultur. S. 135-148.
In: Benk A (Hrsg.): Globales Lernen – Bildung unter dem Leitbild weltweiter Gerechtigkeit. Matthias Grünewald Verlag, Ostfildern. 230 S., 2019
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2018
- Koerber Kv
Nachhaltigkeit in der Ernährung: Bezugsrahmen und Programme der Vereinten Nationen, in Europa und Deutschland – UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung. S. 68-80. In: Teitscheid P, Langen N, Speck M, Rohn H (Hrsg.): Nachhaltig außer Haus essen – Von der Idee bis auf den Teller. oekom Verlag, München, 374 S., 2018
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Verlagsseite und Bestellung - Koerber Kv, Bader N, Waldenmaier J, Leitzmann C, Lintzmeyer A, Schwab T
Concept of Sustainable Nutrition – Implementation via ESD in Munich.
United Nations University, Institute for the Advanced Study of Sustainability, 122-135, 2018
Kostenloser Download - MUEEF (Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten) Rheinland-Pfalz), Hg.,
fachliche Konzeption und Text: Keller M, Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung - Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat, Mainz, 66 S., 3. Aufl., 2018
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2017
- Koerber Kv, Bader N, Waldenmaier J
Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit - Globale Herausforderungen und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN
Ernährung aktuell 4, 1-6, 2017
Kostenloser Download - Koerber Kv, Hohler H
Je mange Bio, responsable et bon (deutscher Originaltitel: Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft, TRIAS-Verlag, Stuttgart). Editions Jouvence, Saint-Julien-en-Genevois/Genève, France/Suisse, 192 S., 2017
Verlagsseite - Koerber Kv
Zukunftsweisend in puncto Nachhaltigkeit
Leitzmann C
Erfolgsgeschichte Vollwert-Ernährung
UGB Forum 1/17
Kostenloser Download beider Beiträge
2016
- Koerber Kv, Bader N, Leitzmann C
Wholesome Nutrition: an example for a sustainable diet
Proceedings of the Nutrition Society, Cambridge University Press, 2016
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- Koerber Kv, Bader N
Plädoyer für eine neue Ernährungskultur
Ökologie & Landbau 44, 2, 30-32, 2016
Kostenloser Download - Koerber Kv, Bader N
Nachhaltige Ernährung - mehr als nur gesund. Gewinne für Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. 171-201. In: Engler S, Stengel O, Bommert W (Hg.): Regional, innovativ und gesund. Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. Vandenhoeck & Ruprecht-Verlag, Göttingen/Bristol, 291 S., 2016
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2015
- Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung und ihre fünf Dimensionen: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. 16-45. In: Schockemöhle J, Stein M (Hg.): Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen. Handlungsmöglichkeiten in pädagogischen und sozialpädagogischen Einrichtungen. 272 S., Bad Heilbrunn: Klinkhardt, 2015
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Koerber, Karl v.: Nachhaltigkeit im Lebensmittelbereich. In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.): Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie. Anforderungen, Umsetzungsprobleme, Lösungskonzepte. Bearbeitet von Prof. Dr. Volker Peinelt und Prof. Dr. Jens Wetterau. Gesamtausgabe in zwei Bänden. Rhombos-Verlag, Berlin 2015. ISBN: 978-3-944101-54-5, Band 2, Seite 261 ff.
Buchbeitrag: kostenloser Download der Vollversion
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Koerber Kv
Wholesome nutrition: an example for a sustainable diet.
Ann Nutr Metab 67(suppl 1), 77, 2015
Abstract
Vortragsfolien- Koerber Kv
Interview „Sonntagsbraten oder fleischlose Küche?" Naturland Nachrichten (01), 10-11, 2015
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- MULEWF (Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten) Rheinland-Pfalz, Hg., fachliche Konzeption und Text: Keller M, Koerber Kv: Nachhaltige Ernährung - Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat. Mainz, 66 S., 2. Aufl., 2015
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2014
- Koerber Kv
Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze – Ein Update
Ernährung im Fokus (9-10), 260-266, 2014
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2013
- Koerber Kv, Hohler H
The Joy of Sustainable Eating
Inhaltlich für den amerikanischen und englischen Raum angepasste,
englische Ausgabe von "Nachhaltig genießen. Rezeptbuch für unsere Zukunft."
