Lehrangebot
Aktuelles Lehrangebot
Als offizielles Lehrangebot läuft unser Online-Video-Kurs "Nachhaltigkeit in der Ernährung" an folgenden Hochschulen: Schwäbisch-Gmünd, Heidelberg, München (LMU), Eichstätt-Ingolstadt, Sigmaringen, Osnabrück
Tätigkeitsberichte TUM/Universität Gießen
Downloads der Tätigkeitsberichte
an der Technischen Universität München (1998 bis 2013)
und an der Universität Gießen (1989 bis 1996)
Durchgeführte Lehrveranstaltungen
Veranstaltungen im Sommersemester 2019
PH Schwäbisch Gmünd: „Nachhaltigkeit in der Ernährung“, in Kombination mit unserem Online-Video-Kurs
HS Osnabrück: „Nachhaltigkeit in der Ernährung“, in Kombination mit unserem Online-Video-Kurs
Veranstaltungen im Wintersemester 2018/19
Ringvorlesung "Bildung für nachhaltige Entwicklung - regional, überregional & international" an der PH Heidelberg
Vortrag zu "Nachhaltigkeit und Ernährung"
Ort: PH Heidelberg, Raum H.002 (Hörsaalgebäude, Im Neuenheimer Feld 560, Heidelberg)
Veranstaltungen im Sommersemester 2018
PH Schwäbisch Gmünd: „Nachhaltigkeit in der Ernährung“, in Kombination mit unserem Online-Video-Kurs
HS Osnabrück: „Nachhaltigkeit in der Ernährung“, in Kombination mit unserem Online-Video-Kurs
Ringveranstaltung "Globales Lernen"
Vortrag zu "Globales Lernen und nachhaltige Ernährung"
Ort: PH Schwäbisch Gmünd
Veranstaltungen im Wintersemester 2017/18
PH Schwäbisch-Gmünd: „Nachhaltigkeit in der Ernährung“, in Kombination mit unserem Online-Video-Kurs
PH Heidelberg: „Nachhaltigkeit in der Ernährung“, in Kombination mit unserem Online-Video-Kurs
Ludwig-Maximilians-Universität München: „Nachhaltigkeit in der Ernährung“, in Kombination mit unserem Online-Video-Kurs
Veranstaltungen im Sommersemester 2017
PH Schwäbisch-Gmünd: „Nachhaltigkeit in der Ernährung“, in Kombination mit unserem Online-Video-Kurs
Veranstaltungen im Wintersemester 2016/17
Podiumsdiskussion mit Dr. Karl von Koerber auf der Konferenzwoche der Leuphana Universität Lüneburg "Gehen wir gerecht mit unserem Körper um? Eine Diskussion über Ernährung, Leistung, den Wert des Körpers und mehr"
Ort: Leuphana Universität Lüneburg
Veranstaltungen im Wintersemester 2015/16
8. Münchner Hochschultage Ökosoziale Marktwirtschaft & Nachhaltigkeit
"Klimagerechtigkeit - Letzte Chance. Vorbei?"
Podiumsdiskussion mit Prof. Felix Ekardt von der Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik in Leipzig/Berlin und Dr. Karl von Koerber. Moderator ist Prof. Markus Vogt vom Lehrstuhl für Christliche Sozialethik der Ludwig-Maximilians-Universität München.
Ort: Technische Universität München, Arcisstr. 21, Raum 1200, Carl-von-Linde-Hörsaal
Veranstaltungen im Wintersemester 2014/15
Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Nachhaltige Ernährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Mitarbeiterin: Nadine Bader
Science-Café "Auf Augenhöhe". Thema "Zukunft der Lebensmittel"
Referent und Mitdiskutant: Dr. Karl von Koerber
Veranstalter: Fachschaftsinitiative "Wissenschafts- und Technikphilosophie" an der Technischen Universität München
Ort: München
Veranstaltungen im Wintersemester 2013/14
Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie und Welternährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Wiss. Mitarbeiterin: M. Sc. Marie-Christine Scharf
Mitarbeiter/in: Nadine Bader, Stefan Haupt
Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung, TU München
a) Lehrangebot für folgende Studiengänge an der Technischen Universität München in Weihenstephan:
- Ernährungswissenschaft (B. Sc., M. Sc.),
- Agrarwissenschaften (M. Sc.),
- Agrarmanagement (M. Sc.),
- Agrar- und Gartenbauwissenschaften (B. Sc.) und
- Nutrition and Biomedicine (M. Sc.)
