Dr. oec. troph. Karl von Koerber
E-Mail koerber[at]nachhaltigeernaehrung.de
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Beruflicher Werdegang/Curriculum Vitae (PDF-Datei zum Ausdrucken)
Professional Career/Curriculum Vitae (english) (PDF file to print out)
2018-2020 | Leiter des Projekts „Nachhaltige Ernährung - Unterstützung der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) im Ernährungsbereich" (Kooperationspartner aus Wirtschaft, Bildung, Wissenschaft, Stiftungen) |
seit 2014 | Leiter der „Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e.V.“ in München |
2008-2014 | Technische Universität München: Wissenschaftlicher Assistent, Aufbau und Leitung der neuen Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung am Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues: - Forschung: Nachhaltigkeitsbewertung im Lebensmittelbereich, Klimarelevanz der Ernährung, Welternährungssicherung, Ökologischer Fußabdruck, Umsetzung - Lehre für Nachhaltige Ernährung/Ernährungsökologie und Welternährung (u. a. für die Studiengänge Ernährungswissenschaft, Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften, Agrarmanagement, Berufliche Bildung: Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft) |
2007-2008 | Erarbeitung einer Expertise zu weltweitem Flächenbedarf und Klimarelevanz unterschiedlicher Ernährungsstile - für das Hauptgutachten „Nachhaltige Landnutzung und Bioenergie“ des „Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen“ |
2002-2006 | Technische Universität München: Wissenschaftlicher Mitarbeiter im BMBF-Forschungsprojekt „Von der Agrarwende zur Konsumwende? – Eine Untersuchung der Effekte der Agrarwende für die Verbreitung nachhaltiger Ernährungsmuster entlang der Akteurskette vom Produzenten bis zum Konsumenten“, Teilprojekt „Ernährungskommunikation - Innovative Ansätze für die Verbraucherberatung“ |
seit 1998 | Gründer und Leiter des "Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie" in München |
1989-1997 | Universität Gießen: Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft, in der neuen Arbeitsgruppe Ernährungsökologie: zuständig für den Aufbau des Lehrangebots und der Forschungsaktivitäten |
1984-1988 | Promotion am Institut für Ernährungswissenschaft und an der III. Medizinischen Klinik und Poliklinik der Universität Gießen, bei Prof. Dr. C. Leitzmann und Prof. Dr. H. Laube - zur Diätetik bei Diabetes mellitus (Note: summa cum laude) |
1982-1983 | Technische Universität Berlin: Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. B. Thomas, Institut für Getreidetechnologie (Teilzeit) |
1979-1984 | Universität Gießen: Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft (Teilzeit); Mitbegründer der "Gießener Konzeption der Vollwert-Ernährung" und Mitautor des erstmals 1981 dazu erschienenen Grundlagenwerks (2012 in 11. Auflage) |
SS 2018 ff. | Hochschule Osnabrück: für „Nachhaltigkeit in der Ernährung“ (Ökotrophologie und CSR Kommunikation) |
WS 2017 ff. | Pädagogische Hochschule Heidelberg: für „Nachhaltigkeit in der Ernährung“ (verschiedene Lehramtsstudiengänge) |
WS 2017/18 | Ludwig-Maximilians-Universität München, Rachel-Carson-Center for Environment and Society: für „Nachhaltigkeit in der Ernährung“ (Environmental Studies Certificate Programme) |
SS 2017 ff. | Pädagogische Hochschule Schwäbisch-Gmünd: für „Nachhaltigkeit in der Ernährung“ (verschiedene Lehramtsstudiengänge) |
WS 2014/15 | Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde: für „Nachhaltige Ernährung“ (Ökolandbau und Vermarktung; Landschaftsnutzung und Naturschutz) |
2004-2006 | Fachhochschule Weihenstephan/Triesdorf: für „Ernährungsökologie/Nachhaltige Ernährung“ (Ernährung und Versorgungsmanagement) |