Thieme Verlag, Stuttgart, 141 S., 2013
Flyer
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Filzmaier I, Grach D, Koerber Kv, Lasser-Ginstl E, Wild B
Implementierung nachhaltiger Aspekte in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) und Ernährungsberatung (EB), Poster auf der DGE-Tagung, 20./21. 3. 2013
Poster
- Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung - Was können wir tun?
VDOe Position, Zeitschrift des Verbands der Oekotrophologen, 3/13, 4, 2013
2012
- Koerber Kv, Hohler H
Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft.
TRIAS Verlag, Stuttgart, 2012
Flyer
Presseservice Thieme Verlagsgruppe
Verlagsseite und Bestellung
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
Haug Verlag, Stuttgart, 11., unveränderte Auflage der 10., vollständig neu bearbeiteten und erweiterten Auflage von 2004, 420 S., 2012
Inhaltsverzeichnis
Flyer
Verlagsseite und Bestellung
- Russische Ausgabe des Standardwerks
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
Autoren: Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Übersetzer: Alexey Ursulenko
Nähere Informationen auf der ukrainischen Homepage: www.vwe.org.ua
Bestellungen: ursulenko@mail.ru
- Koerber Kv
Klima und Welternährung: Weniger Fleisch ist angesagt
UGB Forum 1/2012, 16-19, 2012
- Koerber Kv
Ernährung und Erderwärmung: Tischleindeckdich - aber bitte klimafreundlich
Politische Ökologie 128, 92-98, 2012
2011
- Koerber Kv, Leitzmann C
Welternährung: eine globale Perspektive.
In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom, München, 78-85, 2011
- Koerber Kv, Leitzmann C
Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung: vom Wissen zum Handeln.
In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom, München, 148-154, 2011
- Koerber Kv, Leitzmann C
Welternährung: globale Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung.
Ernährungsumschau 12/2011, 668-673, 20112010
- Koerber Kv, Dasch E, Beier A, Hindinger L (Fachl. Konzeption); Hrsg.: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Erläuterungen zur Plakatausstellung „Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft“, 2010
- Koerber Kv, Klein, B. (AutorInnen); Hrsg.: aid-infodienst, Bonn
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Unterrichtsmaterial für die Klassen 9 und 10 an Haupt-, Real- und Gesamtschulen, 24 Seiten, 2010, Bestell-Nr.: 3659, € 5,50
- Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung ist ein Beitrag zum Klimaschutz
Ländlicher Raum, 61 (03), 87-88, 2010
- Koerber Kv, Kretschmer J
Ernährung und Klima
Impulse 66, 6-7, 2010
2009
- Koerber Kv, Kretschmer J, Prinz S, Dasch E
Globale Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung - Flächenbedarf und Klimarelevanz sich wandelnder Ernährungsgewohnheiten
J.Verbr.Lebensm. 4, 174-189, 2009
- Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung - Wir werden unser Leben ändern müssen
VDOE Position 2, 8-9, 2009
- Koerber Kv, Kretschmer J
Ernährung und Klima - Nachhaltiger Konsum ist ein Beitrag zum Klimaschutz
in: Der kritische Agrarbericht 2009, Kassel, 280-285, 2009
2008
- Koerber Kv, Kretschmer J, Prinz S
Globale Ernährungsgewohnheiten und -trends
Expertise (35 S.) für das Hauptgutachten "Welt im Wandel - Zukunftsfähige Bioenergie und nachhaltige Landnutzung" des Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen. 348 S., 2008
2007
- Koerber Kv, Kretschmer J
Klimaoptimierte Ernährung
Lebendige Erde 58 (5), 28-31, 2007
- Koerber Kv, Kretschmer J
Klimafreundlich essen: weniger Fleisch, bio, regional & frisch
Ökologie & Landbau 143 (3), 20-22, 2007
- Koerber Kv, Kretschmer J, Schlatzer M
Ernährung und Klimaschutz - Wichtige Ansatzpunkte für verantwortungsbewusstes Handeln
aid-ernährung im fokus 7 (5), 130-137, 2007
2006
-
Koerber Kv, Kretschmer J
Ernährung nach den vier Dimensionen - Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Gesundheit
