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Karl von Koerber


Dr. oec. troph.
*17. Mai 1955, Berlin

 

Beruflicher Werdegang

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           2013     Verleihung des „Umweltpreis 2013 der Landeshauptstadt München“

           2013     Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung mit dem „Qualitätssiegel Umweltbildung.Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Gesundheit

           2012     Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung als „Offizielles Projekt
der UN-Weltdekade Bildung für nachhaltige Entwicklung“
durch die Deutsche UNESCO-Kommission

           2011                Zahlreiche Fortbildungen für Multiplikatoren sowie Planungssitzungen mit diversen Bildungsträgern, Ministerien usw. im Rahmen der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ mit dem Schwerpunktthema 2012 „Nachhaltige Ernährung“ -
Aktive Mitarbeit im „Verein für Nachhaltigkeit“ (VfN), „Bündnis Nachhaltigkeit Bayern“ (BNB) und „Bildung für eine nachhaltige Entwicklung München“ (BenE)

           2011     Berufung in die Jury des World Wide Fund For Nature (WWF) in Klima-Projekt

           2010                Konzeption der Ausstellung „Nachhaltige Ernährung – Essen für die Zukunft“
für das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

     seit 2009     Lehrbeauftragter für Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie und Welternährung an der Technischen Universität München/Weihenstephan (Ernährungswissenschaft, Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften, Agrarmanagement, Berufliche Bildung - Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft)

     seit 2008     Wissenschaftlicher Assistent an der Technischen Universität München/
Weihenstephan, verantwortlich für den Aufbau der neuen Arbeitsgruppe
„Nachhaltige Ernährung“
am Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues -
Forschungsaktivitäten: Nachhaltigkeitsbewertung im Lebensmittelbereich, Klimarelevanz der Ernährung, Welternährungssicherung, Ökologischer Fußabdruck u. a.

           2008     Expertise zu weltweitem Flächenbedarf und Klimarelevanz unterschiedlicher Ernährungsstile - für das Hauptgutachten „Nachhaltige Landnutzung und Bioenergie“ des „Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen“

     seit 2006     Intensivierung des Schwerpunkts „Ernährung und Klimaschutz“, u. a. Konzeption der Ausstellung zu Essen und Klimaschutz für das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz; Vorträge und Publikationen

  2004-2006     Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie / Nachhaltige Ernährung an der
Fachhochschule Weihenstephan/Triesdorf

     seit 2003     Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie / Welternährung an der Technischen
Universität München
/Weihenstephan (Ernährungswissenschaft, Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften sowie Consumer Science)

  2002-2006                 Mitarbeit im BMBF-Forschungsprojekt „Von der Agrarwende zur Konsumwende? - Eine Untersuchung der Effekte der Agrarwende für die Verbreitung nachhaltiger Ernährungsmuster entlang der Akteurskette vom Produzenten bis zum Konsumenten“, Teilprojekt 4 „Ernährungsberatung - Innovative Ansätze für die Verbraucherberatung“

  2002-2005     Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie / Nachhaltige Ernährung
an der Fachhochschule Münster

  2001-2012     Mitglied der Registrierungskommission des Instituts für Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie (QUETHEB)

  1999-2001     Mitherausgeber der „Zeitschrift für Ernährungsökologie“

  2000-2001     Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie an der Fachhochschule Fulda
(Ökotrophologie)

  1999-2000     Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie an der Universität Kassel/Witzenhausen
(Agrarwissenschaft)

     seit 1998     Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie an der Technischen Universität
München
/Weihenstephan (Ökotrophologie)

           1998     Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie an der Universität Wien
(Ernährungswissenschaft)

     seit 1998     Leitung des „Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie“ in München:
- Seminare und Vorträge für Wissenschaftler, Multiplikatoren und Laien zu Ernäh-
 
rungsökologie, Nachhaltigkeit und Ernährung, Klimaschutz, Bio-Lebensmittel
- Lehraufträge und Vorträge an verschiedenen Hochschulen zu vorgenannten
  Themen (für Studierende der Ökotrophologie, Agrarwissenschaft und Medizin)
- Beratung von Verbänden, Firmen und Kliniken
- Publikationen zu vorgenannten Themen

  1989-1997     Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen in der neuen Arbeitsgruppe Ernährungsökologie; zuständig für den Aufbau des Lehrangebots und der Forschungsaktivitäten;
weiterhin bundesweite Vortrags- und Seminartätigkeit sowie Publikationen für
Wissenschaftler, Multiplikatoren und Laien, u. a. ein Leitfaden für Diabetiker

  1985-1988     Promotion am Institut für Ernährungswissenschaft und an der III. Medizinischen
Klinik und Poliklinik der Universität Gießen bei Prof. Dr. C. Leitzmann und
Prof. Dr. H. Laube - zur Diätetik bei Diabetes mellitus (Note: summa cum laude);
parallel dazu bundesweite Vortrags- und Seminartätigkeit

  1982-1983     Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. B. Thomas, Institut für
Getreidetechnologie der Technischen Universität Berlin (Teilzeit)

  1979-1984     Freiberufliche Tätigkeit in der Ernährungs- und Gesundheitsaufklärung sowie
Fortbildung von Ökotrophologen, Ärzten und weiteren Multiplikatoren;
Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Institut für
Ernährungswissenschaft der Universität Gießen (Teilzeit);
Mitbegründer der "Gießener Konzeption der Vollwert-Ernährung" und Mitautor
des erstmals 1981 dazu erschienenen Grundlagenwerks (2012 in 11. Auflage)

 

Ausbildung

 

  1973-1979     Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften (Ökotrophologie)
an der Justus-Liebig-Universität in Gießen, Fachrichtung Ernährungswissenschaft, Diplom 1979, Diplomarbeit „Ernährung im Rahmen der Ganzheitsmedizin“ (Note: 1,0)

  1961-1973     Grundschule und Gymnasium in Marburg, Abitur 1973