2002-2005 | Fachhochschule Münster: für „Ernährungsökologie/Nachhaltige Ernährung“ (Oecotrophologie) |
2000-2001 | Fachhochschule Fulda: für „Ernährungsökologie“ (Oecotrophologie) |
1999-2000 | Universität Kassel/Witzenhausen: für „Ernährungsökologie“ (Agrarwissenschaft) |
1998-2008 | Technische Universität München: für „Ernährungsökologie/Welternährung“ (Ökotrophologie; Ernährungswissenschaft; Agrarwissenschaften und Gartenbauwis- senschaften; Consumer Science) |
1998 | Universität Wien: für „Ernährungsökologie“ (Ernährungswissenschaft) |
seit 2017 | Aktive Beteiligung am Gründungsprozess des „Münchner Ernährungsrat e.V.“ |
2014-2017 | Ausarbeitung des „ONLINE-VIDEO-KURSES Nachhaltigkeit in der Ernährung“ für die Zielgruppen Multiplikatoren, andere Berufstätige, Studierende, Promovierende und interessierte Verbraucher, 18 Lerneinheiten à 30-60 Minuten, Einsatz als Lehrveranstaltung an zahlreichen Hochschulen, anerkannt als „Affiliated Project“ des „Sustainable Food Systems Programme“ der Vereinten Nationen |
seit 2015 | Partner des „Sustainable Food Systems Programme”, Teil des “10-Year Framework of Programmes on Sustainable Consumption and Production” der Vereinten Nationen |
seit 2011 | Zahlreiche Fortbildungen für Multiplikatoren sowie Planungssitzungen mit diversen Bildungsträgern, Ministerien usw., besonders im Rahmen der UN-Weltdekade „Bildung für nach- haltige Entwicklung“, Schwerpunktthema 2012 „Nachhaltige Ernährung“ |
2010 | Konzeption der Ausstellung „Nachhaltige Ernährung – Essen für die Zukunft“ für das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten |
seit 2006 | Intensivierung des Schwerpunkts „Ernährung und Klimaschutz“, u. a. Konzeption der Ausstellung zu Essen und Klimaschutz für das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz; Konzeption der Ausstellung „Klimaschutz schmeckt“ für die Verbraucherzentralen; Vorträge und Publikationen |
seit 1998 | Beratung von Verbänden, Firmen und Kliniken |
seit 1984 | Bundesweite Vortrags- und Seminartätigkeit für Wissenschaftler, Multiplikatoren und Laien; zahlreiche Publikationen, u. a. ein Leitfaden für Diabetiker, ein Lehrbuch über Nachhaltige Ernährung/Vollwert-Ernährung und ein Rezeptbuch für Nachhaltige Ernäh-rung (die beiden letzten Bücher wurden von der Deutschen UNESCO-Kommission als "Beitrag zur UN-Weltdekade Bildung für nachhaltige Entwicklung" ausgezeichnet) |
1979-1984 | Vorträge in der Ernährungs- und Gesundheitsaufklärung sowie Fortbildungen von Ökotrophologen, Ärzten und weiteren Multiplikatoren (Teilzeit) |
1973-1979 | Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften (Ökotrophologie) an der Justus-Liebig-Universität in Gießen, Fachrichtung Ernährungswissenschaft, Diplom 1979, Diplomarbeit „Ernährung im Rahmen der Ganzheitsmedizin“ (Note: 1,0) |
auf der Homepage www.nachhaltigeernaehrung.de unter „Publikationen“ |
seit 2019 | Wissenschaftlicher Beirat von Eaternity, Zürich, Schweiz |
2013-2014 | Jury Bayerns beste Bioprodukte, Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) |
seit 2011 | Sprecherrat des Bündnis Nachhaltigkeit Bayern (BNB) |
2011 | Jury des World Wide Fund For Nature (WWF) in Klima-Projekt für Jugendliche |
seit 2010 | Wissenschaftlicher Beirat im Verein für Nachhaltigkeit (VfN) |
2001-2012 | Registrierungskommission des Instituts für Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie (QUETHEB) |
1999-2001 | Herausgebergremium der Zeitschrift für Ernährungsökologie |
seit 1994 | Anerkennungskommission für die Verarbeiterkontrolle eines großen Bio-Anbauverbandes |
2021 | Auszeichnung „Besondere Würdigung fürs Lebenswerk“, Wettbewerb der Plattform Ernährungswandel |