- Sustainable Ressource Management (M. Sc.)
- Consumer Affairs (M. Sc.)
Vortrag bei der Wädenswiler Lebensmitteltagung "Nachhaltigkeit und Energie in der Lebensmittelkette"
Thema "Nachhaltige Ernährung als Antwort auf die globalen Herausforderungen Klimaschutz und Welternährung"
Ort: ZHAW Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
Veranstaltungen im Sommersemester 2013
Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie und Welternährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Wiss. Mitarbeiterin: M. Sc. Marie-Christine Scharf
Praktikantin: Theresa Mühlthaler
Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung, TU München
a) Lehrangebot für folgende Studiengänge an der Technischen Universität München in Weihenstephan:
- "Ernährungswissenschaft" (B. Sc., M. Sc.),
- "Agrarwissenschaften" (M. Sc.),
- "Agrarmanagement" (M. Sc.),
- "Agrar- und Gartenbauwissenschaften" (B. Sc.) und
- Nutrition and Biomedicine (M. Sc.)
- Sustainable Ressource Management (M. Sc.)
- Consumer Affairs (M. Sc.)
b) Lehrangebot für folgenden Studiengang an der Technischen Universität München in München:
- "Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft" (B. Ed. - 5. Semester bevorzugt)
Veranstaltung der Hochschule Albstadt-Sigmaringen:„Studium generale Ringvorlesung“ mit dem Schwerpunkt Nachhaltige Ernährung
Thema: "Nachhaltige Ernährung - Essen für die Zukunft?"
Referenten: Dr. Karl von Koerber
Ort: Sigmaringen, Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Veranstaltungen im Wintersemester 2012/13
Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie und Welternährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Wiss. Mitarbeiterin: M. Sc. Marie-Christine Scharf
Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung, TU München
a) Lehrangebot für folgende Studiengänge an der Technischen Universität München in Weihenstephan:
- "Ernährungswissenschaft" (B. Sc., M. Sc.),
- "Agrarwissenschaften" (M. Sc.),
- "Agrarmanagement" (M. Sc.),
- "Agrar- und Gartenbauwissenschaften" (B. Sc.) und
- Nutrition and Biomedicine (M. Sc.)
- Sustainable Ressource Management (M. Sc.)
- Consumer Affairs (M. Sc.)
b) Lehrangebot für folgenden Studiengang an der Technischen Universität München in München:
- "Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft" (B. Ed. - 5. Semester bevorzugt)
Veranstaltungen im Sommersemester 2012
Im Sommersemester 2012 fand wegen finanziellem Engpass kein Lehrangebot statt.
Veranstaltungen im Wintersemester 2011/12
Lehrangebot im WS 2011/ 2012 für die Studiengänge
- "Ernährungswissenschaft" (B. Sc., M. Sc.),
- "Agrarwissenschaften" (M. Sc.),
- "Agrarmanagement" (M. Sc.),
- "Agrar- und Gartenbauwissenschaften" (B. Sc.) und
- "Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft" (B. Ed. - 5. Semester bevorzugt)
an der Technischen Universität München.
Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie und Welternährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Assistentin: Dipl. oec. troph. Christina Wagner
Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung, TU München
Das Lehrangebot „Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie und Welternährung“ erfolgt im Rahmen der Wahlpflichtmodule der oben genannten Studiengänge, oder für Interessierte anderer Studiengänge an der TUM.
Die HöchstteilnehmerInnenzahl liegt bei 30 (~ 15 Ernährungswissenschaft, ~ 15 Berufliche Bildung).