Ernährung & Medizin 21 (4), 178-185, 2006 -
Koerber Kv
Energieverschwendung oder Ressourcenschonung im Lebensmittel-Bereich? Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung
Überarbeitete Fassung des Vortrags auf der Stadthausveranstaltung 2006 "Wege zur Nachhaltigkeit in Ulm - Energiefresser Lebensmittel", 14. 3. 2006, Veranstalter: Stadt Ulm und Ulmer Initiativkreis für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, unw-Nachrichten Nr. 14, 6-12, 2006
-
Wilhelm R, Kustermann W, Koerber Kv
Beitrag der Ernährungsberatung zur Förderung des Bio-Konsums
In: "Von der Agrarwende zur Konsumwende? Effekte der Ausweitung des Bio-Markts entlang der Wertschöpfungskette"
des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", 47-55, 2006 -
Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
Haug Verlag, Stuttgart (Sonderausgabe), 420 S., 2006 -
Kustermann W, Wilhelm R, Koerber Kv, Karg G
„Nachhaltige Ernährung“ in der Ernährungskommunikation ausgewählter Institutionen - Eine Bestandsaufnahme
Diskussionspapier Nr. 7 des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", 54 S., 2006. -
Koerber Kv, Wilhelm R, Kustermann W, Karg G - in Kooperation mit Jarre J, Pratz K, Hanning C
Evaluierung einer innovativen Maßnahme zur Ernährungskommunikation: Verbraucherkampagne futureins – NRW macht Zukunft, Themenschwerpunkt Bio-Lebensmittel
Projektposter des Teilprojekts 4 "Ernährungsberatung" des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?",
DGE-Tagung in Stuttgart, 9. 3. 2006 -
Wilhelm R, Kustermann W, Koerber Kv, Karg G
Zielgruppenorientierte Ernährungskommunikation zur Stärkung des Konsums von Bio-Lebensmitteln
Projektposter des Teilprojekts 4 "Ernährungsberatung" des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?",
DGE-Tagung in Stuttgart, 10. 3. 2006 - Wilhelm R, Koerber Kv, Kustermann W, Karg G
"Nachhaltige Ernährung" in der Ernährungskommunikation - Status quo und Perspektiven
In: Abschlussbericht des BMBF-Forschungsprojekts "Die neue Dynamik des Bio-Markts?", oekom, 197-244, 2006
- Brand KW, Brunner KM, Engel A, Gerlach S, Kantelhardt J, Koerber Kv, Kropp C, Kustermann W, Sehrer W, Spiller A, Ulmer H, Wilhelm R
Die Wahrnehmung der Agrarwende - Ambivalente Bewertungen
In: Abschlussbericht des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", oekom, 63-82, 2006
- Brand KW, Brunner KM, Engel A, Gerlach S, Koerber Kv, Kropp C, Kustermann W, Sehrer W, Spiller A, Ulmer H, Wilhelm R
Die Verknüpfung von Agrar- und Konsumwende - Optimierungspotenziale
In: Abschlussbericht des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", oekom, 107-152, 2006
2005
-
Wilhelm R, Kustermann W, Koerber Kv, Karg G
"Nachhaltige Ernährung" in der Ernährungskommunikation ausgewählter Institutionen
Diskussionspapier Nr. 8 des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", 64 S., 2005 -
Koerber Kv, Wilhelm R, Kustermann W, Karg G, mit einem Beitrag von Brunner KM
Evaluierung des Themenschwerpunkts Bio-Lebensmittel der Kampagne „futureins – NRW macht Zukunft“ der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
Diskussionspapier Nr. 9 des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", 46 S., 2005 -
Wilhelm R, Kustermann W, Koerber Kv, Karg G
Stellenwert Nachhaltiger Ernährung im Rahmen der Ernährungskommunikation
Projektposter des Teilprojekts 4 "Ernährungsberatung" des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?",
DGE-Tagung in Kiel, 17. - 18. 3. 2005
2004
-
Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
Haug Verlag, Stuttgart, 10., vollständig neu bearbeitete und erweiterte Aufl., 420 S., 2004 -
Koerber Kv, Kretschmer J
Online-Lerneinheit „Ernährungsökologie / Nachhaltige Ernährung“
Informationsportal Ökolandbau -
Benecke M, Koerber Kv, Landthaler I, Menne A, Richter WO (Hrsg.)