2019 | Auszeichnung des "Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung" als Netzwerk des "UNESCO-Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung" (die Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung ist Mitglied)2019 |
2019 | 3. Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung mit dem „Qualitätssiegel Umweltbildung.Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz |
2016 | 2. Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung mit dem „Qualitätssiegel Umweltbildung.Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz |
2013 | Verleihung des "Umweltpreis 2013 der Landeshauptstadt München" |
2013 | 1. Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung mit dem "Qualitätssiegel Umweltbildung.Bayern" des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz |
2012 | Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung als „Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für nachhaltige Entwicklung“ durch die Deutsche UNESCO-Kommission |
• Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) |
• BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE) |
• Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB) |
• Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung e.V. (ANU) |
• Institut für Welternährung – World Food Institute (IWE) |
• FoodFirst Informations- & Aktions-Netzwerk e.V. (FIAN) |
• Netzwerk für Nachhaltige Ernährungssysteme (in D-A-CH, Gründungsmitglied) |
• Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung (in D-A-CH, Gründungsmitglied) |
• Bildung für eine nachhaltige Entwicklung München e.V. (BenE München) |
• Verein für Nachhaltigkeit e.V. (VfN, Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats) |
• Bündnis Nachhaltigkeit Bayern (BNB, Gründungsmitglied, Sprecherrat) |
• Münchner Initiative Nachhaltigkeit (MIN, Mit-Initiator) |
• Münchner Ernährungsrat e.V. (Gründungsmitglied) |
• Sustainable Food Systems Programme der Vereinten Nationen (Partner) |
Julian Waldenmaier
seit 07/2015 | Freier Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung |
10/2013-3/2016 | Master of Science "Nutrition and Biomedicine" an der TU München |
seit 10/2015 | Stipendiat im Zertifikationsprogramm "Gesellschaftliche Innovation" der Social Entrepreneurship Akademie |
seit 02/2015 | Demokratische Bildungsarbeit bei der AGFP (Arbeitsgemeinschaft Friedenspädagogik) und den "Pastinaken" |
seit 01/2014 | Mitgründer und Multiplikator bei Culture Kitchen |
seit 05/2013 | Mitglied bei Save Me München (Patentätigkeit) |
03/2015-06/2015 | Wissenschaftliche Unterstützung bei MyFoodMap |
04/2011-07/2011 | Forschungspraktikum in Kalifornien (University of California, Davis; Medical School) mit daraus resultierender Ko-Publikation in Nature |
10/2008-09/2012 | Bachelor of Science "Biochemie" an der TU München |
Thomas Schwab
E-Mail: thom.schwab[at]gmx.de
seit 12/2016 | Mitglied des Vorstands der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e.V. |
03/2018-06/2020 | Transfermanager Nachhaltige Entwicklung, Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt |
06/2011-04/2018 | Referent für Bildung für nachhaltige Entwicklung, BenE München e.V., München |
05/2009-06/2011 | Mitarbeiter des Münchner Bildungswerk e.V., München |
10/2010-02/2013 | M.A. Bildungsmanagement, Pädagogische Hochschule Ludwigsburg |
10/2002-03/2008 | Dipl. Katholische Theologie, Ludwig-Maximilians-Universität, München |
09/1992-07/1995 | Malerausbildung, Werkstatt der Benediktinerabtei St. Ottilien bei München |
Fabian Adler
E-Mail: adlerfa.fa[at]gmail.com
seit 07/2020 | Freier Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung |
seit 09/2019 | Bachelor of Business Administration "Global Project and Change Management" am Windesheim Honors College Zwolle, Niederlande |