Inhalte:
- Die erweiterten Dimensionen, in denen Ernährung vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit betrachtet wird: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit
- Die wichtigsten globalen Probleme in diesen Bereichen und die jeweiligen Zusammenhänge mit der Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -vermarktung bzw. des Ernährungsstils
- Sieben Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung, deren komplexe Begründungen aus den vier Dimensionen und deren Umsetzbarkeit
Termine:
Verbindliche Einführung: Freitag, 18. 11. 2011, 14.30 – 18.30 Uhr
Freitag, 2. 12. 2011 bis Sonntag, 4. 12. 2011
Dienstag, 10. 1. 2012 (Vortrag im Rahmen der Vorlesungsreihe "Leitkultur Nachhaltigkeit - Hoffnung - Handlung - Wandlung" im Amerika Haus, Karolinenplatz 3, 80333 München)
Freitag, 13. 1. 2012 bis Sonntag, 15. 1. 2012
Ort: Seminarraum S3 (Untergeschoss), Zentrales Hörsaalgebäude, Wissenschaftszentrum Weihenstephan in Freising, Maximus-von-Imhof-Forum 6
Anmeldung:TUMonline
Rückfragen: Dr. Karl v. Koerber, 08161/71-2223 oder 089/65102131
E-Mail: koerber[at]wzw.tum.de - Homepage: www.wzw.tum.de/ne
Diese Veranstaltungen werden von mehreren Sponsoren unterstützt: siehe unsere Unterstützer
Vortrag in der Vorlesungsreihe "Leitbild Nachhaltigkeit - Hoffnung - Handlung - Wandlung" der Münchner Hochschulen
Thema: "Nachhaltige Landnutzung und Ernährung: klimafreundliche Landbewirtschaftung und globale Nahrungssicherung?"
Ort: Amerika Haus, Karolinenplatz 3, 80333 München
Alle Veranstaltungen finden Dienstags im Amerika Haus, Karolinenplatz 3 in München von 18:30 bis 20 Uhr statt.
Veranstalter: BenE München e. V., Verein für Nachhaltigkeit e. V., Rachel Carson Center
Das Hans-Eisermann-Zentrum und das Zentralinstitut für Ernähungs- und Lebensmittelforschung der TU München greifen auf der Veranstaltung "Nahrungsmittelproduktion für das 21. Jahrhundert. Nachhaltig? Sicher? Gesund?" vom 28. 3. - 29. 3. 2012 eine aktuelle Fragestellung auf. Hochrangige Referenten adressieren die verschiedenen Problemfelder im Kontext ökologischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Belange und zeigen Lösungsansätze und Forschungsperspektiven auf. Herr von Körber referiert in diesem Rahmen zu folgendem Thema.
Thema: Nachhaltigkeit und Ernährung - Verbrauchereinstellungen und -handeln
Ort: TU München Hörsaal 16, Zentrales Hörsaalgebäude, Maximus-von-Imhof-Forum 6, 85350 Freising-Weihenstephan
Veranstalter: TU München, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung ZIEL, Hans-Eisermann-Zentrum
Veranstaltungen im Sommersemester 2011
Lehrangebot im SS 2011 für die Studiengänge "Ernährungswissenschaft“ und „Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft“ an der Technischen Universität München.
Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie und Welternährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Assistentinnen: Dipl. troph. Eveline Dasch und Verena Kleindienst -
Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung, TU München
Das Lehrangebot „Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie“ erfolgt im Rahmen der Wahlpflichtmodule der Studiengänge "Ernährungswissenschaft" (M. Sc.) und „Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft“ (B. Ed. - 5. Semester bevorzugt) oder für Interessierte anderer Studiengänge an der TUM.
Die HöchstteilnehmerInnenzahl liegt bei 30 (~ 15 Ernährungswissenschaft, ~ 15 Berufliche Bildung).