Ernährungstherapie - Update 2004 - Kurzzusammenfassungen der Vorträge auf der Fortbildungsveranstaltung
QUETHEB (Institut für Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie und
Ernährungsberatung), München, 23. - 24. 1. 2004 -
Koerber Kv, Kretschmer J
Gut essen: Nachhaltige und sinnliche Esskultur
BUNDmagazin 8 (4), 12-15, 2004
2003
-
Leitzmann C, Koerber Kv, Männle T: Die Gießener Formel aktualisiert - Definition der Vollwert-Ernährung. UGB-Forum 20 (5), S. 257, 2003
2002
-
Koerber Kv, Kretschmer J, Grundnig S
Bio-Lebensmittel als Element einer zukunftsfähigen Ernährung
Handbuch Bio-Lebensmittel, Kap. V-4a. Behrs Verlag, Hamburg, 9. Ergänzungslieferung, 1-26, 2002 -
Koerber Kv, Kretschmer J
Preise für Bio-Lebensmittel
Handbuch Bio-Lebensmittel, Kap. V-1b. Behrs Verlag, Hamburg, 9. Ergänzungslieferung, 1-20, 2002 -
Koerber Kv
Lebensmittelqualität aus Sicht der Ernährungsökologie
In: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung (Hrsg.): Ernährung und Gesundheit - Lebensmittelqualität.
Bad Soden, 57-74, 2002 - Koerber Kv, Leitzmann C
Gesundheitsfördernde Substanzen in fermentierten Lebensmitteln
Erfahrungsheilkunde, Heft 8, 555-557, 2002
2001
-
Koerber Kv, Hoffmann I, Meier-Ploeger A
Ernährungsökologie - Ein Fachgebiet etabliert sich an deutschen Hochschulen
Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (2), 124-128, 2001 -
Koerber Kv, Kretschmer J
Die Preise von Bio-Lebensmitteln als Hürde bei der Agrar- und Konsumwende
Ernährung im Fokus 1 (11), 283-288, 2001 - Koerber Kv, Kretschmer J
Zukunftsfähige Ernährungskultur
Ökologie & Landbau 29 (120), 6-9, 2001
- Koerber Kv, Kretschmer J
Nachhaltig essen - Ernährung aus ganzheitlicher Sicht
In: Es ist angerichtet - Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft
Politische Ökologie Nr. 73-74, 31-34, 2001
- Koerber Kv, Schweisfurth G
Biotabak und Tiefkühlpizza - Eine Diskussion über die Ausrichtung von Bioläden
In: Es ist angerichtet - Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft
Politische Ökologie Nr. 73-74, 54-55, 2001
- Koerber Kv
Biolebensmittel aus Sicht der Ernährungswissenschaft
In: Schweisfurth G: biofood. Südwest Verlag, München,10-13, 2001
- Koerber Kv, Kretschmer J
Ist Öko-Ware ihren Preis wert?
UGB-Forum 18 (5), 262-265, 2001
- Koerber Kv
Gesunderhaltende und umweltverträgliche Ernährung
In: Böse-O`Reilly S, Kammerer S, Mersch-Sundermann V, Wilhelm M (Hrsg.):
Leitfaden Umweltmedizin, Urban & Fischer Verlag, München, 104-109, 2. Aufl., 2001
- Koerber Kv
Ernährungsökologie - Neues Fach am Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Mitteilungen der Technischen Universität München, Heft 5, S. 13, 2001
- Koerber Kv
Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie (BfEÖ)
Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (1), 69-70, 2001
2000
- Koerber Kv
Ernährungsökologie
In: Schönberger G, Spiekermann U (Hrsg.): Die Zukunft der Ernährungswissenschaft Springer Verlag, Heidelberg, 161-173, 2000
- Koerber Kv, Kretschmer J
Zukunftsfähige Ernährung - Gesundheits-, Umwelt-, Wirtschafts-
und Sozialverträglichkeit im Lebensmittelbereich
Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (1), 39-46, 2000
- Koerber Kv, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Groeneveld M
Vollwert-Ernährung - genussvoll, gesund, ökologisch, sozialverträglich
aid-Special 10, Nr. 3353, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung,
Landwirtschaft und Forsten, Bonn, 34 S., 7., überarbeitete Aufl., 2000
- Koerber Kv
AID-Fachtagung "Lebensmittelverarbeitung – ernährungsökologisch betrachtet"
(Tagungsbericht, Bonn, 28. 10. 1999)
Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (2), 123-124, 2000
- Koerber Kv
Preise von Erzeugnissen aus konventioneller Landwirtschaft vs. Preise von
Öko-Lebensmitteln
Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (3), 128-130, 2000
- Spiekermann U, Koerber Kv
Wege zur nachhaltigen Ernährung - Nachhaltige Schweiz im internationalen Kontext
(Tagungsbericht der Abschlusstagung in Langenthal/Schweiz, 10. 2. 2000)
Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (2), 120-122, 2000
- Koerber Kv
Rezension des Buches von Jungbluth N: Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums
Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (2), 113-114, 2000
- Männle T, Koerber Kv, Leitzmann C, Hoffmann I, Hollen Av, Franz W
Orientierungstabelle für die Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl gesunder Erwachsener
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung, Gießen und Verbraucher-Zentrale NRW, Düsseldorf (Hrsg.), UGB-Beratungs- und Verlags-GmbH, Gießen, 4., überarb. Aufl., 2000
1999
- Koerber Kv, Kretschmer J
Der Anspruch auf Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich – Wie zukunftsfähig ist
unser Ernährungsstil?