Inhalte:
- Die erweiterten Dimensionen, in denen Ernährung vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit betrachtet wird: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit
- Die wichtigsten globalen Probleme in diesen Bereichen und die jeweiligen Zusammenhänge mit der Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -vermarktung bzw. des Ernährungsstils
- Sieben Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung, deren komplexe Begründungen aus den vier Dimensionen und deren Umsetzbarkeit
Termine:
Verbindliche Einführung: Freitag, 27. 5. 2011, 15.00 – 19.00 Uhr
Freitag, 24. 6. 2011 bis Sonntag, 26. 6. 2011
Freitag, 8. 7. 2011 bis Sonntag, 10. 7. 2011
Ort: Seminarraum S3 (Untergeschoss), Zentrales Hörsaalgebäude, Wissenschaftszentrum Weihenstephan in Freising, Maximus-von-Imhof-Forum 6
Anmeldung:TUMonline
Rückfragen: Dr. Karl v. Koerber, 08161/71-2223 oder 089/65102131
E-Mail: koerber[at]wzw.tum.de - Homepage: www.wzw.tum.de/ne
Diese Veranstaltungen werden von mehreren Sponsoren unterstützt: siehe unsere Unterstützer
Veranstaltungen im Wintersemester 2010/11
Lehrangebot im WS 2010/11 für die Studiengänge „Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft“, der „Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften“ sowie „Agrarmanagement“ an der Technischen Universität München.
Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Assistentinnen: Dipl. troph. Eveline Dasch und Dipl. oec. troph. Birgit Widhopf -
Fach Nachhaltige Ernährung, TU München und Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie, München
Das Lehrangebot „Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie“ erfolgt im Rahmen der Wahlpflichtmodule der Studiengänge „Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft“ (B. Ed. - 5. Semester bevorzugt), der „Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften“ (B. Sc.), „Agrarmanagement“ (M. Sc.) oder anderer Studiengänge an der TUM.
Die HöchstteilnehmerInnenzahl liegt bei 30 (~ 15 Berufliche Bildung, ~ 15 Agrar).
Inhalte:
- Die erweiterten Dimensionen, in denen Ernährung vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit betrachtet wird: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit
- Die wichtigsten globalen Probleme in diesen Bereichen und die jeweiligen Zusammenhänge mit der Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -vermarktung bzw. des Ernährungsstils
- Sieben Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung, deren komplexe Begründungen aus den vier Dimensionen und deren Umsetzbarkeit
Termine:
Verbindliche Einführung: Freitag, 17. 12. 2010, 15.00 – 19.00 Uhr
Freitag, 14. 1. 2011 bis Sonntag, 16. 1. 2011
Freitag, 28. 1. 2011 bis Sonntag, 30. 1. 2011
Ort für die Einführung: Seminarraum S3 (Untergeschoss), Zentrales Hörsaalgebäude, Wissenschaftszentrum Weihenstephan in Freising, Maximus-von-Imhof-Forum 6
Ort für die Wochenenden: Seminarraum S1 (Erdgeschoss), Zentrales Hörsaalgebäude, Wissenschaftszentrum Weihenstephan in Freising, Maximus-von-Imhof-Forum 6
Anmeldung:TUMonline
Rückfragen: Dr. Karl v. Koerber, 08161/71-2223 oder 089/65102131
E-Mail: koerber[at]wzw.tum.de - Homepage: www.wzw.tum.de/ne
Diese Veranstaltungen werden von mehreren Sponsoren unterstützt: siehe unsere Unterstützer
Veranstaltungen im Sommersemester 2010
Lehrangebot im Sommersemester 2010 für Studierende der Ernährungswissenschaft, des Lehramts Berufliche Bildung Ernährungswissenschaft und andere Studiengänge an der Technischen Universität München/Weihenstephan
Ernährungsökologie / Welternährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
AssistentInnen: Dipl. troph. Eveline Dasch und cand. B. Sc.(Oecotrophologie) Sonja Selent
TU München, Fach Nachhaltige Ernährung und Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie, München
Dieses Lehrangebot erfolgt im Rahmen der Wahlpflichtmodule des Master-Studiums „Ernährungswissenschaft“ oder anderer Studiengänge an der TUM (4 SWS, 5 ECTS). Bachelor-Studierende der „Ernährungswissenschaft“ können ohne Prüfung „auf Schein“ teilnehmen. Agrar- und Gartenbau-Studierende (B. Sc. und M. Sc.) können es als Wahlpflichtfach anrechnen lassen. Studierende des Lehramts bekommen es als Wahlpflichtmodul 2.28 „Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie“ anerkannt.
Inhalte: Zunächst werden die erweiterten Dimensionen vorgestellt, in denen Ernährung im Fachgebiet der Ernährungsökologie betrachtet wird: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Gesundheit. Als Bezugsrahmen dient das gesellschaftliche Leitbild der Nachhaltigkeit. Die wichtigsten globalen Probleme in diesen Bereichen werden benannt und die jeweiligen Zusammenhänge mit der Art des Ernährungsstils hergestellt. Die weiteren Seminareinheiten beinhalten die Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung. Schwerpunkt des 2. Wochenendes sind die Aspekte der Welternährung.
Termine:
Mittwoch, 19. 5. 2010
Freitag, 11.6.2010 bis Sonntag, 13.6.2010
Freitag, 25.6.2010 bis Sonntag, 27.6.2010
Ort für die Einführung (19.05.): Seminarraum S8, Dekanatsgebäude, 1. Stock, Alte Akademie 8, Freising
Ort für die Wochenenden: Seminarraum S1, Zentrales Hörsaalgebäude, Am Forum 6, Freising
Anmeldung: Dr. Sabine Köhler, ernaehrung@wz.tum.de, Tel.: 08161/71-3336
Rückfragen: Karl v. Koerber, 089/65102131 oder 08161/71-2223
Email: koerber@wzw.tum.de - Homepage: www.wzw.tum.de/ne
Diese Veranstaltungen werden von mehreren Stiftern unterstützt: siehe unsere Unterstützer
Veranstaltungen im Wintersemester 2009/2010
Lehrangebot im Wintersemester 2009/10 für Studierende der "Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften" sowie "Agrarmanagement" an der Technische Universität München/Weihenstephan
Nachhaltige Ernährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
AssistentInnen: Dipl. troph. Eveline Dasch und Mag. Lukas Hindinger, Ernährungswissenschafter
Fach Nachhaltige Ernährung, TU München und Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie, München
Das Lehrangebot "Nachhaltige Ernährung" erfolgt im Rahmen der Wahlpflichtmodule des Bachelor-Studiengangs "Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften", des Master-Studiengangs "Agrarmanagement" oder anderer Studiengänge an der TUM (4 SWS, 5 ECTS). Die Teilnahme ist auch ohne Prüfung "auf Schein" möglich.
Inhalte:
· Die erweiterten Dimensionen, in denen Ernährung vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit betrachtet wird: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit
· Die wichtigsten globalen Probleme in diesen Bereichen und die jeweiligen Zusammenhänge mit der Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -vermarktung bzw. des Ernährungsstils
· Sieben Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung, deren komplexe Begründungen aus den vier Dimensionen und deren Umsetzbarkeit
Termine: Freitag, 15. 1. 2010 bis Sonntag, 17. 1. 2010
und Freitag, 29. 1. 2010 bis Sonntag, 31. 1. 2010
Ort: Seminarraum S1, Zentrales Hörsaalgebäude, Wissenschaftszentrum Weihenstephan in Freising
Eventuell Umlage für Getränke, Pausenverpflegung usw.
Anmeldung und Rückfragen: Karl v. Koerber, 089/65102131 oder 08161/71-2223
Homepage: www.wzw.tum.de/ne - E-Mail: koerber@wzw.tum.de
Diese Veranstaltungen werden von mehreren Stiftern unterstützt: siehe unsere Unterstützer
Veranstaltungen im Sommersemester 2009
Lehrangebot im Sommersemester 2009 für Studierende der Ernährungswissenschaft, Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Consumer Science und des Bachelorstudiengangs "Berufliche Bildung - Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft" an der Technische Universität München/Weihenstephan
Ernährungsökologie / Welternährung
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Assistentinnen: Dipl. troph. Eveline Dasch und B.Sc. (Oecotrophologie) Julia Schenkel
TU München, Fach Nachhaltige Ernährung und Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie, München
Bachelor-Studierende der "Ernährungswissenschaft" können ohne Prüfung "auf Schein" (Teilnah-me-Zertifikat) teilnehmen.