AID-Verbraucherdienst 44 (4), 88-95, 1999
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Eisinger M, Watzl B, Weiss G
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 309 S., 9., überarbeitete Aufl., 1999
- Koerber Kv, Kretschmer J
Wie zukunftsfähig ist unser Ernährungsstil?
UGB Forum 16 (4), 224-227, 1999
- Koerber Kv
Öko-Kost
In: AID (Hrsg.): Zwischen Öko-Kost und Designer-Food – Ernährung im
21. Jahrhundert. (Tagungsband zum 2. aid-Forum, Bonn, 1. 6. 1999), 31-34, 1999
- Koerber Kv, Kretschmer J
Umweltgerechte Ernährung
bhf-Infodienst (Berufsverband hauswirtschaftlicher Fach- und Führungskräfte)
Heft 5, 6-11, 1999
1998
- Koerber Kv, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Groeneveld M
Vollwert-Ernährung - genussvoll, gesund, ökologisch, sozialverträglich
aid-Special 10, Nr. 3353, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung,
Landwirtschaft und Forsten, Bonn, 6., überarbeitete Aufl., 1998
- Koerber Kv, Leitzmann C
Die neugefaßte Gießener Konzeption der Vollwert-Ernährung
curriculum oncologicum 8 (3), 60-72, 1998
1996
- Koerber Kv, Leitzmann C, Studentischer Arbeitskreis Ernährungsökologie
Bericht über die Aktivitäten im Fachgebiet Ernährungsökologie am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen - Zeitraum 1989 bis 1996 Gießen, 28 S., 1996
- Koerber Kv, Leitzmann C
Ernährungsökologie: Ernährung im Zusammenhang von Gesundheits-, Umwelt-
und Sozialverträglichkeit
Sonderheft "40 Jahre Institut für Ernährungswissenschaft",
Spiegel der Forschung 13 (2), 18-20, 1996
1995
- Koerber Kv, Hammann B, Willms G: Für Diabetiker: Vollwert-Ernährung
Gräfe und Unzer Verlag, München, 96 S., 4., überarbeitete Aufl., 1995
- Koerber Kv, Leitzmann C. unter Mitarbeit von Groeneveld M
Vollwert-Ernährung - genußvoll, gesund, ökologisch, sozialverträglich
aid-Special 10, Nr. 3353, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirt-schaft und Forsten (AID) e.V., Bonn, 5., vollständig neu bearbeitete Aufl., 1995
- Koerber Kv, Roehl R, Weiss G
Aromastoffe - auch in Öko-Produkten erwünscht?
bioland-Fachzeitschrift für den ökologischen Landbau, Heft 2, 33-36, 1995
- Koerber Kv, Roehl R, Weiss G
Aromastoffe - In Öko-Produkten unerwünscht
UGB-Forum 12 (6), 340-343, 1995
- Koerber Kv, Roehl R, Weiss G
Aromatisierte Produkte im Naturkosthandel?