Agrar- und Gartenbau-Studierende (B. Sc.) können sich dieses Lehrangebot als Wahlpflichtfach anrechnen lassen (2 SWS, 3 ECTS).
Studierende der "Consumer Science" bekommen es als "Interdisziplinäres Fach" angerechnet (2 SWS, 3 ECTS).
Für Studierende des Bachelorstudiengangs "Berufliche Bildung - Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft" wird es
neuerdings als Wahlpflichtmodul anerkannt.
Inhalte: Zunächst werden die erweiterten Dimensionen vorgestellt, in denen Ernährung im Fachgebiet der Ernährungsökologie betrachtet wird: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Gesundheit.
Als Bezugsrahmen dient das gesellschaftliche Leitbild der Nachhaltigkeit. Die wichtigsten globalen Probleme in diesen Bereichen werden benannt und die jeweiligen Zusammenhänge mit der Art des Ernährungsstils hergestellt. Die weiteren Seminareinheiten beinhalten die Grundsätze für eine nach-haltige Ernährung. Schwerpunkt des 2. Wochenendes sind die Aspekte der Welternährung.
Ort: Seminarraum S1, Zentrales Hörsaalgebäude, Am Forum 6, Freising/Weihenstephan
Umlage für Getränke, Pausenverpflegung usw. (wenn erwünscht)
Rückfragen + Anmeldung für alle Anderen: Karl v. Koerber, 08161/71-2223 oder 089/65102131
E-Mail: koerber@wzw.tum.de - Homepage: www.wzw.tum.de/ne
Anmeldung für Ernährungswiss.: Kai Hartwig, ernaehrung@wzw.tum.de, Tel.: 08161/71-3336
Diese Veranstaltungen werden von mehreren Sponsoren unterstützt: siehe unsere Unterstützer
Programm
Freitag, 5. 6. 2009, 13.00 (s. t.) - 19.00 Uhr
13.00 Begrüßung, Persönliches Kennenlernen, Ablauf des Seminars (s. t.) Inhaltliches Nähern ans Thema
14.00 Einführung in die Konzeption der Ernährungsökologie
- Vier Dimensionen der Nachhaltigkeit: ökologische, ökonomische, soziale und gesundheitliche Dimension
- Sieben Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung
15.00 Einführung zum Leitbild Nachhaltigkeit
16.00 Klimafreundliche Ernährung
- Ein wichtiger Beitrag zum globalen Klimaschutz
17.45 Einschätzung des eigenen Ernährungsverhaltens (Arbeitsgruppen)
Samstag, 6. 6. 2009, 9.00 - 17.00 Uhr
9.00 Grundsatz: Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel / Grundsatz: Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel
11.00 Lebensmittelqualität im Sinne der Nachhaltigkeit (Referat 1)
11.45 Das Konzept "Virtuelles Wasser" im Lebensmittelbereich - die Bedeutung im Hinblick auf die globale Wasserknappheit
12.30 Gemeinsames Brunch mit selbst mitgebrachten Gerichten (?) Grundsatz: Genussvolle und bekömmliche Speisen
13.45 Grundsatz: Ökologisch erzeugte Lebensmittel (Referat 2)
- Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft
- Kontrolle und Siegel des Öko-Landbaus
- Verbreitung und Umsatz des Ökolandbaus
15.15 Fakten zu Preisen für Lebensmittel (Referat 3)
16.00 Film zur ökologischen Landwirtschaft
Sonntag, 7. 6. 2009, 9.00 - 13.30 Uhr
9.00 Ernährungssicherung bei wachsender Weltbevölkerung Lösungsmöglichkeiten des Welthungerproblems
10.45 Grundsatz: Fair gehandelte Lebensmittel (Referat 4)
- Film zum Fairen Handel
12.15 Grundsatz: Regionale und saisonale Erzeugnisse (Referat 5)
- Transporte im Ernährungsbereich - Regionale und saisonale Auswahl von Lebensmitteln