bioFach - Magazin für Naturwaren und Naturkost, Nr. 3, 16-18, 1995
- Koerber Kv, Roehl R, Weiss G
Richtig fruchtig - Das heikle Verhältnis von Aromastoffen und Öko-Produkten
GiD (Gen-ethischer Informations-Dienst) 103/104, 35-38, 1995
- Roehl R, Koerber Kv
Weißer Zucker aus Ökorüben
Schrot und Korn, Heft 6, 8-12, 1995
- Willms G, Koerber Kv
Zuckerkrankheit - Diabetes mellitus
7. UGB-Fachtagung über Vollwert-Ernährung, 44-45, 1995
- Koerber Kv, Hoffmann I, Leitzmann C, Watzl B, Becker U, Franz W
Prost Mahlzeit! Krank durch gesunde Ernährung -
Stellungnahme zum Buch von Udo Pollmer u. a.
bioFach - Magazin für Naturwaren und Naturkost, Nr. 2, 19-20, 1995
1994
- Koerber Kv, Hammann B, Willms G
Für Diabetiker: Vollwert-Ernährung
Gräfe und Unzer Verlag, München, 96 S., 3., überarbeitete Aufl., 1994
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Eisinger M, Watzl B
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 284 S., 8., überarbeitete Aufl., 1994
- Koerber Kv
Vollwert-Ernährung - auch und gerade für Diabetiker
Erfahrungsheilkunde, Heft 9, 518-522, 1994
- Koerber Kv, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Neufassung der Gießener Ernährungskonzeption
Internistische Praxis 34 (2), 457-468, 1994
- Koerber Kv, Leitzmann C
Neuerungen bei den Grundsätzen und Empfehlungen der Vollwert-Ernährung
Zeitschrift für ärztliche Fortbildung 88, 393-401, 1994
- Koerber Kv, Leitzmann C, Salch I
Jodierung ja, aber bitte mit Deklarierung
UGB-Forum 11 (6), 342-343, 1994
- Franz W, Koerber Kv, Leitzmann C, Martin HH, Salch I
Diskussion um Verwendung von jodiertem Speisesalz?
BioFach, Heft 1, 10-11, 1994
- Koerber Kv, Hoffmann I, Leitzmann C, Watzl B, Becker U, Franz W
Prost Mahlzeit! Krank durch gesunde Ernährung? -
Stellungnahme zum Buch von Udo Pollmer u. a.
UGB-Forum 11 (6), 352-353, 1994
1993
- Spitzmüller EM, Pflug-Schönfelder K, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Koerber Kv
Ernährungsökologie - Essen zwischen Genuß und Verantwortung
Haug Verlag, Heidelberg, 202 S., 1993
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Eisinger M, Watzl B
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 271 S., 7., vollkommen neubearbeitete und erweiterte Aufl., 1993
- Leitzmann C, Koerber Kv, Männle T
Die Gießener Formel - Definition der Vollwert-Ernährung
UGB-Forum, Heft 10, S. 109, 1993
- Koerber Kv, Leitzmann C
Die neugefaßte Gießener Konzeption der Vollwert-Ernährung
Erfahrungsheilkunde 42 (12), 690-698, 1993
- Männle T, Koerber Kv, Leitzmann C, Hoffmann I, Hollen Av
Orientierungstabelle für die Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für die
Lebensmittelauswahl gesunder Erwachsener
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung, Gießen und Verbraucher-Zentrale
NRW, Düsseldorf (Hrsg.), UGB-Beratungs- und Verlags-GmbH, Gießen,
3., überarbeitete Aufl., 1993
- Leitzmann C, Roehl R, Koerber Kv, Hermanowski R
H-Milch und Weißbrot aus ökologischer Landwirtschaft
bioland-Fachzeitschrift für den ökologischen Landbau, Heft 4, 31-34, 1993
1992
- Koerber Kv, Hammann B, Willms G
Für Diabetiker: Vollwert-Ernährung
Gräfe und Unzer Verlag, München, 96 S., 2., überarbeitete Aufl., 1992
1991
- Maschkowski G, Koerber Kv, Oltersdorf U, Leitzmann C
"Ernährungsökologie" - Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch – Umwelt
AID-Verbraucherdienst 36, 95-99, 1991
- Koerber Kv, Hammann B, Willms G
Für Diabetiker: Vollwert-Ernährung
Gräfe und Unzer Verlag, München, 96 S., 1. Aufl., 1991
- Koerber Kv, Knehr D, Leitzmann C, Laube H
Significant reduction of postprandial blood glucose maxima in diabetics after a carbohy-drate-rich muesli with raw cracked wheat (whole grain)