13.00 Abschlussdiskussion - Einschätzung des Seminars
Änderungen vorbehalten
Veranstaltungen im Wintersemester 2008 / 2009
Blockseminar für Studierende des Lehramts sowie Lehrkräfte an Beruflichen Schulen (2 SWS)
Ernährungsökologie - Fachlicher Unterricht in Klassen des Nahrungsmittelhandwerks und der Hauswirtschaft
Zeit: Freitag, 16. 1. 2009, Freitag 30. 1. 2009 und Samstag 31. 1. 2009
Ort: Zentralinstitut für Lehrerbildung und Lehrerfortbildung der Technischen Universität München, Lothstr. 17, München
Vortrag auf dem Symposium "Ernährungsökologie - Trend oder Notwendigkeit"
Thema: Konzeption der Ernährungsökologie - Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung
Ort: FH Joanneum Bad Gleichenberg, Kaiser-Franz-Josef-Straße 418, Bad Gleichenberg
Veranstaltungen im Sommersemester 2008
Zwei Wochenend-Blockseminare und ein Einführungstermin
Lehrauftrag für Studierende der Ernährungswissenschaft, Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Consumer Science und anderer Studiengänge an der Technischen Universität München/Weihenstephan
Blockseminare: Ernährungsökologie / Welternährung
Lehrbeauftragter: Dr. Karl von Koerber
Assistent: Dipl. oec. troph. Jürgen Kretschmer
Zeit: Mittwoch, 23. 4. 2008 (Einführung), Freitag, 2. 5. 2008 bis Sonntag, 4. 5. 2008 und Freitag, 30. 5. 2008 bis Sonntag, 1. 6. 2008
Ort für die Einführung: Seminarraum S2, Zentrales Hörsaalgebäude Ort für die Wochenenden: Seminarraum S1, Zentrales Hörsaalgebäude
Veranstaltungen im Wintersemester 2003 / 2004
Vortrag auf dem FachForum 2004 „Leben in 2010: Konsum - Produkte - Dienstleistungen“
Thema: Nachhaltige Ernährung - Mode oder Perspektive?
Ort: Mensa der Fachhochschule Münster, Bismarckallee 11
Veranstaltungen im Sommersemester 2001
Vortrag für Studierende der Ökotrophologie und die Öffentlichkeit im Rahmen der "Vortragsreihe Ernährungsökologie" des Studentischen Arbeitskreises Ernährungsökologie der Universität Gießen
Thema: Die "Preis-Frage" der teureren Lebensmittel - Wie lassen sich die Verbraucher zum Kauf motivieren?
Ort: Alte Universitätsbibliothek, Bismarckstraße 37
Vortrag im Rahmen der 6. Mönchengladbacher Oecotrophologen-Tagung (10. bis 11. 5. 2001)
der Fachhochschule Niederrhein, Mönchengladbach
Thema: Nachhaltigkeit in der Ernährung
Ort: Verfügungszentrum, Richard-Wagner-Straße 101
Vortrag für Studierende der Medizin und die Öffentlichkeit im Rahmen der Ringvorlesung "Naturheilverfahren und Komplementärmedizin" der Medizinischen Klinik I, Universität Erlangen
Thema: Krise als Chance – Was können wir aus der Landwirtschaftskrise im Hinblick auf eine ökologische, sozialverträgliche und gesunderhaltende Ernährung lernen?
Ort: Medizinische Klinik I, Krankenhausstraße 12, Kleiner Hörsaal, 2. Stock
Vortrag für Studierende und Mitarbeiter der Agrarwissenschaft, Ökotrophologie, u.a.
im Rahmen des "Gemeinsamen Seminar der Agrarwissenschaften",
Technische Universität München - Weihenstephan
Thema: Die "Preis-Frage" der teureren Öko-Lebensmittel - Wie lässt sich diese Hürde für Verbraucher überwinden?
Ort: Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Hörsaal 1