Recent Advances in Clinical Nutrition, Abstract Book, Fourth International Symposium on Clinical Nutrition, Heidelberg, 2. - 4. Oktober 1991, S. 129, 1991
- Koerber Kv, Gottke B, Willms G, Tscheuschner M
Ballaststoffreiche Kost für stabileren Blutzucker
UGB-Forum, Heft 8, 262-265,1991
- Koerber Kv, Leitzmann C
Ansprüche, Grundsätze und Empfehlungen der Vollwert-Ernährung
Schweizerische Vereinigung für Ernährung, Bern/Zollikofen, Heft 66, 21-43, 1991
1990
- Koerber Kv, Leitzmann C, Oberritter H, Brüggemann I, Gerlach B
Vollwert - ig, eine zeitgemäße Ernährungsform
Foliensatz 6019, Nr. 3188, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn, 1990
- Koerber Kv, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - eine Dar- und Klarstellung
Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten,
24 S., 3. Aufl. und 4., überarbeitete Aufl., 1990
- Maschkowski G, Koerber Kv, Oltersdorf U, Leitzmann C
Ernährungsökologie: Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch – Umwelt
Spiegel der Forschung 7 (1), 35-38, 1990
- Koerber Kv
Vollwert-Ernährung als zeitgemäße Ernährungsform - gesundheitsverträglich,
umweltverträglich, sozialverträglich
Umwelt direkt (Sonderheft), 13-20, 1990
1989
- Koerber Kv
Ernährung bei Diabetes mellitus mit kohlenhydrat- und ballaststoffreichen,
gering verarbeiteten Lebensmitteln
Dissertation im Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen, Wissenschaftlicher Fachverlag, Gießen, 252 S., 1989
- Koerber Kv, Leitzmann C, Oltersdorf U
Bericht der 1. Arbeitstagung Ernährungsökologie
Rauischholzhausen bei Gießen, 72 S., 17. - 18. 2. 1989
- Koerber Kv, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - eine Dar- und Klarstellung
Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn, Sonderdruck 3136, 24 S., 2. Aufl., 1989
1988
- Koerber Kv, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - eine Dar- und Klarstellung
Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn, Sonderdruck 3136, 24 S., 1. Aufl., 1988
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Diskussion zur Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
zur "Vollwert-Ernährung"
Ern Umschau 35 (4), 130-132, 1988
1987
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 239 S., 6., überarbeitete Aufl., 1987
- Sichert-Oevermann W, Koerber Kv, Bretthauer B, Leitzmann C, Laube H
Blutglucose- und Insulinverlauf bei Gesunden und Diabetikern nach Gabe
roher Vollkornzubereitungen, insbesondere Frischkornmüsli
Deutsche Med. Wochenschrift 112 (51, 52), 1977-1983, 1987
1986
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 239 S., 5. Aufl., 1986
1985
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 239 S., 4., überarbeitete Aufl., 1985
1984
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 202 S., 3. Aufl., 1984
- Männle T, Koerber Kv, Leitzmann C, Sichert W, Schropp E
Unsere Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für eine vernünftige Lebensmittelauswahl
ardos gmbh, Gießen, 2., überarbeitete Aufl., 1984
1983
- Thomas B, Koerber Kv
Ernährung ohne Brot? - Risiken kohlenhydratarmer Ernährungsrichtungen
Haug Verlag, Heidelberg, 63 S., 1983
1982
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 202 S., 2., verbesserte Aufl., 1982
1981
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
Haug Verlag, Heidelberg, 202 S., 1. Aufl., 1981
- Männle T, Koerber Kv, Leitzmann C, Sichert W, Schropp E
Unsere Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für eine vernünftige Lebensmittelauswahl
ardos gmbh, Gießen, 1. Aufl., 1981
1979
- Koerber Kv
Ernährung im Rahmen der Ganzheitsmedizin mit Auswertung klinischer Daten
zur Obstipationstherapie
Diplomarbeit im Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften
der Justus-Liebig-Universität Gießen, 233 S., 1979